Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 05:57:31
16+

МАЯК

МАЯК

3

Экономика выдержала экзамен

Инвестиции на развитие муниципальных районов составили 7,4 млрд рублей.

Александр Бурков провел в Тюкалинском районе заключительное в уходящем году заседание совета глав муниципальных образований. В его работе приняли участие спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский и депутат Госдумы РФ Оксана Фадина.

Одна из важных задач региона — организация частичной мобилизации и обеспечение бойцов всем необходимым. Омская область эту задачу выполнила. Александр Бурков остановился на результатах выполнения задач, которые ставит мирная жизнь. После 24 февраля изменились условия во внешней политике, в экономике. Но Омская область, как и вся страна, выдержала санкционный удар. Более того, результаты региона во многом превышают среднероссийские показатели.

«Запад предвещал экономический крах России. Но наша страна достойно выстояла. Мы получили динамику роста во многих отраслях российской экономики», — сказал Александр Бурков.

Губернатор отметил положительные результаты в строительстве — объём ввода жилья вырос на треть и составил 642 тыс. кв. метров. В сфере строительства объемы выполненных работ достигли 106 млрд рублей. Рост почти на 10% по сравнению с таким же периодом 2021 года. За 10 месяцев с начала года налоговые и неналоговые поступления в бюджет выросли более чем на 17%.

В экономику районов крупные и средние организации направили 7,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Этот результат сопоставим с уровнем прошлого года.

- Хотелось бы отметить несколько лидеров по объему внебюджетных инвестиций в основной капитал: Омский район (свыше 1 млрд рублей), Павлоградский (886 млн рублей) и Таврический район (462 млн рублей). Важно, что львиная доля этих средств — более 90 процентов — частные инвестиции. Объем инвестиций по Омску на сегодня составляет 102 процента к уровню соответствующего периода 2021 года. На долю внебюджетных инвестиций приходится 80,1 млрд рублей — более 91 процента. Это те ключевые, я считаю, достижения, которые в перспективе будут работать на интересы наших жителей, для развития нашей области, — сказал Александр Бурков.

В ноябре по поручению губернатора утверждена методика распределения дотаций из областного бюджета на поощрение районов, городских и сельских поселений. В этом году оценка эффективности работы главы каждого муниципалитета проведена впервые. В дальнейшем критерии оценки будут расширены. В том числе будут учитывать аварийность на сетях тепло- и водоснабжения, участие в программе комплексного развития сельских территорий и реализацию проектов инициативного бюджетирования. Один из основных и важных элементов оценки — удовлетворенность населения деятельностью местных администраций, то, как работу главы оценивают сами жители.

Место под солнцем

Визит на прошлой неделе омской делегации во главе с главой региона в Узбекистан укрепил партнёрские отношения с дружественным государством.

В состав делегации вошли члены правительства, ректоры крупнейших омских вузов, представители промышленных и сельхозпредприятий.

Стороны не только предметно обсудили ход реализации готовых проектов, но и наметили контракты на перспективу.

Напомним, результатом прошлой поездки стало сотрудничество с крупнейшим узбекским экспортером овощей и фруктов — компанией Parkent Agrosel Busines. Стороны размещают на территории нашей области центр плодоовощной продукции с таможенным терминалом, крупным складом и рынком. Мощность комплекса — 300 фур в сезон.

В этот раз вопросы двустороннего сотрудничества губернатор Омской области обсудил на встрече с главой Джизакской области Эргашем Салиевым.

- По ряду ключевых направлений сотрудничество с джизакской стороной может быть плодотворным. Это поставки омичам ранних овощей и фруктов, которые появятся уже в мае, — объяснил Александр Бурков. — А осенью мы готовы отправлять в Узбекистан наш картофель. Партнеров также интересуют наши мука и зерно.

Кроме того, стороны обсудили с местными аграриями поставки омского зернотокового и землеобрабатывающего оборудования, а также посевных комплексов.

Губернатор отметил, что джизакские аграрии готовы рассматривать возможность районирования омских семян на территории своей области.

Речь шла и о создании на территории Джизакской области совместных предприятий. Так, представители омского текстильного производства заинтересованы в приобретении сырья и уже готовых тканей, в том числе огнеупорных материалов для пошива противопожарной одежды.

- Мой коллега предложил ряд направлений, в которых мы могли бы успешно сотрудничать, — признался глава Джизакской области Эргаш Салиев. — В первую очередь, это поставка сельхозтехники. Для нас это важно, ведь половина нашего внутреннего валового продукта составляет сельское хозяйство. Сейчас мы покупаем технику в Китае и Турции, но по техническим характеристикам омские агрегаты больше подходят нашим землям.

Эргаш Салиев добавил, что в Джизакской области производятся стройматериалы, в Омской области сейчас ударными темпами возводится жилье, поэтому стройматериалов требуется много. Это еще одна предметная тема для дальнейшего укрепления взаимовыгодного партнерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.