Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:00:27
16+

МАЯК

МАЯК

1

Задача на умножение

Губернатор Александр Бурков утвердил стратегию развития Омской области до 2030 года.

Принятию документа предшествовала большая предварительная работа. В феврале он был направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти, а затем доработан с учетом их рекомендаций и текущей ситуации. В итоге на проект стратегии было получено сводное положительное заключение Минэкономразвития РФ.

Напомним, что в конце сентября в регионе побывал замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков. Он принял участие в обсуждении стратегии уже с точки зрения формирования плана мероприятий по ее реализации. По его словам, благодаря личному участию губернатора Александра Буркова в разработке стратегии документ получился качественным. Так считают не только в Минэкономразвития, но и в других федеральных ведомствах.

Целевой сценарий стратегии предполагает успешную адаптацию региона к существующим условиям. Основными ориентирами определены три направления: создание конкурентоспособной экономики, реализация возможностей Омской области в качестве транспортно-логистического центра и повышение качества жизни населения.

Факторы роста

Экономического роста в Омской области удастся добиться за счет обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса. Планируется реализация инвестпроектов по открытию импортозамещающих направлений в малотоннажной нефтехимии, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, в планах — модернизация производственных фондов и технологических процессов, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Аграрная составляющая

В агропромышленном комплексе акцент сделан на развитие отрасли молочного животноводства, углубление переработки продукции растениеводства, создание инфраструктуры хранения и логистики сельскохозяйственной продукции.

Новыми направлениями станут проекты по развитию биотехнологий, выработке продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, развитию селекции и генетики.

Логистический хаб

Логистический потенциал будет реализован через ряд проектов по созданию транспортно-логистического хаба. Это строительство аэропорта Омск-Федоровка, северного обхода г. Омска, логистического парка «Солнечный». Также приоритет отдан развитию и модернизации сети автомобильных дорог, внутренних водных путей и железнодорожной инфраструктуры, расширению маршрутной сети воздушного транспорта.

Качество жизни

Самое важное направление развития Омской области — повышение качества жизни населения. Стратегические цели по данному направлению подразделяются по нескольким ключевым сферам. Речь идет о развитии инфраструктуры во всех социальных отраслях, в частности в здравоохранении, образовании и культуре.

Также предполагается расширение линейки ипотечных продуктов, стимулирование индивидуального жилищного строительства, реализация программы газификации Омской области.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш и модернизация водопроводных сетей позволит обеспечить омский промышленный узел гарантированным водоснабжением, а население — качественной питьевой водой.

Решение экологического вопроса запланировано в рамках эксперимента по квотированию выбросов, внедрению системы раздельного накопления ТКО, ликвидации объектов накопленного вреда. В Омске продолжится переход на экологически чистый общественный транспорт.

Борис ЕГОРОВ.

Конкурс объединит весь регион

В Омской области стартует региональный культурный проект «Кубок Губернатора по художественному творчеству».

Мероприятия пройдут под патронатом губернатора Омской области Александра Буркова с октября 2022 года по апрель 2023 года.

Организаторами проекта являются министерство культуры Омской области, государственный центр народного творчества при содействии муниципалитетов Омской области.

«Кубок Губернатора по художественному творчеству» — это масштабный конкурс одаренных детей и талантливой молодежи Омской области по шести творческим направлениям: музыка, вокал, хореография, театр, ИЗО, ДПИ. Большой цикл мастер-классов проведут известные музыканты, хореографы, режиссеры, художники. К участию в проекте приглашаются молодые дарования от 10 до 17 лет, занимающиеся в детских школах искусств и любительских коллективах.

Зональные туры будут проходить в девяти районах области (Большеречье, Тара, Знаменское, Марьяновка, Любинский, Исилькуль, Калачинск, Таврическое, Павлоградка) и г. Омске. Творческие работы авторов и исполнителей оцениваются членами жюри в составе народных и заслуженных деятелей культуры и искусства, артистов, педагогов творческих дисциплин, режиссеров и руководителей творческих коллективов.

Областной тур номинаций будет проходить в Омске на площадках областных учреждений культуры (Омское музыкальное училище им. Шебалина, Колледж культуры и искусства, Государственный центр народного творчества, ОЦК «Сибиряк», Исторический парк «Россия — Моя история», театр куклы «Арлекин», Омский Дом Дружбы и др.)

Жюри также имеет право в каждой возрастной категории и номинации областного тура наградить трех участников специальными дипломами. Обладатели Гран-при становятся участниками гала-концерта, в ходе которого будет определен обладатель главной награды — Кубка Губернатора Омской области.

Подать заявки для участия в конкурсе и ознакомиться с документами можно на официальном сайте «ГЦНТ». Телефоны для справок — для учащихся детских школ искусств: 8(3812) 22-43-67, для участников любительского художественного творчества: 8(3812) 22-39-07.

«Родина нуждается в вашей защите»

Александр Бурков проводил мобилизованных в зону проведения СВО.

Церемония отправки военнослужащих к местам решения боевых задач прошла на плацу 242-го учебного центра ВДВ. Здесь размещаются и проходят общевойсковую подготовку не только омичи — в Омскую область прибывают призванные из других регионов Сибири.

Позади у бойцов две недели индивидуальной подготовки — на полигоне учебного центра призывники вспомнили, как обращаться с оружием и военной техникой, прошли тактические и медицинские курсы.

- Каждому из вас я хочу сказать спасибо за то, что вы с достоинством приняли призыв о частичной мобилизации, — сказал глава региона. — Не стали прятаться и убегать из страны. Как настоящие мужчины, вы уходите защищать Родину. Мы верим в то, что вы остановите врага и очистите от него территорию России. Страна всегда будет гордиться вами.

После митинга Александр Бурков побывал на полигоне 242-го учебного центра, где ознакомился с ходом общевойсковой подготовки мобилизованных военнослужащих.

- В части обучаются по нескольким дисциплинам. Парни тренируются как в дневное, так и ночное время. Мы видим, что в наших частях-формирователях подготовка проводится не формально, резервисты получают необходимые боевые навыки, прежде чем отправиться в зону специальной военной операции, — подчеркнул глава региона.

Отметим, что резервистам в дополнение к стартовому набору экипировки выдали спальник, коврик для сна, походный рюкзак, балаклаву, термобелье, набор нательного белья, фонарик, сапоги с утеплением. При отправке эти наборы будут выданы всем мобилизованным, находящимся в Омской области.

Борис ЕГОРОВ.

Фото Сергея Мельникова.

Помощь семьям мобилизованных

В Омской области утвердили меры поддержки членов семей мобилизованных граждан. Соответствующий указ подписал глава региона.

Со дня убытия мобилизованного на пункт сбора военнослужащих члены его семьи могут получить следующие меры поддержки:

освобождение от платы за посещение муниципальных детских садов;

предоставление бесплатного горячего питания школьникам с первого по одиннадцатый класс;

бесплатное посещение спортивных секций в физкультурно-спортивных организациях, находящихся в ведении Омской области;

единовременную денежную компенсацию расходов на догазификацию домовладений в размере 130 тыс. руб.;

внеочередное социальное обслуживание граждан организациями, находящимися в ведении Омской области;

направление студентов колледжей и техникумов, подведомственных министерству образования Омской области, на оплачиваемую практику в первоочередном порядке;

содействие родителям мобилизованных в прохождении диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, обеспечение их лекарственными препаратами в порядке, установленном законодательством.

В том числе указ предполагает содействие в поиске работы и организацию профессионального обучения и дополнительного образования супруги (супруга), детей в возрасте от 18 лет, родителей трудоспособного возраста.

За семьями мобилизованных граждан сохраняются установленные льготы по оплате ЖКУ для педагогических работников, работников культуры, социального обслуживания, медицинских организаций государственной системы здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности.

По вопросам оформления мер поддержки можно обратиться по месту проживания в центры соцподдержки семей мобилизованных, находящихся на базе районных и окружных администраций, а также консультативную поддержку оказывают в едином консультационном центре по номеру 122.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.