Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
24 февраля 2024, сб 2024.02.24 02:18:58
16+

МАЯК

МАЯК

6

Бойцам помогали в прямом эфире

В Омской области в День народного единства на 12 канале состоялся телемарафон в поддержку участников специальной военной операции.

Проект «Всё для Победы!» Общероссийского народного фронта за несколько месяцев успел объединить тысячи жителей страны, которые оказывают помощь защитникам Родины. По всей России идет сбор средств и гуманитарной помощи для добровольцев, мобилизованных, а также мирных жителей освобождаемых территорий.

- Цель марафона и следующих за ним мероприятий — вовлечение омичей в этот проект, — считает руководитель регионального отделения исполкома Общероссийского народного фронта Сюзанна Егиян. — Нужно не просто максимально рассказать о проекте, нужно показать, как жители Омской области поддерживают военнослужащих, наши именные батальоны.

В рамках акции «Мы вместе» продолжается оказание помощи и семьям мобилизованных — это и материальная, и психологическая поддержка. Омичи переводят от 100 рублей до 1 млн рублей. Любая сумма — это уже большая помощь.

За четыре часа прямого эфира зрители 12 канала увидели реальные примеры оказания помощи защитникам Родины. Были также и прямые включения с территорий новых субъектов России и из центров подготовки бойцов, а в специальной студии в историческом парке «Россия — моя история» губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о поддержке специальной военной операции.

- Инициатива Народного фронта всех нас объединяет. Благодаря этой акции люди собирают миллиарды рублей, чтобы помочь тем, кто сейчас находится на линии фронта. В период мобилизации Омская область приняла несколько тысяч ребят из разных регионов. Перед нами стояла непростая задача — обустроить армейский быт бойцов в палаточном городке. В этом деле правительству региона и Министерству обороны начали помогать рядовые омичи и предприниматели. Кто-то пиломатериалы поставлял, кто-то палатки и дрова. Люди помогают ребятам, как могут. Вклад каждого сейчас важен для наших защитников на передовой. Эта помощь всем миром, настоящее народное единение, — сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Гости эфира делились примерами, как они помогают фронту. Так, группа студентов Омского государственного университета занимается пошивом тактических носилок.

- Совместно с руководителем отдела молодежной политики мы организовали небольшой цех, — рассказала активистка Антонина Кот. — Университет закупил все необходимое оборудование, я обучаю других студентов, и сейчас наша группа уже составляет 10 человек. Кто-то занимается непосредственно раскроем, кто-то пошивом. К нам поступает много положительных отзывов.

Еще один гость студии — представитель бизнеса.

- Уже в день объявления о частичной мобилизации наш коллектив задумался о том, что мы можем сделать для наших солдат, — отметила генеральный директор АО «Омскгоргаз» Любовь Моисеенко. — Я понимала, что это может коснуться нашего коллектива, потому что у нас работает много мужчин. Двоих наших сотрудников призвали. Я обратилась в ОНФ и выяснила, что нужно мобилизованным, затем обратилась к совету директоров, к каждому члену коллектива, и мы все вместе собрали 500 тысяч рублей, на которые закупили и термобелье, и носки, и спальники, и продукты питания.

В течение всего эфира телемарафона «Всё для Победы!» на экране был выведен QR-код, по которому можно было перевести любую сумму. Все собранные средства будут направлены на помощь бойцам.

- Сейчас в обществе как никогда важно поставить на первый план вопросы сплоченности и единства. Именно поэтому наш телеканал присоединился к проекту «Всё для Победы!», — прокомментировал генеральный директор 12 канала Артем Серов.

Кураторами регионального сбора в рамках проекта «Все для Победы!» стали известные спортсмены, наши земляки — двукратный паралимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Александр Кузюков и чемпион мира по смешанным единоборствам в среднем весе по версии Bellator, мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою Александр Шлеменко.

Татьяна МАСТЕРСКИХ.

