Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 апреля 2024, вт 2024.04.23 00:22:32
16+

МАЯК

МАЯК

4

Под личным контролем

Александр Бурков оценил ход реализации национальных проектов в Горьковском и Муромцевском районах Омской области.

Традиционно значительная часть пунктов рабочей поездки в муниципальные районы касалась социальных вопросов. Александр Бурков посетил Горьковскую среднюю школу №1. Сейчас в ней учатся дети сразу двух учебных заведений, здание одного из которых закрыто в связи с аварийным состоянием. Но уже в конце этого года завершится строительство новой школы. Работы идут в рамках нацпроекта «Образование». Рабочие возводят основной учебный корпус с надземным переходом между всеми корпусами будущей школы, закладываются сети и системы инженерно-технического обеспечения, а на втором этапе строится физкультурно-оздоровительный корпус на 75 мест. Стоимость всех работ, включая строительно-монтажные и закупку оборудования, составит около

774 млн рублей.

По национальному проекту «Здравоохранение» 23 млн 232 тыс. рублей выделено на капитальный ремонт женской консультации и детской поликлиники ЦРБ. На эти средства планируется отремонтировать фасад здания, канализацию, крышу, заменить окна, лестничные пролеты. Ранее по программе «Доступная среда» было отремонтировано свыше двухсот квадратных метров помещений этого блока ЦРБ.

Тему здорового образа жизни продолжили обсуждать на ледовом поле стадиона «Юность». Здесь оборудованы футбольное поле с трибунами, легкоатлетическая дорожка с синтетическим покрытием, пластиковая хоккейная коробка и хоккейный домик, городошная площадка, тренажерный зал, площадка ГТО. Уже следующей зимой Горьковский район станет столицей «белой» омской олимпиады. Запланировано обновление центральной площадки «Праздника Севера-2022», которой станет стадион «Юность».

- В дальнейшем нужно задуматься о строительстве еще одного детского сада в поселке Горьковское, чтобы обеспечить местами детей до 3 лет. Также будут решаться вопросы обеспечения чистой водой, ремонта ДК. В перспективе планируем выделять средства для благоустройства, причем не только районного центра, но и сельских поселений, — отметил Александр Бурков.

Чемпионы из глубинки

В Омской области будет создана академия биатлона.

Развитию спорта было посвящено совещание в Муромцевском районе, где в эти дни проходили 20-е межрегиональные соревнования по биатлону на призы олимпийского чемпиона Владимира Барнашова.

Перед церемонией торжественного открытия губернатор Александр Бурков и президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров обсудили перспективы развития биатлона в регионе. Договорились, что в Омской области будет создана Академия биатлона. Опорными пунктами станут базы в Муромцевском районе, Советском парке Омска и лыжная трасса в Крутой горке.

- Мы черпаем новых чемпионов из наших регионов, из небольших сел, деревень, городов. Учитывая традиции Омской области, которые связаны, в том числе, с лыжными гонками и биатлоном, это будет огромным шагом вперед и огромной поддержкой для российского спорта, — подчеркнул Виктор Майгуров.

- В этом году мы должны создать бюджетное учреждение по развитию лыжных видов спорта, постараться построить лыжероллерные трассы в Муромцево и Крутой горке и выполнить проекты стрельбищ в Советском парке. В 2022-2023 годах мы должны сделать все в комплексе, — подвел итоги встречи Александр Бурков.

Движение восстановлено

Около тысячи едениц техники расчищали дороги области.

С 5 по 11 марта над регионом бушевал сильнейший циклон, который принес обильный снегопад и ветер до 23 метров в секунду. Больше всего пострадали семь южных районов области на границе с Республикой Казахстан.

- В Управлении дорожного хозяйства был создан оперативный штаб с участием всех дорожных служб, работали круглосуточно. Только в первый день было задействовано 380 единиц снегоуборочной техники на региональных и муниципальных трассах. В ночное время работало не менее 130 машин. Были использованы более тысячи тонн противогололедных материалов, расчищено 5 тысяч километров региональных и 7 тысяч километров муниципальных дорог, — рассказал директор Управления дорожного хозяйства Омской области Динар Курманов.

В первые дни приоритет отдавался дорогам регионального значения, автобусным маршрутам и подъездам к школам. Затем технику направили в отдаленные села, откуда поступали жалобы местных жителей.

- Ситуация была нестандартная, и за короткий срок мы просто физически не могли охватить весь объем, — сказал Динар Курманов. — Пришлось привлекать тяжелую дорожную технику, ведь высота заносов порой достигала 5-8 метров.

Отметим, что сейчас в Управлении дорожного хозяйства Омской области в круглосуточном режиме работает дорожно-диспетчерская служба. Специалисты проводят мониторинг состояния дорог. В этом им помогают более 30 камер видеонаблюдения, которые установлены во всех районах Омской области. Снегоуборочные машины подключены к системе «Глонасс», которая в режиме реального времени позволяет наблюдать за работой техники. Анализировать количество осадков помогают 9 метеостанций.

Соцконтракт поможет

Омичи оформляют субсидии на развитие собственного дела, профессиональную переподготовку и даже поиск работы.

По данным Минтруда региона, в этом году планируется заключить около пяти тысяч социальных контрактов, на финансирование которых направят более 440 млн рублей.

Соцконтракты могут заключать малоимущие семьи, одиноко проживающие граждане с доходами ниже прожиточного минимума.

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни семьи с небольшими доходами. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов.

Это может быть содействие в поиске работы, прохождении профессионального обучения и дополнительного образования, помощи по организации ИП, ЛПХ и реализации других мер, которые помогут семье повысить качество жизни. Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тыс. руб., а на пособие не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.

Продолжительность периода предоставления мер социальной помощи — от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Однако контракт может действовать и на срок, превышающий один год.

Для получения государственной помощи малоимущим семьям необходимо обращаться в комплексные центры по месту жительства или месту пребывания.

Отметим, что с начала года уже более 300 жителей региона заключили социальные контракты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.