Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:00:27
16+

МАЯК

МАЯК

1

Тёплая встреча

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков побывал с рабочим визитом в северных районах.

К могодетной семье Сурбеевых, проживающей в поселке Тевриз, губернатор Омской области пришел не с пустыми руками. Дети получили от главы региона подарки. Но еще больше радости у всех домочадцев вызвало вернувшееся тепло. Жилье вновь отапливается газом.

Глава региона посетил Тевризское газоконденсатное месторождение, где удостоверился, что из отремонтированной скважины №6 в необходимом объеме ведется транспортировка газа хорошего качества.

Этой зимой вновь обострилась давняя проблема с подачей голубого топлива из Тевризского газоконденсатного месторождения.

Оно было открыто в 1971 году. Четверть века назад от этого месторождения были газифицированы северные районы Омской области. Природный газ стал основным источником отопления и приготовления пищи для 3785 потребителей в Таре, Знаменке, Тевризе и других населенных пунктах этих районов.

Изначально скважины были рассчитаны до 2006 года, но и после этого срока продолжали работать. Скважина №6 была обводнена и много лет не эксплуатировалась. Газ добывался из двух других скважин — №5 и №110. Но скважину №5 затапливало подземными водами, а единственная рабочая скважина — 110-я — была не в состоянии обеспечить возрастающее в морозы потребление газа. Из-за снижения давления в магистральном газопроводе начали возникать перебои с подачей в дома жителей северных районов. Вынужденно были введены ограничения — газ поставлялся только для приготовления еды.

Ситуацию взял под контроль Александр Бурков. Людей обеспечили альтернативными источниками теплоснабжения и приготовления пищи. Для жителей Знаменского, Тевризского и Тарского районов предусмотрели единовременные денежные выплаты за вынужденный переход с природного газа на электричество, уголь или дрова.

Понимая, что для бесперебойного обеспечения газом жителей северных районов нужно ввести в эксплуатацию скважину №6, глава региона принял решение пробурить и отремонтировать ее. В 2020 году на эти цели выделили 30 млн рублей, однако работы не принесли ожидаемого результата.

После Александр Бурков провел ряд переговоров с ПАО «Газпром». По итогам переговоров «Газпром» согласился провести работы на Тевризском месторождении за счет средств компании, выделив 180 млн рублей. В августе прошлого года ООО «Газпром подземремонт Уренгой» и лучшие отраслевые специалисты других специализированных организаций «Газпрома» приступили к работе. В результате 31 декабря 2021 года был завершен капитальный ремонт скважины, в первых числах января проведены пусконаладочные работы. Объем добычи газа в скважине позволяет полностью обеспечить потребности трех северных районов. За качественную работу Александр Бурков вручил благодарственные письма губернатора и почетные грамоты Правительства Омской области специалистам ООО «Газпром подземремонт Уренгой» и ОАО «Тевризнефтегаз», задействованных в капитальном ремонте.

С 11 января по поручению губернатора ведутся работы по подключению к газовому отоплению ранее отключенных потребителей многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

- Ситуация с месторождением должна послужить уроком для всех нас. Речь идет не о проблеме с газом, а о проблеме ответственности руководителей и доверия людей, — подчеркнул губернатор в ходе совещания по вопросам полного подключения конечных потребителей природного топлива к сетям газораспределения.

По прогнозам геологической разведки, при нынешних объемах потребления газа в месторождении хватит минимум на 5 лет. Этого достаточно до введения в эксплуатацию магистрального газопровода Большеречье-Тара, который позволит обеспечить голубым топливом север Омской области. Его строительство будет вести компания «Газпром» в рамках программы газификации Омской области на 2021-2025 годы.

Мечты детей должны исполняться

Александр Бурков в рамках «Ёлки желаний» для двух юных омичей сотворил новогоднее чудо.

Глава региона по сложившейся традиции принял участие в новогодней акции всероссийского проекта «Мечтай со мной», исполняя желания детей с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей и сирот.

Артем Козырев в свои восемь лет очень подвижный, любознательный и целеустремленный ребенок. Собственный подростковый велосипед — заветная мечта мальчика, о которой узнал губернатор Александр Бурков в рамках акции «Ёлки желаний».

Его ровесник Михаил Зубов просил конструктор. Второклассник увлекается плаванием и футболом, занимается в спортивной школе олимпийского резерва Академии омского футбола «Иртыш», в свободное время любит конструировать. Михаил мечтал о конкретном наборе конструктора LEGO, но многодетной семье со скромным достатком сложно выполнить все детские запросы.

Александр Бурков исполнил новогодние желания Артема и Михаила.

- Новый год — праздник счастья, когда елка, мандарины, мама и папа в этот день дома. И я тоже каждый год загадывал желание, детские мечты сбывались. На то и Новый год. Вот вы написали на «Елку желаний», и ваши новогодние мечты исполнились, — сказал Александр Бурков.

В ближайшее время 7-летняя Виктория Мануилова получит новые лыжи.

«Ёлка желаний» — специальная акция Всероссийского проекта «Мечтай со мной». В Омской области акция стартовала 29 декабря 2021 года. В акции принимают участие руководители органов исполнительной власти, муниципалитетов, депутаты различного уровня, руководители учреждений, организаций, предприниматели. Проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Каждый шар на «Елке желаний» — это мечта ребенка, который находится в трудной жизненной ситуации, остался без родителей или серьезно болен. Цель акции, которая продлится до конца февраля, — подарить этим детям радость и ощущение новогоднего волшебства.

В зеркале жизни

Губернатор Омской области наградил работников СМИ на праздничном мероприятии, приуроченном к Дню российской печати.

Глава региона поздравил представителей омских средств массовой информации с профессиональным праздником. Благодарственными письмами губернатора за освещение социально значимых событий в жизни региона и плодотворное информационное партнерство поощрены 17 журналистов, редакторов и руководителей СМИ.

- Журналистика в последние годы сильно изменилась. В этом зале сидят люди, которые еще помнят времена, когда журналист был участником идеологического фронта, и одна статья могла решить судьбу человека. Пришли другие времена, и журналистика изменилась: резко увеличилось количество средств массовой информации, объем и скорость передачи информации. Мы видим, что сегодня новостная лента стала зеркалом жизни, и каждый человек в этом зеркале хочет видеть себя. Хочу всем вам пожелать творческих успехов, слышать и видеть чаяния людей, создавать славную историю нашего региона, — сказал губернатор Александр Бурков.

Собравшихся на торжество в Органном зале Омской филармонии приветствовал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

В этот же день были объявлены победители областного конкурса журналистского мастерства, организованного Омским областным отделением Союза журналистов России при поддержке Правительства Омской области и в партнерстве с компанией «Газпром нефть». Названы авторы лучших статей, очерков, репортажей. Среди них немало сотрудников районных печатных изданий.

Медики едут в село

Александр Бурков поручил Минздраву организовать мобильные бригады врачей для медицинских осмотров жителей отдалённых сел.

Руководитель Омской области поручил проработать этот вопрос и дать предложения, когда, где и в какие сроки будет организована диспансеризация населения выездными бригадами, исходя из потребности отдаленных районов в конкретных врачах узкой специализации.

Александр Бурков распорядился организовать медицинский десант в отдаленные села собственными силами региона, чтобы провести диспансеризацию, диагностику жителей и своевременно направить на дополнительное обследование и лечение в случае выявления заболевания, например, кардиологического профиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.