Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 08:40:40
16+

МАЯК

МАЯК

1

«Новые проекты не должны повторять прошлых ошибок»

Губернатор Омской области рассказал о праздновании 200-летия региона, «Омикроне» и решении проблемы оттока населения.

Александр Бурков дал интервью федеральному изданию «Комсомольская правда». Ключевые темы разговора — в материале.

Ситуация некритичная

- «Омикрон» сильно ударил по региону? Коек хватает?

- Ситуация напряженная, как и везде. Но — некритичная. Под ковид развернуто более 2,5 тысячи коек, 40% из них сегодня свободны. Тем не менее, есть план перевода дополнительных коек под ковидных больных. В том числе еще 300 коек можно, в случае необходимости, отдать под лечение коронавируса в детских больницах. Кислородом обеспечены, лекарства и СИЗы тоже в нужном количестве.

- Темпы вакцинации устраивают?

- Они неплохие. Первым компонентом вакцинированы более 1 млн 95 тыс. человек. Получить прививку можно в 55 учреждениях, создано 120 выездных бригад. Мобильные пункты выезжают ежедневно.

Проекты развития

- Не так давно на федеральном уровне обсуждались крупнейшие проекты социально-экономического развития сибирских регионов. Омская область представила территорию комплексной застройки. Как этот проект изменит Омск?

- Надеюсь, не только Омск, но и регион в целом. Мы привлекли двух крупных инвесторов, компании «Эталон» из Санкт-Петербурга и «Брусника» из Тюмени. Планируем построить порядка 1 млн 300 тыс. квадратных метров жилья, а также социальные объекты — школы, детские сады, поликлиники. Область и город предоставили под строительство крупные земельные участки при условии передачи 5% жилого фонда для решения наших социальных вопросов: помощь дольщикам, расселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам.

Инвесторы берут на себя проектирование инфраструктуры, а строим мы за свои средства или с участием федерального центра через механизм нацпроектов. Благодаря национальным проектам, инициированным Президентом Владимиром Путиным, в 2020 году построили 5 детских садов, 4 сдали в 2021-м, еще 4 — в процессе. В прошлом году построили и сдали школу на 1122 места, еще одну школу будем строить в этом году.

В Омске в разные годы было построено много жилья без социальных объектов. Важно, чтобы новые объекты жилой застройки создавались без подобных ошибок.

В Омске растёт спрос на молодые кадры

- Как регион решает проблему миграционного оттока?

- Это обусловлено качеством жизни, экологией и отсутствием тех или иных рабочих мест. Переломить ситуацию мы рассчитываем привлечением масштабных инвестиций. Уже 4 года мы стабильно на 6 месте в стране. За 2020 год инвестиции в основной капитал достигли 210 миллиардов рублей, что позволяет запускать новые проекты, создавать рабочие места и, как следствие, формировать более комфортные условия жизни. При поддержке главы правительства Михаила Владимировича Мишустина мы запустили особую экономическую зону. В ней уже зарегистрированы 4 резидента, общий объем инвестиций — 45 миллиардов рублей, будет создано 800 новых рабочих мест.

Предприятие «Полёт» увеличивает число рабочих мест. Растет спрос на молодые высококвалифицированные кадры.

В Омске 23 вуза, 80 тысяч студентов, программы подготовки по наиболее востребованным специальностям. С учетом развития ракетостроения, авиастроения, приборостроения, нефтехимии и химии, у омской молодежи хорошие перспективы для трудоустройства.

Регион великих творцов

- В этом году Омской области 200 лет. Как отмечать планируете?

- Достойно. Однако из-за роста заболеваемости основное мероприятие решено перенести на 30 сентября. Тем не менее, все планы в силе: концерты, музыкальные и театральные фестивали состоятся. Омская область — это регион Достоевского, Врубеля, Михаила Ульянова, Роберта Рождественского и многих других великих творцов. Все, посвященные им и юбилею, мероприятия, обязательно состоятся.

