Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 04:51:43
16+

МАЯК

МАЯК

1

«Мы создаём единое культурное пространство»

Работы по национальному проекту идут почти в каждом муниципальном районе.

Губернатор Александр Бурков призвал строго соблюдать условия использования федеральных средств и эффективно работать по реализации нацпроектов, от которых зависят комфорт и социальное самочувствие жителей региона.

Накануне Дня работников культуры, который отмечается 25 марта, министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал о масштабных строительных проектах, уроках пандемии, праздновании 200-летия Достоевского и перспективах на ближайшие три года.

- Не так давно состоялся оргкомитет по проведению празднования 200-летия Достоевского. Какие запланированы мероприятия на этот год?

- Будет много разных событий, посвященных юбилею великого писателя. Мы запланировали более 50 акций и мероприятий в учреждениях культуры и образования: театральные фестивали, лекции, экскурсии, кинопоказы, презентации. Недавно состоялась презентация альбома «Пространство Достоевского», который поступит во все библиотеки региона.

- Третий год в регионе в рамках нацпроекта «Культура» создаются модельные библиотеки. Привлекают ли новые технологии новых читателей?

- Каждая модельная библиотека — это отдельное произведение искусства. Суть проекта — создать некий образец, к которому будут стремиться остальные библиотеки. Очень важно, что в каждой из них формируется отдельное пространство для детей и молодежи. В них есть 3D-принтеры, дополненная реальность, тач-скрины, выход в электронную библиотеку. Модельные библиотеки сегодня созданы в Калачинске, Славянском поселении Нововаршавского района, поселке Новоуральском Таврического района, Исилькуле и Омске. Наблюдается значительный рост количества посетителей — в 3-4 раза за полгода.

- Сколько домов культуры будут открыты после ремонта в этом году?

- Сегодня работы проводятся в 12 домах культуры. В этом году откроется 10 из них — это объекты в Нововаршавке, Кормиловке, Саргатском, Шербакуле… Около трех лет занимаемся капитальным ремонтом домов культуры в райцентрах и сельских поселениях. 1,5-2 млн рублей дополнительно направляется на приобретение сценического оборудования, мебели для зрительных залов.

- В этом году планируется отремонтировать 34 школы искусств. А сколько их всего в регионе?

- В Омской области 66 школ искусств. Многие десятилетия в них не было ни ремонта, ни поставок музыкального оборудования. Проблема давно назрела. Национальный проект «Культура» дает уникальную возможность поднять их на новую ступень развития. В прошлом году начали ремонтировать 27 школ. В этом году получили почти 200 миллионов на то, чтобы закончить ремонт на тех объектах, где уже начались работы, а также в тех школах, для которых уже подготовили проектную документацию. Поэтому сейчас в работе 34 объекта.

Но все 66 школ нуждаются в ремонте — полном или частичном. Мы рассчитываем провести работы во всех школах и организовать поставки музыкальных инструментов.

У каждой крупной школы искусств, расположенной в районном центре, работает два-три филиала в сельских поселениях, в которых занимается много детей. Конечно, мы должны их тоже обеспечить всем необходимым.

Ремонт школ искусств, поставка оборудования, автоклубы, модельные библиотеки, ремонт домов культуры — все это позволяет создать единое культурное пространство региона, приобщить к культурной жизни самые отдалённые населённые пункты.

- Юрий Викторович, в марте 2020 года все учреждения культуры ушли на самоизоляцию. Чему научила пандемия?

- В 2020 году как никогда почувствовалась особая роль культуры. Мы создали проект «Культура дома», в котором были задействованы все подведомственные учреждения. Это был очень интересный опыт, который мы используем и сейчас. В 2020 году объем общего финансирования сферы культуры в регионе составлял 3 млрд 500 млн рублей, а на 2021 год заложено 3 млрд 750 млн рублей. Сегодня одна из наших главных задач — возобновление деятельности в полной мере.

- Юрий Викторович, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Главное для деятелей культуры — воплощение замыслов, ощущение, что их работа нужна зрителям и посетителям. Это наполняет нас уверенностью, энергией, желанием воплощать новые проекты. Я желаю коллегам здоровья, семейного благополучия, реализации творческих идей и проектов. И капельку удачи. Она нам всегда необходима.

Омичи сказали спасибо врачам

Глава региона поблагодарил медицинских работников за самоотверженный труд в борьбе с пандемией и вручил заслуженные награды.

«Спасибо врачам!» — так называлось торжественное мероприятие в Концертном зале Омской филармонии, посвященное сотрудникам медицинских учреждений, которые оказывали и продолжают оказывать помощь пациентам в условиях захлестнувшей планету коронавирусной инфекции.

Со словами благодарности за служение людям к врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

- Прошлый год изменил нашу жизнь. Пандемия показала, что роскошью является не богатство, а простое человеческое общение, а самым ценным является жизнь и здоровье наших близких и родных. Те, кто спасал и спасает здоровье, воистину являются первыми после Бога, — сказал Александр Бурков. — Ровно год назад в одночасье наши больницы превратились в линию фронта. И вы — врачи, медсестры, ординаторы, преподаватели, сменив медицинские халаты на противочумные костюмы и респираторы, пошли на передовую в красные зоны. Благодарю вас за самоотверженность, отзывчивость, за то, что вы в свое время приняли решение посвятить себя медицине и служению людям.

За высокую социальную оценку и значимость результатов деятельности при оказании медицинской помощи в условиях эпидемии коронавирусной инфекции губернатор вручил омским медикам медали «За высокие достижения» и знаки отличия «За служение Омской области» I степени.

Глава региона передал родственникам погибших медицинских работников знаки отличия «За служение Омской области» I степени (посмертно) за выдающиеся достижения в организации медицинской помощи, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья.

Решает каждый избиратель

«Единая Россия» объявила о старте предварительного голосования в Омской области.

Жители региона смогут принять в нем участие и определить, кто представит партию на выборах в Государственную Думу и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования в сентябре. Выдвижение кандидатов предварительного голосования уже началось и будет проходить до 29 апреля.

При омском отделении «Единой России» создан региональный оргкомитет, в состав которого вошли 16 человек. Председателем комитета назначен секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Вадим Бережной.

- Своих кандидатов партия выдвигает на основании решения людей. Принять участие в предварительном голосовании и предложить свои идеи для развития Омской области может каждый. Мы ждем, что одними из первых подадут свои документы наши волонтеры и общественники, которые уже успели активно проявить себя в период пандемии. Уверен, что также будет достаточно большое количество людей, которые живут одними интересами с жителями региона и готовы попробовать свои силы в политике, — рассказал Вадим Бережной.

На заседании принято решение, что правом голосовать за кандидатов предварительного голосования будет обладать любой гражданин РФ старше 18 лет, проживающий в пределах соответствующего избирательного округа или соответствующей территории.

Заявления от кандидатов принимаются в Омском региональном исполкоме «Единой России». Также можно пройти регистрацию на сайте PG.ER.RU через «ГОСУСЛУГИ». Регистрация участников завершится 29 апреля. После этого в течение 5 дней оргкомитет сформирует список кандидатов, которые примут участие в предварительном голосовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.