Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
10 сентября 2024, вт 2024.09.10 17:17:52
16+

МАЯК

МАЯК

6

«Результаты нацпроектов люди увидят уже в этом году»

20 июня состоялась очередная, семнадцатая по счёту, «Прямая линия» с Владимиром Путиным.

В этом году особенностью «Прямой линии» стали проблемные репортажи корреспондентов с мест, которые президент комментировал в прямом эфире. За 4 часа 8 минут общения с россиянами глава государства успел ответить на 81 вопрос. Какие темы стали ключевыми в «Прямой линии».

О главных задачах

- Для того чтобы добиться максимального результата для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов.

Главное — нам нужно изменить структуру нашей экономики, нам нужно, безусловно, сделать ее высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, развивать беспилотники, развивать инфраструктуру. Для того, чтобы повысить производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан. Все это разбито по отдельным направлениям (это счетные позиции): сколько нужно денег на дороги (посчитали, что нужно 6,5 триллиона рублей до 2024 г.), сколько нужно на здравоохранение, образование, науку и так далее. По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. И разумеется, будем оценивать свою собственную работу. Я буду оценивать работу своих коллег по тому, что нам удастся сделать.

Результаты должны чувствоваться уже сейчас, в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, и на заработных платах. Мы видим, что проблемы есть, но и тенденции положительные тоже имеются.

О доходах населения

- Я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние вызовы, связанные с санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров — это нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды, металлы, химические удобрения и некоторые другие товары.

Поэтому у нас произошел такой малоприятный эффект в экономике и социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году...

Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться.

О здравоохранении

- Какие основные вопросы, которые мы должны решать, на что нужно обратить особое внимание? Первое — доступность первичного звена здравоохранения. Второе — специалисты и их дефицит по конкретным направлениям. И третье — лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы. Проблем много, но их я считаю основными.

Мы каждый год строим от 300 до 500 ФАПов, и в этом году будет построено не менее 350 ФАПов. И амбулаторно-поликлинические отделения сейчас существенно лучше представлены.

В то же время у нас есть регионы, их 17 из 85, которые несколько сократили мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. Мы с этими регионами работаем, напрямую с губернаторами и региональными министрами.

О «мусорной» реформе

- Много вопросов в связи с ростом тарифов. Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы система начала работать. Люди должны видеть результаты. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет, — ответил президент на вопрос омича, который отправил видеообращение на «Прямую линию».

Программа есть, рассчитана на несколько лет, предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования — чуть больше 300 млрд рублей, примерно одна треть из бюджета, а все остальное — это средства, которые должны быть привлечены из бизнеса. Вот этими средствами мы обеспечим финансирование.

Об ипотеке

- Есть мое поручение в отношении семей с детьми, причем семей, у которых появился второй и третий ребенок: им должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме шести процентов. Можно ли меньше? Можно, и это уже делается на Дальнем Востоке — там пять процентов.

Что произошло: людям трудно решиться, или проблема не решается с банками? Почему не переходят на шесть процентов в отношении кредитов, которые ранее были выданы?

...Не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. В чем она заключается? В том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели.

О поддержке семей с детьми

- Мы начали выплачивать деньги семьям, где появился первый и второй ребенок. На второго ребенка у нас маткапитал, а на первого никогда не было такой меры поддержки. Причем она, в принципе, достаточно существенная — это в объеме прожиточного минимума ребенка в регионе. Я хочу оговориться опять — это средняя величина. В каждом регионе по-разному, но в среднем сегодня 10,5, уже около 11 тысяч рублей. Эту поддержку получают семьи, где появился первый и последующие дети. На первого ребенка — напрямую из бюджета, на второго, если семья хочет, можно взять из маткапитала. И получают семьи, как говорят, по нуждаемости.

О сельском хозяйстве

- Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 млрд рублей, в этом году — свыше 300-303 млрд. Имею в виду и поддержку экспорта. А из всего объема этой поддержки примерно 45 процентов приходится на крупные хозяйства, на фермерские хозяйства — 16 процентов. Объем рынка, который занимают фермеры, все больше, они больше дают продукции, на сегодня 12 процентов.

Что это означает? Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. То есть это говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию. Если это произойдет, причем в самое ближайшее время, фермеры достигнут объема поддержки на рынке, это будет уже не 12, а 16 процентов... Государство должно будет подставить плечо и сделать следующий шаг, тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры — это абсолютно органичная часть всего сельского хозяйства страны.

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области:

«Для себя мы должны понимать главное. Если сегодня жители обращаются напрямую к президенту, значит, кто-то их в регионе не услышал, не доработал, не захотел помочь и решить ту или иную проблему. Из Омской области в эфир попал только один вопрос. Но обращений было гораздо больше. Мы рассмотрим каждый случай и дадим жителям четкий и понятный ответ: что и когда будет сделано, чтобы решить проблемы, которые волнуют жителей области.»

Нацпроекты в действии

В Омской области появятся ещё три кинозала

Соглашение о модернизации кинозалов было достигнуто между губернатором Омской области Александром Бурковым и министром культуры РФ Владимиром Мединским в конце прошлого года.

Накануне стало известно, что заявку, направленную министерством культуры Омской области в рамках национального проекта «Культура», подтвердили в федеральном Минкульте. Финансирование каждого кинозала составляет 5 миллионов рублей. Модернизированный кинозал появится в селе Лузино Омского района на базе местного Дома культуры. В Азовском районе — в районном ДК, а в Больших Уках — в здании нового Дома культуры, который был открыт в ноябре прошлого года.

В 2016-2017 годах в рамках программы по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации в Омской области были модернизированы 29 кинозалов в 29 из 32 районов.

Омская область станет единственным регионом России, где программа кинофикации муниципальных районов будет выполнена полностью.

Вертолет санавиации помог спасти жизнь пациента

17 июня в Называевскую ЦРБ поступил мужчина 58 лет с острым инфарктом миокарда. В этот же день пациент бригадой медиков на вертолете санитарной авиации был доставлен в областную больницу, где врачами экстренно проведено обследование сосудов сердца на ангиографическом комплексе и назначено необходимое лечение, что спасло человеку жизнь. Сейчас мужчина продолжает лечение в стационаре и находится под наблюдением медиков.

В 2019 году экстренную медицинскую помощь благодаря работе санавиации получил 171 сельчанин. Транспортированы в специализированные учреждения здравоохранения Омска 117 человек, из них 22 ребенка.

В этом году Омская область продолжила участие в проекте по развитию санитарной авиации в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». На эти цели из средств федерального и областного бюджетов выделено около 144 млн рублей.

Авиатранспорт используют при необходимости скорейшей транспортировки тяжелых пациентов в учреждения здравоохранения Омска. В первую очередь это новорожденные и женщины с осложнениями беременности и родов, пациенты с инфарктами, инсультами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.