Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:45:55
16+

МАЯК

МАЯК

5

Пока петух не клюнул

Жителям Омской области запрещено выпускать домашних птиц на водоёмы.

По данным на понедельник, 31 августа, вирус гриппа птиц обнаружен в 12 районах (Крутинском, Полтавском, Тюкалинском, Большереченском, Кормиловском, Саргатском, Нижнеомском, Муромцевском, Калачинском, Горьковском, Черлакском, Омском районах), 17 населенных пунктах.

Заболевание зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах из-за контакта домашней птицы с дикими водоплавающими сородичами и нарушениями ветеринарных правил.

Так, заболевали и гибли гуси и утки, содержащиеся на свободном выгуле рядом с водоемами, где гнездилась и кормилась дикая птица. При этом куры и индейки, находившиеся в вольерах, оставались здоровыми или заболевали в результате вторичного инфицирования от домашних гусей и уток. Ситуацию усугубляет то, что к этому вирусу восприимчивы все виды домашней птицы, и летальность может достигать 100%. Птичий грипп при мутации может представлять угрозу и для человека. Для того, чтобы не допустить заражения, владельцам необходимо строго соблюдать безвыгульный режим, не выпуская домашнюю птицу на водоемы.

Между тем, главным управлением ветеринарии Омской области подписан приказ о компенсациях за отчуждение птиц. Выплаты полагаются за каждый килограмм. Самая низкая сумма полагается за одну курицу: 149,25 рубля. «Дороже» всех ценится голубь: 1875 рублей.

Согласно указу губернатора Омской области Александра Буркова карантин в районах продлится до 15 сентября 2020 года. Ограничительные мероприятия пройдут в радиусе пяти километров от очагов. Кроме того, власти ввели десятикилометровые зоны наблюдения. Теперь там запрещен свободный выгул домашних птиц, также их нельзя никуда вывозить, равно как и все продукты птицеводства.

Рабочий вопрос

Как жесткие ограничительные меры на пике пандемии повлияли на ситуацию на рынке труда?

Сегодня только официально зарегистрированных безработных в регионе более 50 тысяч человек. Но в последнее время рост безработицы замедлился.

По данным ежедневного мониторинга службы занятости, в регионе стабилизировалась численность трудящихся в режиме неполной занятости, также стало меньше работников, находящихся в режиме простоя и в отпусках без сохранения зарплаты. После смягчения ограничительных мероприятий активизировался найм новых сотрудников.

- Главное — удалось избежать существенного снижения показателей трудоустройства в регионе, — подчеркнул министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. — Так, до активного периода пандемии было трудоустроено 7,6 тысячи жителей, тогда как в апреле-июне работу при содействии центров занятости нашли немногим меньше — 7,2 тысячи человек. При этом количество вакансий, которые предлагают центры занятости, увеличилось. Большее число омичей устраиваются в организации сферы сельского хозяйства, государственного управления, торговли и промышленности.

Сегодня в регионе спросом пользуется и неквалифицированный труд. Центры занятости предлагают омичам общественные и временные работы. Зарплата — не ниже минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента (13 949 руб.).

Активнее всего жители региона трудоустраиваются на общественные работы в Таврическом, Называевском, Черлакском, Павлоградском районах. К общественным работам уже приступили более 3 тыс. человек, всего в этом году 14,5 тыс. омичей смогут использовать возможность временного трудоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.