Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:31:46
16+

МАЯК

МАЯК

4

«Настрой - боевой!»

Губернатор Омской области Александр Бурков посетил военно-полевой лагерь в Черёмушках, где оценил условия пребывания мобилизованных жителей региона.

В военно-полевом лагере глава региона лично осмотрел, как ведется обустройство лагеря и работа вспомогательных служб, в каких условиях живут бойцы.

За короткий срок в палаточном городке сделали дорогу, централизованное водоснабжение, освещение. Работают полевая кухня, медицинский центр, есть бани, устанавливается храм-палатка.

- Создали нормальные условия. Танковый институт предоставил палатки, кровати, матрасы, одеяла, подушки. Новое постельное белье выдали. Кормят хорошо, три раза в день, — отметил мобилизованный из Большереченского района Алексей.

Александр Бурков встретился с бойцами, призванными из Омской области. По итогам встречи решено, что область поможет обеспечить бойцов ковриками, спальниками и обувью, а также укомплектовать аптечки медикаментами.

- Поговорил с ребятами, как ведется боевое слаживание, боевая подготовка. Все при деле, восстанавливают свои навыки. Важно, что преподаванием занимаются офицеры, которые были в столкновении с украинскими нацистами. И они передают свои знания, свой опыт мобилизованным. Настроение у ребят боевое. Все осознано идут на фронт. Ребята готовы к защите своего Отечества, — подытожил Александр Бурков.

Перед рабочей поездкой в лагерь Александр Бурков провел совещание с главами районов. Обсуждался вопрос создания центров социальной поддержки семей мобилизованных граждан. Такие центры уже функционируют в округах города Омска и теперь появятся в каждом районе.

По поручению губернатора руководителями штабов станут главы районов. В состав штаба, помимо муниципальных профильных служб, входят специалисты территориального органа министерства труда и социального развития Омской области, комплексного центра социального обслуживания и специалисты центральной районной больницы. Задача штаба — оказать социальную поддержку каждой обратившейся семье мобилизованных граждан.

- Разбираем каждый вопрос: просят помочь с дровами, с трудоустройством — значит, надо помогать. У кого-то возникла потребность ребенка определить в детский сад или поменять школу — тоже штабы должны решить. Еще раз напоминаю: нужно внимательно относиться к каждому человеку, который придет к вам в штаб по поддержке семей мобилизованных граждан. Работаем индивидуально, чтобы без внимания у нас не остался ни один человек. Это сегодня главная задача, стоящая перед всеми руководителями муниципальных образований, — подчеркнул Александр Бурков.

Своевременная помощь

Свыше 100 омских компаний помогают благоустраивать военно-полевой лагерь.

Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу создать достойные бытовые условия для мобилизованных граждан.

Компания «Омск сайдинг инвест» поставляет в место дислокации мобилизованных граждан строительные материалы: партию профнастила и саморезы. Они понадобятся для перекрытия крыш на комнатах приема пищи, вспомогательных помещений.

- Когда мы узнали, что в Черемушках располагается лагерь для мобилизованных, стали помогать тем, в чём нуждается лагерь для скорейшего обустройства. Начали привозить пиломатериалы, доски, брус, лопаты, ведра, гвозди, ножовки, топоры, провода, лампочки. Ездим сюда уже вторую неделю. Стараемся обеспечить наших защитников Родины по заявкам всем необходимым. Главное — создать комфортные условия проживания, — рассказал заместитель генерального директора компании «Омск сайдинг инвест» Игорь Непочатов.

Это не единственный пример, когда омские предприятия помогают в обустройстве лагеря. Так, Иртышская птицефабрика доставляет в военно-полевой лагерь продукты питания, аптечки и спальные мешки.

Военно-полевой лагерь развернут на базе Омского автобронетанкового инженерного института с момента объявления частичной мобилизации. В лагере размещаются мобилизованные граждане не только из Омской области, но и других регионов Сибири. Они занимаются огневой, тактической, военно-инженерной подготовкой.

