Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
20 апреля 2024, сб 2024.04.20 10:10:33
16+

МАЯК

МАЯК

1

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев обсудил с губернатором Омской области Александром Бурковым социально-экономическое развитие региона.

Участники встречи подробно обсудили ход исполнения указов и поручений главы государства в регионе, реализацию национальных проектов, в частности, нацпроекта «Экология», по которому в Омской области предусмотрена ликвидация семи свалок в границах городов. Рекультивация объектов должна быть выполнена до 2024 года.

В настоящее время работы завершены в городе Таре. Анатолий Серышев отметил важность соблюдения сроков подготовки и утверждения проектно-сметной документации, недопущения удорожания работ на объектах.

Отдельно были рассмотрены вопросы инфраструктурного развития региона, в частности, перспективы проекта строительства аэропорта «Омск-Федоровка».

В рамках встречи внимание было уделено мерам по стабильному прохождению в регионе отопительного периода, в том числе обеспечения населения сжиженным газом.

Стороны также обсудили ключевые направления социально-экономического развития региона. В том числе создание новых мест в детских дошкольных учреждениях. Анатолий Серышев также обратил внимание на рост объема промышленного производства Омской области. С начала 2021 г. он увеличился на 3,7% к аналогичному периоду прошлого года, что обусловлено ростом объемов обрабатывающих производств.

На территории региона реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов промышленного производства и сельского хозяйства. Объем внешнеторгового оборота за 9 месяцев превысил 1 млрд долларов, рост составил 23,9% к уровню прошлого года. В строительной сфере существенно возросли объемы ввода жилья. Показатели ипотечного кредитования также продолжают расти. В прошлом году на ипотечном рынке жилья Омской области уже был поставлен рекорд: выдан 51 млрд рублей ипотечных кредитов. Это связано со снижением ипотечных ставок и с участием населения в льготных госпрограммах кредитования. В январе — сентябре 2021 г. объем ипотечного кредитования уже составил 47 млрд рублей, что на 36% выше аналогичного периода 2020 года.

Важный вопрос — текущая эпидемиологическая ситуация в Омской области. В настоящее время в медицинских учреждениях более четырех тысяч коек перепрофилировано под лечение от коронавируса. За последние несколько дней введено 80 дополнительных мест. На сегодняшний день резерв свободного коечного фонда составляет 20,4%. Увеличивается охват населения вакцинацией: по данным федерального регистра, число вакцинированных жителей превышает 862 тыс. человек.

Для обеспечения устойчивого развития экономики в регионе дополнительно введены меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. На 2021 год продлено действие пониженной налоговой ставки в размере 1,1% по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также действие пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сейчас правительство Омской области предлагает установить пониженные ставки по ряду налогов до конца 2024 года, чтобы омский бизнес понимал условия работы в регионе на среднесрочную перспективу.

От экспорта сырья до готовой продукции

26 ноября в регионе отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности Омской области.

Лучшие представители отрасли получат заслуженные награды. Ко всем работникам сельского хозяйства с поздравительным адресом обратился глава региона Александр Бурков.

- Поистине, сельское хозяйство способно приумножить богатства нашей земли. Гарантия тому — ваш высокий профессионализм, полная самоотдача в работе и желание развиваться, осваивая передовые подходы к земледелию и животноводству, — сказал губернатор Омской области. — Благодарим вас за труд! Благополучия вам, успехов во всех начинаниях и, конечно, больших привесов, высоких надоев и богатых урожаев.

Накануне праздника мы пообщались с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Интервью с Николаем Дрофой об итогах года и перспективах развития мы опубликовали в предыдущем номере. Сегодня продолжаем разговор.

- Как в Омской области решается задача увеличения экспорта?

- Наша задача — переходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции. Для этого следует загрузить все имеющиеся мощности переработки. Поэтому мы сегодня, например, субсидируем упаковку, чтобы не покупать гораздо дороже свою же продукцию. Губернатор Александр Бурков поставил четкую задачу — поддержать переработчиков. В этом сегменте у нас занято около 60 тысяч человек. А всего в АПК региона трудятся от 120 до 140 тысяч человек.

- Сегодняшние цены на удобрения вызывают серьезную тревогу у аграриев. Как складывается ситуация у нас в регионе?

- Цена на минеральные удобрения, действительно, высокая. Обеспечение наших хозяйств удобрениями — задача номер один. Ее решение на личном контроле у губернатора. Достигнуты выгодные соглашения с руководителями предприятий-производителей. Крупные партии в объеме от 200 до 500 тонн заводы отпускают нам напрямую, без посредников, тем самым существенно снижая стоимость. Завезли в регион под урожай будущего года уже около десяти тысяч тонн. Если раньше мы приступали к решению этой проблемы в январе-феврале, то сегодня появилась возможность приобретать как жидкие, так и гранулированные удобрения осенью. По нашему плану, по сравнению с прошлым годом мы увеличим объемы на 15-20 процентов.

- Вы всегда отмечаете профессиональную подготовку омских сельхозпроизводителей. Не является ли это отчасти результатом работы «школы фермеров»?

- Мало знать, как правильно сеять или как ухаживать за скотом. Необходимо выстраивать рентабельную экономическую модель своего предприятия. Руководителей учат мудро управлять своим предприятием. Но помогает в этом не только «школа фермеров» при аграрном университете. Для того чтобы была возможность заявиться на федеральную или областную финансовую поддержку либо претендовать на банковский кредитный ресурс, в регионе создан центр компетенций. Фермеры приходят сюда с бизнес-планом либо им здесь же бесплатно помогут его сформировать.

«Стратегия развития региона - документ каждого омича»

В регионе прошла стратегическая сессия по разработке планов развития Омской области на период до 2030 года.

В течение трех дней в разных группах госслужащие, бизнесмены, руководители региональных организаций, вузов, ссузов и общественники разрабатывали ключевые показатели развития региона по девяти направлениям. Это здоровое население, агропромышленный комплекс, образование и наука, машиностроение, нефтехимия, пространственное и инфраструктурное развитие, цифровизация, креативные индустрии и разностороннее личностное развитие.

Работала с группами команда модераторов под руководством члена экспертного совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, комиссии «Наука и технологии», управляющего партнера Института стратегического лидерства Владимира Самойлова.

- Одна из основных задач стояла — соотнести все эти направления с возможным ресурсным обеспечением из разных федеральных, национальных программ и подпрограмм. Определить концепцию социально-экономического развития региона, его ключевые позиции в развитии Российской Федерации — это очень сложно, — отметил Владимир Самойлов.

По итогам стратегической сессии каждая из команд презентовала свои наработки. Они включали как качественные, так и количественные характеристики. В частности, по увеличению продолжительности жизни, развитию медицинской помощи, цифровому просвещению. Все предложения групп будут проработаны омским Минэкономики с отраслевыми министерствами для включения в проект стратегии.

- Это очень трудоемкая работа и, действительно, большая задача. Найдены определенные новации, идеи и векторы движения нашего региона. Желаю нам всем доработать стратегию и получить тот продукт, который бы не лежал на полке, а был в работе и в постоянной реализации у органов исполнительной власти, бизнеса, общественников и каждого омича. Если этого не произойдет, не «полетит» ни одна стратегия, — считает глава региона Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.