«Чистая вода»: планы на 2022

В 2022 году в рамках региональной программы национального проекта «Чистая вода» подрядчики проведут работы по улучшению качества воды и развитию системы водоснабжения.

По словам регионального министра энергетики и ЖКК Антона Гаака, в перечне запланированных мероприятий, — ремонт водопроводных скважин, замена насосов, труб и другого оборудования, проектирование и строительство новых скважин и водопроводов. Там, где это необходимо, будет приобретена спецтехника для подвоза питьевой воды.

Часть намеченных ранее работ начали выполнять в прошлом году. К примеру, водопровод от объекта водоснабжения до д. Аполлоновки Исилькульского района. На сегодняшний день построено уже 20 км водопровода, смонтированы насосные станции. При этом подрядчик не намерен снижать темпы.

Раньше срока приступили к реализации объекта в Черлакском районе. В течение 2022-2023 гг. наладят водоснабжение жителей с. Хлебодаровка Русско-Полянского района, реконструируют сети в с. Осокино Калачинского района и р.п. Нововаршавка.

Что касается проблемного объекта в Кормиловке, то он все-таки будет обновлен: власти выбрали новую подрядную организацию — «АРТ РемСтрой».

После реконструкции очистных сооружений чистую питьевую воду будут получать три населенных пункта Кормиловского района, включая районный центр.

Социальная газификация

В рейтинге по реализации программы догазификации, разработанной федеральным штабом под председательством зампредседателя Правительства РФ Александра Новака, Омская область заняла пятое место.

Уровень газификации региона увеличится на 8% благодаря программе социальной газификации. Напомним, она проводится в тех населенных пунктах, где уже имеются газораспределительные сети. Заявки на бесплатное присоединение к поселковым газопроводам подали уже около 8,5 тыс. омичей. От владельца участка требуется самостоятельно построить сеть газопотребления и приобрести газовое оборудование, которое установят на его территории.

Для получения информации заявитель может воспользоваться сайтом газораспределительных организаций или прийти в один из офисов АО «Омскгоргаз», АО «Омскоблгаз», АО «Омскгазстройэксплуатация», ООО «Межоблгаз».

Отправить заявку на бесплатную догазификацию можно дистанционно: через портал СОЦГАЗ.РФ; через сайт omskoblgaz.ru в разделе «Потребителям/догазификация» либо в личном кабинете; через сайт газораспределительной организации или физический офис; через портал gosuslugi.ru; через МФЦ, приложив копии документов.

«Народная программа» будет продолжена

Вадим Бережной переизбран секретарем Омского регионального отделения «Единой России».

На отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» 28 января Вадим Бережной был переизбран на пост секретаря. Основными вопросами повестки также стали отчет о работе, избрание членов политического совета, членов президиума и контрольной комиссии.

В своем выступлении Вадим Бережной отметил, что результаты осенних выборов доказали — «Единая Россия» была внимательна к конкретным нуждам и запросам жителей Омской области. Поэтому региональное отделение будет продолжать реализацию «Народной программы», которая формировалась совместно с жителями региона.

- Мы собрали более 8 тысяч предложений. Основные положения «Народной программы» отражены в федеральном и региональном бюджетах, — рассказал Вадим Бережной.

Лидер омских «единороссов» отметил, что на особый контроль поставлена реализация партийных инициатив по социальной догазификации, модернизации инфраструктурных объектов, а также развития сельских территорий, в том числе, строительство подъездных путей к поселениям, межрайонных дорог.

С заботой о природе

На сохранение лесов Омской области выделено 78,4 млн рублей.

На эти средства специалисты ГУЛХ намерены закупить для оснащения лесопожарных станций лесхозов более 10 единиц техники и оборудования. Мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению планируется провести на площади 5,4 тыс. га.

- В питомниках лесхозов выращено 4,9 млн штук сеянцев хвойных пород, — рассказала начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства Омской области Инна Вдовина. — Большая их часть будет высажена в области: на местах рубок и гарей, а также на участках, ранее не занятых лесом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.