16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Вопрос-ответ / Опылённые ветром

Опылённые ветром

  • 52
 

Опылённые ветром

Гербицидами опылили огороды жителей деревни Кочки.

В минувшую пятницу, 17 июня, в редакцию «Маяка» позвонили жители д. Кочки с жалобой на то, что работники ООО «Орловское» вблизи деревни обрабатывают посевы пшеницы гербицидами, и их сильным ветром относит в сторону населённого пункта. От удушающего запаха сельчане скрывались в домах. «Опыление» негативно сказалось на плодовых и овощных культурах в огородах. Позже сельчанами был отправлен в редакцию видеоролик в качестве подтверждения их слов.
Редакция сразу же обратилась к директору Центра развития сельского хозяйства Василию Верченко и специалисту по агромаркетингу Игорю Морозову. Они в свою очередь оперативно связались с представителями хозяйства, которые пообещали прекратить обработку до наступления более подходящих погодных условий.

Комментарии


Василий Верченко, начальник Центра развития сельского хозяйства:
- ООО «Орловское» Марьяновского района арендует паи у жителей Протопоповского поселения, являющихся акционерами бывшего ЗАО «Роза Люксембург». Хозяйство на протяжении последних лет в целом обрабатывает порядка 13000 га земли в нашем районе. Такой случай произошёл впервые. Если жителям деревни нанесён ущерб, то они вправе обратиться в Управление Россельхознадзора Омской области.
Сергей Долгих, начальник районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»:
- Обработка посевов гербицидами должна проводиться в безветреную погоду, когда сила ветра не превышает трёх метров в секунду, и на расстоянии не ближе 200 метров от населённого пункта.


Дмитрий Василик, заместитель директора ООО «Орловское»:
- Обработка полей возле д. Кочки была прекращена сразу после обращения сельчан и продолжена вечером, когда стих ветер. В деревне мог присутствовать запах, но вряд ли были повреждены огородные культуры, так как струя препарата была направлена вниз, на посевы пшеницы, и не могла распыляться на далёкие расстояния. В тот день проводились обычные работы, и умысла навредить людям, конечно же, не было. Впредь будем еще тщательнее организовывать агротехнические мероприятия.

Ирина Малмыго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх