Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
25 июля 2024, чт 2024.07.25 03:59:08
16+

МАЯК

МАЯК

2

«Ключевая задача - развитие импортозамещения»

Во вторник состоялось расширенное областное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона.

Специалисты и управленцы проанализировали итоги работы отрасли и определили приоритеты на новый сельскохозяйственный год.

В обсуждении основных задач развития стратегически важной отрасли региональной экономики участвовало более 250 человек — представители органов власти, муниципальных районов и сельскохозяйственных организаций, науки и образования, пищевой и перерабатывающей промышленности, баз снабжения и предприятий агромашиностроения.

По объемам производства сельхозпродукции Омская область входит в тройку лидеров среди регионов Сибири. В общем объеме продукции сельского хозяйства в 2021 году доля растениеводства приросла на 28% — до 73,5 млрд рублей. Этот показатель обеспечен ростом производства масличных культур более чем на треть.

На 20 процентов увеличились и объемы производства картофеля. Впервые за три последних года показатель самообеспеченности «вторым хлебом» превысил в регионе стопроцентный уровень.

В молочном животноводстве удалось прибавить в продуктивности, минимизировать тем самым незначительное снижение объемов по молоку из-за неурожая кормов.

- Ключевая задача на 2022 год — это минимизация последствий санкций и развитие импортозамещения по всем направлениям, — подчеркнул Александр Бурков. — Необходимо расширять производственную линейку оборудования и техники, увеличивать объемы выпуска и продаж, тем самым закрывать нишу на внутреннем рынке. Поставки комплектующих на импортную технику продолжатся, но изменится логистика, поставщики и цена. На перспективу ставится задача переориентации на отечественную сельхозтехнику. Наши предприятия должны подставить плечо аграриям.

Для успешного проведения весенних полевых работ проводится анализ оперативной информации для быстрого реагирования при возникновении рисков отклонения от плана. Продолжен оперативный мониторинг приобретения минеральных удобрений и наличия необходимых объемов ГСМ. Практически все ресурсы есть, готовность сельхозпроизводителей близка к 100 процентам.

- Впереди посевная. Думаю, в наших силах провести ее оперативно и уложиться в срок. Но посевная не снимает с нас необходимости ввода в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли. В текущем году мы хотим дополнительно увеличить на 25 тысяч гектаров — это только старт расширения сельхозугодий. В следующем году посевные площади нужно еще наращивать, одновременно работая совместно с наукой над увеличением урожайности. Это положительно отразится на увеличении доходов наших сельхозпроизводителей, бюджетов районов и области, — подчеркнул Александр Бурков.

Также будут приниматься меры для реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в том числе проектов строительства и реконструкции мелиоративных систем.

Объем внесения минеральных удобрений вырос в 1,5 раза. Как результат, область получила лучшее в Сибирском федеральном округе качество пшеницы. Во взаимодействии с сельскохозяйственными товаропроизводителями вносятся изменения в структуру посевных площадей для увеличения производства в 2022 году кормовых, зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей.

Опережающее предоставление государственной поддержки позволит провести посевную кампанию в оптимальные сроки и снизить кредитную нагрузку на омских аграриев.

Северный вектор развития

Глава региона пообщался с жителями омского севера и посетил важные объекты здравоохранения, культуры и теплоснабжения.

Первый пункт рабочей поездки в Тару — центральная районная больница, которой в минувшем году было выделено из бюджета 170 млн рублей.

- За три года на базе Тарской ЦРБ нам удалось создать два медицинских центра: онкологический и первичный сосудистый центр, — отметил губернатор. — Сосудистых центров в области всего шесть, и один из них здесь. По онкологии сейчас сосудистых центров всего три, один из них также в этом лечебном учреждении. Для него было закуплено современное оборудование. Ангиограф поставлен в 2019 году. В прошлом году были закуплены новый компьютерный томограф и новый маммограф. В целом только за прошлый год мы поставили в Тарскую ЦРБ 54 единицы медицинского оборудования.