Кузница настоящих патриотов

База для проведения учебных военных сборов для допризывной подготовки старшеклассников располагается в детском оздоровительном лагере «Орленок» Калачинского района.

Новый патриотический центр станет площадкой, где молодые омичи будут проходить тактическую, огневую, строевую, военно-медицинскую подготовку, познакомятся с передовыми технологиями оборонной промышленности. Обу­чение проводят ветераны боевых действий и военнослужащие Омского территориального военного гарнизона.

Торжественное открытие нового учреждения состоялось во вторник. Почетными гостями церемонии стали губернатор Омской области Александр Бурков, заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц, его первый заместитель Иван Колесник, начальник Омского воинского гарнизона Владимир Квашнин и Герой Советского Союза Николай Кравченко.

На плацу их встречали 250 курсантов — участников первой патриотической смены, которая стартовала накануне и продлится до 14 октября.

- Более чем тысячелетняя история российского государства показывает, что нашим предкам не раз приходилось защищать интересы своего государства. Русский мужчина в генах воин. Но вы должны понимать, что солдатами не рождаются, ими становятся. И наши предки доказали на практике, что кто бы ни пришел с мечом на русскую землю, ему всегда давали достойный отпор. Сегодня в ходе спецоперации наши ребята защищают не только интересы российского государства, они защищают интересы всего русского мира. Вы должны понимать и знать, что происходит, быть готовы к защите своего Отечества. В мое время в каждой школе преподавали начальную военную подготовку. Каждый умел разбирать и собирать автомат, пользоваться им, ориентироваться на местности, оказывать первую медпомощь. И сегодня по решению нашего Президента Владимира Путина мы открываем центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Вы — первая смена, которая получит азы военного дела. Я завидую вам, товарищи курсанты, потому что вам будут преподавать солдаты и офицеры, которые имеют практический боевой опыт, — обратился к старшеклассникам Александр Бурков.

В учебно-методическом центре уже оборудованы площадка для игр, плац и войсковая полоса препятствий. Есть макеты оружия для занятий по огневой подготовке, оборудование для игры в лазертаг, противогазы и средства индивидуальной защиты, учебные макеты мин, гранат, патронов, а также необходимая литература. Кроме того, здесь располагается база для проведения учебных военных сборов.

Герой Советского Союза Николай Кравченко приветствовал участников первой смены.

- В будущем вы пойдете служить в армию, у каждого будет своя специальность. Кто-то будет механиком-водителем, кто-то наводчиком, командиром, связистом, ракетчиком. Знания, которые вы получите здесь, обязательно пригодятся вам в жизни. Поздравляю с первыми набором, с открытием лагеря «Авангард» и желаю успехов в боевой подготовке! — сказал Герой Советского Союза.

Добавим, что с октября 2022 года по июнь 2023 года в лагере пройдет 15 смен. Всего за этот период учебные сборы пройдут 3750 молодых омичей.

За храбрость и мужество

Александр Бурков наградил бойцов омского ОМОН.

Губернатор вручил медали «За отвагу» сотрудникам мобильного отряда особого назначения Росгвардии, отличившимся при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции.

7 октября на территории спецподразделения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Омской области состоялся торжественный митинг. Церемонию вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам ОМОН провели губернатор Александр Бурков и начальник Управления Росгвардии Естай Джангунаков.

За выполнение поставленных задач в ходе военной спецоперации бойцы награждены медалями «За отвагу». Александр Бурков поблагодарил омских росгвардейцев за службу:

- Каждый из вас героически выполняет поставленные задачи. Спасибо вам за храбрость, за мужество, за верность долгу! Более 60 бойцов регионального состава Росгвардии представлены к государственным наградам. Вы с честью выполняете все стоящие перед вами боевые задачи. Каждому, кто отправляется в боевую командировку, желаю вернуться невредимым и здоровым домой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.