Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 04:51:43
16+

МАЯК

МАЯК

5

Регион обеспечат чистой водой

Федеральное финансирование поможет решить наболевшую проблему жителей Омской области.

Доступность чистой питьевой воды — важнейшее условие благополучия жителей региона. И если в городе Омске более 98% населения пользуются питьевой водой нормативного качества, то в сельской местности этот показатель не дотягивает и до 89%.

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Горьковском, Кормиловском, Нижнеомском, Оконешниковском и Седельниковском районах. Многие сети, построенные еще в середине прошлого века, изношены, водонапорные башни нуждаются в реконструкции.

Задача регионального правительства — привести питьевую воду практически в каждый дом. Для этого сформирована региональная программа федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Какие меры принимаются сейчас в муниципальных районах?

Труба жизни

В Любинском районе строят новые водопроводные сооружения для р.п. Красный Яр. Новый водопровод появится и в городе Тюкалинске. Завезены трубы, песок, щебень. На работы выделено более 34 миллионов рублей.

В Калачинском районе идет реконструкция сетей водоснабжения с. Куликово. В Исилькульском районе также ведется реконструкция: сети смонтированы, обустроено пять колодцев, два резервуара с чистой водой уже подключили к новому трубопроводу, продолжается работа еще на двух резервуарах.

А в Кормиловском городском поселении реконструируют очистные сооружения. Решается вопрос о поставке оборудования и материалов.

В Черлакский район направят 185 млн рублей на реконструкцию водопроводных сетей и очистных сооружений. Это позволит обеспечить жителей района качественной и чистой водой в 2022-2023 годах.

В Полтавском районе в этом году продолжится замена водопроводных сетей, в планах обновить 3 километра коммуникаций. Ранее, в период с 2013 по 2020 годы, была произведена замена 4,5 км сетей в рамках производственной программы АО «Омскоблводопровод».

Кроме того, в Марьяновском районе завершился монтаж водопровода протяженностью более двух километров. Закуплено 7,5 км трубы для капитального ремонта трех участков магистральных сетей. Обновленный водопровод обеспечит нужды пяти районов Омской области: Любинского, Исилькульского, Называевского, Москаленского и Марьяновского. В общей сложности возможность пользоваться чистой водой получат около ста тысяч жителей.

В с. Неверовка Таврического района уже проложили основу для нового водопровода, смонтировали 1,2 км трубы. Протяженность трубопровода составит 3,6 км.

В том же русле

В Омской области также действует региональная программа «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области», в рамках которой будут организованы работы на общую сумму более 96 млн рублей.

В нескольких районах проведут проектно-изыскательные работы для того, чтобы в будущем построить водопроводы, водозаборные и очистные сооружения и скважины. В 2021 г. на эти цели Нижнеомскому, Седельниковскому и Тарскому районам направят 12,4 млн рублей.

На проектирование водопроводов в 2022 году распределено 57,8 млн рублей. Средства получат Исилькульский, Кормиловский, Оконешниковский, Тюкалинский, Горьковский, Муромцевский, Нижнеомский, Тарский и Черлакский районы.

В четырех районах Омской области появятся шесть локальных станций очистки воды. Планируется, что их установят уже в этом году: в Омском (села Мельничное, Покровка, Новотроицкое), Русско-Полянском (с. Калинино), Любинском (с. Увало-Ядрино) и Горьковском (с. Серебрянское) районах.

В пяти районах региона отремонтируют шесть водозаборных скважин в 2021 году. Чистую воду получат жители Колосовского, Нововаршавского, Тюкалинского, Крутинского районов.

Все эти работы позволят обеспечить надежность жилищно-коммунального комплекса в муниципальных районах, снизить перебои с водоснабжением и дадут новые источники питьевой воды надлежащего качества для жителей Омской области.

Конкуренция растёт

Эксперты отмечают высокую активность выдвижения кандидатов на участие в выборах.

В Омскую областную избирательную комиссию подали документы более 400 претендентов в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Омской области.

«С каждой новой избирательной кампанией мы отмечаем рост как количества кандидатов, так и представительства политических партий», — прокомментировал председатель Областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко.

По данным Министерства юстиции РФ, принимать участие в выборах различных уровней имеют право 32 политические партии. В выборах депутатов Госдумы РФ без сбора подписей могут участвовать 14 партий. Среди них — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России» и другие.

В выборах депутатов Законодательного собрания Омской области без сбора подписей могут принимать участие 5 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России».

От жителей ждут инициативы

«Единая Россия» запустила интернет-портал для сбора предложений.

Каждый житель России может внести свою инициативу и стать соавтором программы партии.

- Тем самым мы получим срез мнений, расставим приоритеты работы. Это удобный и эффективный инструмент прямого диалога. Мы внимательно проанализируем все идеи, все замечания, которые поступят к нам, чтобы ни одно предложение не потерялось и получило отражение сначала в нашей программе, а затем воплотилось в жизнь, — отметил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.

Принять участие в формировании народной программы на сайте NP.ER.RU можно двумя способами. Первый — проголосовать за предложения в одном из девяти разделов, охватывающих основные сферы жизни. Каждый из них отражает наиболее важные направления. Второй способ — направить свои предложения через специальную форму.

«Единая Россия» проводит в каждом субъекте РФ экспертные обсуждения по ключевым разделам народной программы. Также на площадке «Единой России» уже прошли две стратегические сессии по сбору предложений в народную программу — по поддержке семей с детьми и людей с инвалидностью. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.