Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:31:46
16+

МАЯК

МАЯК

4

Отдалённые села будут на связи

Губернатор предложил представителям крупнейших телекоммуникационных компаний «вскрыть карты» и совместно решать задачу устранения «белых пятен» приема сотовой связи и мобильного Интернета.

На прошлой неделе Александр Бурков встретился с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым. Глава Омской области отметил, что по результатам встречи удалось договориться об ускорении реализации программы по устранению цифрового неравенства в регионе.

- Сегодня в программу входят населенные пункты с численностью от 100 до 500 жителей̆. Реализация — до 2027 года. Рассчитываем закончить раньше. Также обсуждали перспективы возможного обеспечения населенных пунктов до 100 жителей, договорились проработать вопрос по затратам и механизмам реализации.

Вопросы обеспечения современными услугами связи стали также темой совещания, на которое губернатор пригласил руководство омских представительств федеральных операторов связи. В обсуждении злободневных проблем принимали участие представители Ростелекома, ВымпелКома, МТС, ЭР-Телеком Холдинга, МегаФона, Т2 Мобайл.

- В целом у нас неплохие показатели, за последние годы проделана большая работа. Как пример — возможность доступа в сеть Интернет с использованием различных технологий связи имеют более 99,8% жителей Омской области, что неплохо. Но те 0,2% населения, у которых этого доступа нет, тоже должны быть обеспечены Интернетом, — подчеркнул губернатор.

В рамках закона о связи действует программа цифрового выравнивания, которая предусматривает обеспечение населенных пунктов с количеством жителей от 100 до 500 человек сотовой связью и Интернетом. По данным регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития, в Омской области таких населенных пунктов 537, из них без сотовой связи 141, а без интернета — около 50. Эти населенные пункты подпадают под действие программы о цифровом выравнивании.

В 2020 году из регионального бюджета на реализацию программы было направлено 11 млн рублей. На эти средства сотовая связь начнет работать в с. Большая Бича и п. Малая Бича Усть-Ишимского района. Работы завершаются в с. Петрово Тевризского района и с. Паново Крутинского района. Средняя стоимость базовой станции составляет 3,5 млн рублей.

- Эту работу надо продолжать совместно. Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодежь у нас не лазала по деревьям в поисках Интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом. У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника, — обратился Александр Бурков к операторам связи.

Как показал дальнейший разговор, развитие сетей сдерживается удаленностью малых поселений от магистралей операторов связи, небольшим количеством потенциальных абонентов, отсутствием антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия. Одни операторы даже не рассматривают малые населенные пункты, другие — меняют подходы, планируя вместо базовых станций установку более компактных мини-узлов связи, что обходится дешевле.

Одна из компаний недавно обеспечила высокоскоростным мобильным Интернетом шесть населенных пунктов области. В поселок Петропавловка Муромцевского района мобильный Интернет пришел впервые.

Новые базовые станции появились в Нижнеомском, Тюкалинском, Любинском, Называевском и Таврическом районах. Жители этих территорий теперь могут пользоваться современными Интернет-сервисами, которые ранее были недоступны: онлайн-покупка билетов и запись к врачу, оплата ЖКХ, дистанционное обучение, использование сервисов портала госуслуг, просмотр фильмов онлайн.

По итогам разговора стороны договорились решать проблему обеспечения отдаленных населенных пунктов связью сообща.

На следующий год на цифровое выравнивание планируется предусмотреть в областном бюджете 16 млн рублей для обеспечения связью малых населенных пунктов. Их перечень обсуждается открыто. В том числе с учетом мнения общественного совета, в состав которого губернатор пригласил юного жителя деревни Станкевичи Алексея Дудоладова, который в своем видеообращении к руководителю региона рассказал о проблемах со связью в отдаленных селах.

Лаборатория на колёсах

В рамках национального проекта «Образование» в Омской области появился мобильный «Кванториум».

Он создаст равные условия доступа школьникам из сельских территорий к современной базе высокотехнологичного оборудования, будет способствовать популяризации востребованных инженерно-технических профессий.

Первый мобильный технопарк «Кванториум» создан на базе перевозной автомобильной станции (микроавтобус и прицеп). В течение 14-дневной образовательной сессии школьники смогут погрузиться в мир высоких технологий робототехники, компьютеров, промышленного дизайна, виртуальной и дополненной реальности, прототипирования и 3D-моделирования, поработать с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС, а также решить задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, сельским хозяйством.

В хай-тек-цехе школьникам предстоит обучиться работе на высокоточном оборудовании для построения цифровых устройств, обработке материалов, работе на станках с числовым программным управлением, с ручным и электроинструментом, с аэрографом, а также обучиться печати прототипов на 3D-принтерах различных модификаций и изготовлению печатных плат и резке на плоттере.

Стоимость мобильного «Кванториума» составляет около 25 млн рублей, средства выделены в рамках национального проекта «Образование» из федерального и регионального бюджетов.

Мобильный технопарк «Кванториум» начнет работу в Азовском, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Марьяновском и Черлакском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.