Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:45:55
16+

МАЯК

МАЯК

10

«Мы защищаем русский мир»

Спортивно-патриотический фестиваль в поддержку референдумов в Донбассе собрал в Омской крепости 15 тысяч человек.

С 23 по 27 сентября на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей состоялись референдумы по вопросу вхождения этих регионов в состав Российской Федерации. Для проживающих за пределами этих территорий граждан организованы избирательные участки в Российской Федерации, в том числе и в Омской области.

Между тем жители Омского региона поддержали решение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей о проведении референдумов по присоединению к России. В областном центре состоялся физкультурно-патриотический фестиваль под девизом «Своих не бросаем».

К собравшимся обратился губернатор Омской области Александр Бурков. Он напомнил, что Омская область взяла шефство над городом Стаханов Луганской области.

- Мужчины города взяли в руки оружие и ушли защищать свою землю. Женщины и дети ютятся по холодным подвалам. Мы делаем все возможное, чтобы восстановить мирную жизнь, — заявил Александр Бурков. — И стахановчане идут сегодня голосовать. Референдум — это законный выбор своего будущего, будущего своих детей и внуков. НАТО фактически оккупировало территорию Украины. Сегодня на Украине возрождают идею третьего рейха, идет геноцид русского народа. Наш президент сказал: чтобы победить этот нацизм, мы должны объединиться и встать всем миром на защиту русского мира. Мы поддерживаем своего президента и его решение. Как бы тяжело нам сегодня ни было, мы должны верить в себя и помнить, что с нами Бог.

Губернатор отметил, что сегодня, как и 80 лет назад, сибиряки встают к станкам, берут в руки оружие.

- Мы сражаемся за правду. За русский мир, за исконно русские территории. Победа будет за нами, — уверен Александр Бурков.

Фестиваль продолжили выступления творческих коллективов города и студентов музыкального училища. Они исполнили патриотические песни. На сцену вышел и Герой Советского Союза Николай Кравченко. Он напомнил, что во время войны на фронт из Омской области ушло порядка 200 тысяч человек. Сибирякам было сложно, но они отстояли Родину от фашизма.

- Сейчас на нас надвигается такая же угроза. Главный принцип американцев, блока НАТО — разделяй и властвуй. Нет СССР — разделили. Настроили против нас националистов Украины. И что получается, теперь там нет жизни русским?! Мы должны помочь нашим братьям. Когда вся Европа стала помогать НАТО, президент принял правильное решение о референдуме. Своих не бросаем! Поддержим президента, Россию и русских. Будем твердо стоять на этой позиции, — сказал Николай Кравченко.

Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова сообщила, что Общественная палата готова дать правовую оценку происходящего голосования в нашем регионе, чтобы пресечь любые измышления и подтвердить законность принятого решения жителей, приехавших с Донбасса.

- Я знаю, что референдум пройдет, люди примут правильное решение, как однажды его приняли крымчане. Я поддерживаю президента, наши Вооруженные силы. Наше дело правое. Решения о присоединении к России жители Донбасса приняли еще в 2014 году и восемь лет терпели издевательства, бомбежки, гибель родных и близких, находясь в страшных условиях экономической блокады. Им хочется мирного неба. Это мирное небо им может обеспечить только воссоединение с Россией, — подчеркнула Лидия Герасимова.

Готовы выполнить свой долг перед Родиной

Губернатор Александр Бурков проинспектировал условия пребывания омичей, призванных на службу. Он посетил воинскую часть в 14-м Военном городке, побывал в казарме и столовой, посмотрел условия жизни и проверил качество питания. Кроме того, губернатор побывал в полевом лагере, где оперативно разворачиваются специализированные армейские палатки с оборудованными спальными местами. На данный момент здесь расселена первая партия призванных к службе омичей.

- Вижу у всех ребят настрой боевой — все готовы сегодня выполнять свои обязательства, свой долг перед Родиной. Есть и обращения по поводу нарушений при проведении призыва, по каждому будем работать индивидуально и устранять ошибки при проведении частичной мобилизации. Если федеральный закон нарушен, то эти люди будут возвращены обратно домой, в семью, — особо подчеркнул глава региона.

Александр Бурков уверен, что Омская область поставленную Президентом в рамках указа по частичной мобилизации задачу выполнит.

- Сразу хочу успокоить членов семей, чьи мужчины призваны, встречи и общение возможны. В центре Омска будет работать консультационный центр, можно будет позвонить по горячей линии и получить ответы на вопросы: как связаться, где посетить своего супруга или сына. Здесь эти возможности будут предоставляться. Хочу всех успокоить — мы создаем все необходимые условия, чтобы ребята находились в хороших, комфортных условиях для выполнения поставленной задачи, — сказал Александр Бурков.

Детальный разбор по каждому случаю

По поручению Александра Буркова в Омской области создают консультативный центр по вопросам частичной мобилизации.

Жители смогут получать необходимые разъяснения не только в региональном колл-центре по единому номеру «122», но и в специальном консультативном центре, куда также можно будет обратиться с жалобой на перегибы в этих вопросах на местах.

Такое поручение Александр Бурков дал на аппаратном совещании регионального кабинета министров.

- Мы видим факты, когда призывают людей с онкологией, когда призывают людей, у которых четверо или шестеро детей. С этими фактами нужно разбираться. Президент страны четко обозначил порядок, регламент: кого и в какие сроки призываем, какой возрастной ценз, какие специальности. Тем не менее, сбой есть как в нашей Омской области, так и в стране в целом. Бюрократизм — это враг патриотизма! Это вызывает недовольство, когда за отчетами не видят судьбы людей.

По каждому случаю должен быть детальный разбор. И тех, кого сегодня призывали незаконно, как я уже сказал: многодетных отцов, больных — всех вернут домой из воинской части, благо они у нас находятся здесь, в Омске, — сказал Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.