Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:22:00
16+

МАЯК

МАЯК

2

Хлебная программа

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в заседании совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». На повестку вынесли рассмотрение концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года». Ее разработчиками стали сотрудники Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН при активном участии аграрных университетов Омской и Новосибирской областей.

Сибирский федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Валовой сбор зерна и зернобобовых в среднем за последние пять лет составил 14,8 млн тонн. В общем рейтинге среди федеральных округов СФО сохраняет четвертое место. Между тем, аграрные ресурсы Сибири позволяют увеличить производство. Высокая самообеспеченность зерном — а хлеба у нас всегда с избытком — создает предпосылки для развития и животноводства, и экспортного потенциала.

Сегодня крупнейшие производители зерна в СФО — Алтайский край и Омская область. Два региона вырастили в прошлом году 8 млн тонн зерновых — это 54% всего объема произведенного зерна в СФО. Губернатор Александр Бурков в своем выступлении поднял вопрос о необходимости большего выравнивания цен на зерно в рамках интервенции между округами. Руководитель Омской области считает несправедливым установление более низких цен на зерно для сибирских регионов, чем для южных территорий.

При этом омский губернатор призвал глав сибирских регионов поддержать концепцию межрегиональной программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года, разработку которой инициировал два года назад на первом заседании экспертно-консультационного совета по развитию агропромышленного комплекса макрорегиона.

- В июле прошлого года наш совет согласовал проект. За это время мы наладили механизм взаимодействия между регионами по построению прогнозного зернового баланса, который необходим для принятия управленческих решений, — отметил Александр Бурков на онлайн-заседании совета МАСС. — В настоящее время зерновой баланс разработан на 2020 год. Сегодня мы убеждены, что концепция правильно определяет задачи, стоящие перед аграриями, и предлагает реальные пути их решения.

Сорт против засухи

На опытном поле Омского государственного аграрного университета зерновые стоят стеной — колос к колосу.

- Все, кто к нам приезжает, отмечают: «У вас будто и нет засухи», — говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Шаманин. — Но вы же видите: земля такая сухая, что в трещины на почве рука проваливается. А хлеб при этом стоит как ни в чем не бывало. Все дело в том, что мы работаем над выведением сортов, устойчивых к засухе. Сорта, которые здесь представлены, уже используются в производстве.

Засухи в нашем климате не редкость. По словам профессора, в Западной Сибири каждый год в той или иной степени засушлив. А один-два года из десяти бывают острозасушливыми. Таким был 2012 год. В этом году тоже очень сильная засуха. И атмосферная, и почвенная. Поэтому к таким погодным явлениям нужно быть всегда готовыми.

- Что значит: быть готовыми? — говорит Владимир Шаманин. — Это значит — помнить об основных резервах нашего земледелия. И стараться их по максимуму использовать. Объем осадков в летний период у нас в регионе в целом небольшой. Поэтому нужно обязательно сохранять в почве влагу с весны. Непременно иметь пар. Ведь основная функция пара — как раз накопление влаги в почве.

В советское время было законом отдавать под пар 20-25 процентов полей. Но сейчас, говорит профессор, многие отказываются от пара. Считают, что заводить его неэкономично, потому что поле простаивает, не давая никакого эффекта. На самом деле пар себя оправдывает. По словам ученого, сеять по пару — значит получать гарантированный урожай.

Современные энергосберегающие технологии обработки почвы, при которых не используется вспашка — так называемые системы нулевой обработки, — также работают на сохранение влаги.

- Нулевые технологии особенно важны для степной зоны. И наши базовые хозяйства, работающие на этих технологиях: АО «Нива» Павлоградского района, КФХ «Тритикум» Черлакского района — будут в этом году с урожаем, — говорит Владимир Шаманин.

Ну а основной фактор, который может спасти в засушливые годы, это, по словам профессора, сорт. Селекционерами ОмГАУ создан уже целый ряд сортов, которые хорошо переносят засуху и обладают еще целым комплексом полезных свойств, таких как устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию, осыпаемости. Все эти сорта к тому же высокоурожайны. Например, потенциал сорта ОмГАУ 100 — 70 центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.