Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
7 сентября 2024, сб 2024.09.07 17:58:49
16+

МАЯК

МАЯК

6

Наполнить бидоны

Утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на развитие молочного скотоводства.

- С 2020 года в программе государственной поддержки агропромышленного комплекса произошли значительные изменения, — пояснила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Суть корректировок в том, что все виды поддержки поделены на две группы: так называемые «компенсирующую» и «стимулирующую» субсидии. Первая группа бюджетных ассигнований призвана компенсировать товаропроизводителям часть затрат на производство, в том числе по молоку. Субсидии второй группы направлены на стимулирование роста объемов выпуска продукции в приоритетных отраслях сельхозпроизводства.

В рамках компенсирующей субсидии сохранена ранее действовавшая субсидия на 1 килограмм молока, произведенного и реализованного на переработку. Причем, при определении ставок этой субсидии для хозяйств, имеющих продуктивность коров от 5000 килограммов и выше, и для производителей, которые отвечают критериям малого предприятия, определенным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», будут применяться повышающие коэффициенты.

С учетом повышающего коэффициента размер компенсирующей субсидии на 1 килограмм произведенного и реализованного молока повысится в сравнении с прошлым годом на 30%. А претендовать на этот вид господдержки смогут сельхозпроизводители, не допустившие снижения поголовья молочного стада относительно уровня прошлого года. В бюджете области на данную выплату заложено 257,6 млн рублей.

Молочное скотоводство — приоритетная отрасль в нашем регионе. Поэтому в рамках стимулирующей субсидии организации, занимающиеся производством молока, могут рассчитывать еще на один вид бюджетных ассигнований. Но требования к претендентам на стимулирующую выплату гораздо жестче. Если на получение компенсирующей субсидии на килограмм молока не влияет рост объемов производства, главное, чтобы не было снижения поголовья, то стимулирующая субсидия предоставляется при условии как сохранения количества скота, так и роста производства молока. Причем, уровень молочной продуктивности должен быть не ниже среднего показателя по региону за 2018 год: 4710 кг — для сельхозорганизаций и 3770 кг — для фермерских хозяйств. Кроме того, товаропроизводитель должен документально подтвердить затраты на проведение мероприятий по повышению продуктивности.

Объем выплаты будет равен ставке 2900 рублей, умноженной на количество коров в хозяйстве. В бюджете области на стимулирование роста молочного производства заложено 88,4 млн рублей.

По данным регионального Минсельхозпрода, первую субсидию будут получать порядка 130 хозяйств, вторую — около 40 сельхозтоваропроизводителей.

Еще 156,4 млн рублей выделяется на поддержку племенного скотоводства, и 106 млн рублей планируется направить на поддержку производства молока в личных подсобных хозяйствах.

- А это уже наша региональная, без федерального участия, субсидия. Мы ее выплачиваем через местные бюджеты на протяжении многих лет. Выплата производится на

1 килограмм молока, реализованного заготовителю, — говорит Лариса Машинская.

Размер выплаты личным подворьям в этом году составляет

2 руб. 60 коп. на 1 килограмм сданного молока.

С поля — на экзамен

Сельхозпроизводителям возместят часть затрат на обучение специалистов.

Еще один новый вид поддержки будет предоставляться сельхозпредприятиям в рамках Государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы. Он предусматривает возмещение хозяйствам 30% затрат по договорам с работниками, проходящими обучение в отраслевых вузах.

- Это могут быть как ученические договоры, когда работодатель направляет работника на заочное получение высшего или специального образования, так и договоры о переподготовке специалиста. Предприятие потратило средства на обучение — часть этих средств мы ему возмещаем, — пояснили в региональном Минсельхозпроде.

Будет возмещаться и треть затрат на оплату труда и проживание студентов, привлеченных на предприятие на производственную практику.

В областном бюджете на 2020 год на финансирование этой выплаты предусмотрено 617 тысяч рублей. Глава региона Александр Бурков считает это небольшим, но очень важным шагом к повышению квалификации специалистов агропромышленного комплекса, увеличению численности студентов, проходящих практику непосредственно на земле.

- Мы испытываем дефицит кадров в сельском хозяйстве. Это решение поможет сдвинуть проблему с места, — отметил Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.