Стоит отметить, что межрайонный центр обслуживает не только жителей Тарского района, но и все северные районы, начиная от Усть-Ишима и заканчивая Большеречьем, Муромцево и Седельниково.

Губернатор Омской области посетил также КДЦ «Север» после его масштабной реконструкции, проведенной по программе нацпроекта «Культура». Объем финансирования проекта из бюджетов разных уровней превысил 220 млн рублей. В течение двух лет было обновлено все — от инженерных коммуникаций до сценического оборудования, отремонтированы кровля и фасад. Подвальное помещение стало используемым цокольным этажом. Здесь появилась художественная мастерская, комнаты для персонала, раздевалки с душевыми для хореографических коллективов. Современный кинозал более чем на сто мест перемещен в отдельное крыло — теперь он будет работать автономно от зрительного зала.

В ходе поездки Александр Бурков оценил эффективность и надежность модульной роботизированной котельной. Ее установили полтора года назад для снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии за счет смены энергоресурса. Срок окупаемости проекта составляет 3,5 года. Переход с мазута на бурый уголь обеспечил за один отопительный сезон экономию в 13,8 млн рублей.

Дальнейшее удешевление себестоимости производства тепловой энергии в Таре связывают с распространением в перспективе опыта использования котельного оборудования, работающих местных видов топлива — щепы и пиллет. Для повышения эффективности местные виды топлива — абсолютный приоритет. Но решение зависит, в первую очередь, от позиции руководителей коммунальных предприятий, которые оценивают технико-экономические показатели применения материалов и технологий.

Ценам на хлеб не дадут расти

Производителям жизненно важного продукта возместят рост стоимости сырья.

Тем самым будет обеспечена стабильная работа хлебопекарной отрасли и зафиксированы цены вплоть до завершения уборки зерна нового урожая, то есть до ноября включительно. На аппаратном совещании регионального кабинета министров под руководством губернатора Александра Буркова министр сельского хозяйства Николай Дрофа сообщил, что проработана методика увеличения субсидирования хлебопекарных предприятий. Федеральный центр предоставляет Омской области финансирование в объеме 34,7 млн рублей. На уровне региона будет предусмотрено дополнительно к федеральному траншу 35 млн 77 тыс. рублей. Общая сумма составит 70 млн 154 тыс. рублей.

Помогали всем миром

Лидер омских «единороссов» Вадим Бережной поблагодарил жителей области за активное участие в сборе гуманитарной помощи для беженцев и жителей Донбасса.

В регионе волонтерский штаб «Единой России» продолжает собирать гуманитарную помощь для жителей ДНР и ЛНР. Напомним, что первая машина отправилась в Ростовскую область еще 2 марта.

Секретарь Омского регионального отделения «Единой России» напомнил, что в формировании общего гуманитарного груза участвовали местные производители, организации и частные лица.

«Земляки моментально откликнулись на объявление о сборе помощи. От всей души выражаю благодарность за оперативный отклик и солидарность в таком нужном деле», — отметил Вадим Бережной.

В сборе помощи, организованном Омским региональным отделением «Единой России», приняли участие АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (14280 банок сгущенного молока) за счет безвозмездных поставок сырого молока от ООО «Соляное», КХ «Тритикум» (Черлакский р-н), ЗАО «Звонаревокутское» (Азовский р-н), ООО «Лидер» (Большереченский р-н), АО «Знамя» (Марьяновский р-н), ЗАО им. Кирова (Крутинский р-н); ООО «Сибирские колбасы»; АО «Сладонеж»; ООО «ПКФ «Сибирская белочка»; СПК «Ермак»; ЗАО «Иртышское»; АО Омское производственное объединение «Иртыш»; «Омская макаронная фабрика»; АО «Транснефть — Западная Сибирь» (дочернее предприятие ПАО «Транснефть»); СХППК «Тюкалинский хлеб»; Ассоциация Торгово-промышленных предприятий «Группа «ОША»; местные отделения партии «Единая Россия» в муниципальных районах Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.