Фото Евгения Кармаева.

Александр Бурков: «Нас объединяет готовность защищать своих»

4 ноября состоялось торжественное собрание, а Омский Дом Дружбы организовал концерт «Россия была, Россия есть, Россия будет», посвященный государственному празднику и юбилею региона.

Перед началом в фойе Концертного зала презентовали документальный фильм «У истоков Прииртышья», который был создан к 200-летию Омской области Киновидеоцентром и кинокомпанией «Сибирь» при поддержке регионального Минкульта. Создатели фильма отразили самобытность фольклора, ремесел и особенности традиций сибиряков, проживающих в 32 районах Омской области.

Не остались без внимания и громкие спортивные победы региона. Сквозной линией фильма стала передача кубка культурно-спортивной эстафеты из одного района в другой.

Открыл программу концерта Государственный гимн Российской Федерации в исполнении Омского академического симфонического оркестра.

От имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с двойным праздником омичей поздравила его заместитель Любовь Бурда. В адрес жителей региона пришла телеграмма президента Владимира Путина.

- Поздравляю вас с 200-летием Омской области, — говорится в обращении главы государства. — История вашего края уходит в глубину веков. Еще в 1716 году была основана будущая столица области — как форпост Российского государства в Западной Сибири. Русские первопроходцы построили здесь новые города и поселки, заложили фундамент промышленного развития региона. Сегодня область уверенно наращивает свой индустриальный, аграрный потенциал, обновляет социальную сферу. В регионе сосредоточены предприятия машиностроительной, нефтехимической, оборонной отраслей экономики, крупные научные, образовательные, культурные и спортивные учреждения. Убежден, что вы, сибиряки, будете и впредь беречь и приумножать славные трудовые традиции многих поколений своих земляков, своей энергией и целеустремленностью способствовать эффективному решению стоящих перед Омской областью ответственных задач на благо всей России. Желаю вам успешной реализации намеченных планов и всего самого доброго.

К омичам со сцены обратился губернатор Александр Бурков.

- День народного единства — один из самых молодых государственных праздников страны. Он появился в 2005 году и исторически связан с окончанием Смутного времени в 17-м веке. Но после февраля 2022 года раскрылся истинный смысл праздника. Начало открытого противостояния с Западом, ставшее причиной конфликта на Украине, и жесточайшие экономические санкции — все это меняет наше представление о роли России в мироустройстве. Сегодня мы знаем, кто наш друг, а кто враг. Кто союзник, а кто предатель. Кто трус, а кто патриот. Как заметил президент Владимир Путин, готовность бороться за своих людей ведет к сплоченности общества. И сегодня мы понимаем всю глубину слов: пока мы едины, мы непобедимы. Поэтому День народного единства — это праздник всех, кто верит в сильную и сплоченную Россию. По значимости его можно сравнить только с Днем Победы.

Губернатор Александр Бурков и председатель Заксобрания Владимир Варнавский вручили жителям региона почетные награды. Золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» награжден генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. Звание «Почетный гражданин Омской области» присвоено профессору кафедры академической живописи и рисунка Омского государственного педагогического университета Георгию Кичигину. Медаль «За высокие достижения» вручена механику комплекса по переработке вторичного сырья производства глубокой переработки нефти АО «Газпромнефть — Омский НПЗ» Виктору Дрягину. За выдающиеся достижения в развитии Саргатского муниципального района знака отличия «За служение Омской области» I степени удостоена Мария Спиридонова.

- Омская область всегда была заметна на историческом пути развития России, — сказал Владимир Варнавский. — Мы говорим спасибо всем поколениям, всем, живущим на омской земле, тем, кто творит добро, сохраняет покой и самобытность нашей области. Сегодня мы вместе открываем третью страницу столетней истории нашего родного края. И пусть эта страница будет мирной, созидательной, и пусть в каждом доме пропишется простое человеческое счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.