Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 08:40:40
16+

МАЯК

МАЯК

  • Главная
  • Губерния
  • Александр Бурков: «Омская медицина готова к третьей волне ковида»
2

Александр Бурков: «Омская медицина готова к третьей волне ковида»

Глава региона рассказал о ситуации с распространением коронавируса в регионе и готовности системы здравоохранения.

Эпидемиологическая ситуация характеризуется как крайне неблагополучная. Рост заболеваемости COVID-19 отмечается на протяжении восьми недель. Более 300 новых заболевших каждые сутки. Сохраняется опасность завоза инфекции из других регионов и из-за рубежа. Однако система здравоохранения готова выдержать этот удар.

Без паники

В понедельник глава региона Александр Бурков в интервью «12 каналу» проанализировал ситуацию с COVID-19 в 2020 году и 2021 году. Обстановку годичной давности губернатор сравнил с ситуацией, как если бы «машина на большой скорости нырнула в туман и резко остановилась».

- Мы не понимали, как лечить, чем и где. В 2021 году, несмотря на рост заболеваемости, медицина готова к новой волне. У нас в регионе врачи знают, как лечить, есть лекарства, кислород, СИЗы, ИВЛ. Мы понимаем, какое количество коек нужно, понимаем, куда везти на МСКТ. Паники нет, — объяснил губернатор.

По наблюдению экспертов, в прошлом году основная масса заболевших — это пациенты старше 45 лет, сейчас больше болеют люди от 18 до 45. Изменилась и симптоматика: нет потери вкуса и обоняния, сейчас, как правило, проявляются признаки ОРВИ.

Александр Бурков также объяснил, почему не вводится локдаун, несмотря на то, что суточный прирост заболевших выше, чем год назад.

- Очень важно, чтобы были рабочие места, чтобы у людей была зарплата, возможность растить и воспитывать детей. Экономика — это не электрический выключатель, который можно выключить и через минуту включить. Вы понимаете, выключить можно. А вот потом запустить — нужны большие деньги, организационные мероприятия, нужно время, — сказал Александр Бурков.

Закрытие предприятий в 2020 году обошлось областному бюджету в миллиард рублей. Эти деньги пошли в качестве компенсаций и мер поддержки. И тем не менее Омская область по итогам ограничений не досчиталась 5% предприятий малого бизнеса. Эти компании закрылись.

Готовность №1

Накануне глава региона провел совещание с главными врачами городских и центральных районных больниц.

Специализированная медицинская помощь ковидным больным оказывается в 32-х учреждениях здравоохранения. По распоряжению Минздрава дополнительно 250 мест в больницах районов области будут перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В борьбу с COVID-19 снова вступают Тарская, Калачинская, Исилькульская, Полтавская, Москаленская, Муромцевская, Шербакульская и Саргатская ЦРБ. Все необходимые препараты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты в учреждениях есть, определена маршрутизация пациентов.

Особое внимание -

вакцинации

Контрольному управлению губернатора было поручено провести мониторинг ситуации путем обзвона медицинских учреждений. Выяснилось, что в некоторых поликлиниках вакцины периодически нет в наличии, в другие — просто невозможно дозвониться. Глава региона потребовал от руководства учреждений здравоохранения упорядочить и отладить работу регистратур и колл-центров.

Кроме того, не дожидаться полного истощения запасов вакцины в прививочном кабинете, а заблаговременно обращаться в Минздрав за пополнением.

Также в ходе совещания губернатором поставлена задача обеспечить все поликлиники дополнительным транспортом для выезда к ковидным больным на дом, организовать работу прививочных пунктов в максимально доступном и удобном для граждан режиме.

Закон социальной справедливости

Депутаты областного парламента утвердили документ о возврате выплат ветеранам Омской области.

8 июля состоялось завершающее пленарное заседание Законодательного собрания Омской области шестого созыва. Председатель регионального парламента Владимир Варнавский подвел итоги работы и назвал ключевые моменты деятельности депутатов.

Так, в прошлом году депутатский корпус коллективно работал на преодоление кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

- В сжатые сроки были приняты законы, направленные на снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также на обеспечение имущественной и финансовой поддержки. Пришлось оперативно разрабатывать меры поддержки граждан, регулировать новые явления жизни, — отметил спикер ЗС.

По словам Владимира Варнавского, в непростое время депутаты занимались не только законодательной деятельностью, но также встречались с избирателями, трудовыми коллективами, работали на округах, участвовали в сборе средств для приобретения медицинских изделий.

- С октября 2016 года в Законодательное собрание внесено 563 законопроекта, из них законами стали 510. Коэффициент полезного действия составил 91%. За этими цифрами стоит современное законодательство, выстроенное единое правовое пространство, — подчеркнул председатель областного парламента.

На завершающем заседании депутаты приняли ряд важнейших законопроектов.

Ежемесячную доплату 550 рублей в месяц с 2022 года будут получать все жители, имеющие звание «Ветеран Омской области».

По итогам прямой линии Президента РФ Владимира Путина губернатор Александр Бурков поставил задачу областному Минфину найти дополнительные средства, чтобы все жители региона, которым присвоено звание «Ветеран Омской области», могли получать ежемесячную доплату.

- Прошло две недели с момента проведения прямой линии с Президентом. В этот период шла активная работа губернатора, финансово-экономического блока правительства по поиску источников финансирования для решения проблемы выплат, а также по согласованию с федеральными структурами. Результатом этой работы стал законопроект, инициированный фракцией «Единая Россия» и губернатором, поддержанный всеми депутатами, — рассказал вице-спикер Заксобрания Александр Артемов.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил депутатов за проделанную работу.

- Благодарю депутатов фракции «Единая Россия» за то, что оперативно внесли законопроект, который позволит нам в дальнейшем производить выплаты всем ветеранам Омской области. И спасибо также депутатам всех других фракций, которые поддержали этот закон. Это вопрос социальной справедливости, это очень важно, — подчеркнул Александр Бурков.

Согласно внесенным изменениям из 31-й статьи Кодекса Омской области «О социальной защите отдельных категорий граждан» исключается условие, по которому право на ежемесячную выплату имеют обладатели звания «Ветеран Омской области» с доходом не более 175% величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области, то есть 15631 рубля.

Благодаря этому выплаты смогут получать все обладатели почетного звания. Реализация данного закона потребует дополнительных расходов из областного бюджета в размере 357,7 млн рублей. В общей сложности ежемесячную доплату в 550 рублей с 2022 года будут получать примерно 98 тысяч человек.

Сертификат на жильё

В Омской области введена новая мера поддержки детей-сирот.

Закон предусматривает предоставление сертификата на получение социальной выплаты при приобретении квартиры за счет средств областного бюджета.

Порядок предоставления социальной выплаты, выдачи и реализации сертификатов будет определяться правительством Омской области.

Размер выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления жилого помещения детям-сиротам, установленной областным законом, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, определенной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса РФ на III квартал года, предшествующего году, в котором предоставляется социальная выплата.

Квартира должна быть пригодна для проживания и быть не менее установленной социальной нормы с учетом членов семьи. Право на получение социальной выплаты будут иметь лица из числа детей-сирот, достигшие 23-летнего возраста. Получатели льготы должны быть социально адаптированы, не иметь проблем с законом и быть дееспособными. В очереди на жилье от государства сегодня стоят более 6000 сирот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.