Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
25 июля 2024, чт 2024.07.25 02:44:22
16+

МАЯК

МАЯК

2

Лучше - хором

Более 400 артистов из районов области поздравили омичей с Днём города.

Областной фестиваль «Душа России» состоялся 7 августа в Омской крепости и стал ярким продолжением празднования Дня города. Фестиваль на протяжении многих лет является одной из визитных карточек культуры региона.

С открытием фестиваля, с Днём города и 200-летием Омской области творческие коллективы из всех районов и горожан поздравил губернатор Александр Бурков.

- Наш фестиваль называется «Душа России». А в чем она — душа России? Наверно, в красоте природы, в великой истории, которую творит российский человек, в традиции идти по жизни с песней, — с ней наши предки шли в бой, с ней работали в поле. Народная песня и сегодня объединяет людей, дает заряд энергии, является источником житейской мудрости, отражением русской культуры и самосознания. Я хочу поблагодарить все коллективы, которые участвуют в фестивале, за то, что вы храните русскую песню, прославляете нашу Россию. Желаю вам неиссякаемой творческой энергии и вдохновения, успехов и благополучия! — сказал Александр Бурков.

Фестиваль возник 30 лет назад, но идея проведения этого масштабного регионального проекта и сейчас не теряет своей популярности. Поскольку его главные задачи всегда актуальны — сохранение лучших традиций народного творчества, создание условий для самореализации и обмена опытом творческих коллективов, выявление и поддержка талантливых самодеятельных исполнителей.

В этом году фестиваль приурочен к 200-летию Омской области, Году культурного наследия народов России и празднованию Дня города.

Перед началом концертной программы в Омской крепости открылась съезжая ярмарка. Этнокультурные бренды своих районов представили мастера из Знаменского, Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Омского, Седельниковского, Оконешниковского районов.

«Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья» — знаковый проект Государственного центра народного творчества. На протяжении нескольких лет сотрудники ГЦНТ изучали локальные культурные бренды муниципальных районов Омской области и сейчас занимаются их популяризацией.

В полдень на главной сцене со своими лучшими концертными номерами выступили вокальные и танцевальные коллективы из Азовского, Знаменского, Исилькульского, Калачинского и других районов и города Омска. В программе концерта — 30 вокальных и танцевальных номеров. Участниками стали более 400 артистов. Открыл концертную программу Государственный академический Омский русский народный хор, представив один из самых ярких своих номеров «Край сибирский, богатырский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.