Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:00:27
16+

МАЯК

МАЯК

2

Укрепляя сотрудничество

На прошлой неделе омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым посетила Беларусь, где состоялись переговоры с президентом республики Александром Лукашенко. Александр Бурков также встретился с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, принял участие в работе агропромышленной выставки «Белагро-2020». Делегация нашего региона также побывала в Могилевской области, где ознакомилась с опытом переработки молочной и мясной продукции. Посетила международную площадку для инвестиций — индустриальный парк «Великий камень».

Какие вопросы удалось обсудить в ходе поездки и как прошедшие переговоры повлияют на дальнейшее сотрудничество?

Беларусь на протяжении многих лет входит в пятерку основных партнеров Омской области. В прошлом году объем взаимной торговли превысил 80 млн долларов — на 18% выше уровня 2018 г. Поскольку программа сотрудничества уже показала свою эффективность, Александр Бурков предложил заключить новую — на 2021-2023 годы.

Традиционно активное сотрудничество между Омской областью и Республикой Беларусь осуществляется в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Омская делегация предложила рассмотреть возможность частичной локализации белорусских производств в сибирском регионе. Еще одно перспективное направление в сфере АПК — совместная селекционная работа. Не меньший взаимный интерес представляет и сотрудничество в области нефтехимии. На долю химической промышленности приходится порядка 80% экспорта и 30% импорта из Республики Беларусь.

Губернатор Александр Бурков и премьер-министр Беларуси Роман Головченко обсудили также сотрудничество в области пищевой и легкой промышленности. Для изучения логистики, определения перечня продукции с большим спросом омичи предложили организовать в нашем регионе ярмарку белорусских товаров.

Значительным потенциалом обладает сотрудничество в образовательной и научной областях, расширение культурного обмена.

Способствовать развитию разностороннего сотрудничества поможет открытие прямого авиасообщения между Республикой Беларусь и Омской областью. Сейчас все перелеты ведутся в основном через московский авиационный узел. Пассажиропоток из Омска через Минск составляет не менее 65 тысяч человек в год, из Минска через Омск — не менее 24 тысяч.

Положительное решение этого вопроса, с одной стороны, повысит привлекательность Омска для белорусского перевозчика. С другой, авиакомпании будет экономически выгоднее открывать маршруты в Казахстан и страны Юго-Восточной Азии, а маршрут Омск — Минск станет ключевым для трансферной доставки пассажиров в европейские страны.

Александр Бурков пригласил делегацию Республики Беларусь посетить Омскую область в первом полугодии 2021 года.

Время новых возможностей

В Омске начал работу форум лидеров гражданских инициатив и социальных предпринимателей «Люди дела», участники которого обсуждают новые вызовы и специфику работы в период пандемии.

Форум стартовал 1 октября с диалоговой площадки «Вместе!», где эксперты обсуждали работу ресурсных центров в районах Омской области, их вклад в развитие сельских территорий, рассматривали лучшие социальные практики и опыт ИТ-технологий в период карантина. Лидеры гражданских инициатив могли внести свои предложения по повышению качества жизни на местах.

- Важно, что в период пандемии подавляющее большинство некоммерческих организаций не только не остановили свою деятельность, а, наоборот, усилили ее, — отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз. — В рамках года Памяти и Славы в этом году было проведено очень много мероприятий как на региональном, так и федеральном уровнях. Ряд этих мероприятий были адаптированы под современный онлайн формат.

Федеральная стратегия развития некоммерческого сектора предполагает структурную поддержку НКО. В этом году общий объем субсидий для социально значимых проектов сохранен и составляет 20 млн рублей.

- Мы всегда рады оказывать информационную поддержку интересных мероприятий как в городе, так и на территории муниципальных районов, — продолжил Михаил Каракоз. — Большую роль в нашей работе играют ресурсные центры. Я считаю, они дают хороший кумулятивный эффект, когда мы выполняем общие задачи, делимся опытом наших районов по развитию третьего сектора. Деятельность ресурсных центров помогает создавать проектный продукт, собрать уникальный опыт общественных объединений.

В настоящее время в Омской области действует более 2,5 тысячи НКО, из которых больше половины имеют социальную направленность. Социально ориентированные НКО предлагают сотни уникальных услуг, которые отсутствуют в государственном и бизнес-секторах, зачастую действуют как индикатор выявления потребностей населения.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, работа некоммерческого сектора в текущем году не затихала. Проведено более 60 акций, связанных с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году НКО смогли привлечь для своей работы более 25 млн руб. федеральных средств, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В свою очередь министерство региональной политики и массовых коммуникаций Омской области за последние три года предоставило СОНКО более 52 млн рублей, благодаря которым удалось реализовать множество проектов.

В рамках форума «Люди дела» будут представлены лучшие социальные практики и встречи с активистами. Основная программа пройдет 8-10 октября под девизом «Национальные проекты страны — дело каждого».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.