Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
15 апреля 2024, пн 2024.04.15 11:07:40
16+

МАЯК

МАЯК

6

Задание на лето

На финишной прямой

Из школ Омской области выпускаются около 9 тысяч одиннадцатиклассников и 20,8 тысячи девятиклассников. Праздник последнего звонка из-за эпидемии и связанных с ней ограничений перенесен со школьных дворов на онлайн-площадки.

Накануне и выпускники, и учителя готовились к новому формату проведения последнего звонка: записывали обращения с напутственными словами и благодарностью, монтировали ролики, разучивали стихотворения, которые прозвучали в прямом эфире. Каждая образовательная организация выбрала свой формат и площадку для поздравления выпускников.

В официальной группе министерства образования Омской области в социальной сети «ВКонтакте» к выпускникам 2020 года обратился губернатор Александр Бурков.

- Учителя и родители вложили в вас свои силы, знания и любовь. Сегодня и у них праздник. Пусть все хорошее и доброе, что они дали вам за эти годы, вернется к ним в виде ваших побед. Это будет лучшей для них наградой. Уверен, и для вас важно оправдать надежды тех, кто вас любит и верит в вас, — отметил губернатор.

Экзамены по

расписанию

Из-за пандемии формат проведения экзаменов также пришлось скорректировать. Так, школьные аттестаты будут выданы без экзаменов, на основании итоговых оценок. Выпускные испытания для школьников девятых классов не состоятся вовсе.

ЕГЭ в этом году также пройдет в необычном формате. Его будут сдавать согласно расписанию только те, кто собирается поступать в вузы в этом году. В пунктах проведения экзаменов будут доступны средства индивидуальной защиты, рассадку проведут на дистанции не менее 1,5 метра друг от друга. На входе у каждого измерят температуру, в аудиториях пройдет дезинфекция. Самый массовый экзамен — по русскому языку — будет разделён на два дня.

Каникулы с пользой

Для тех школьников, кому еще не пришло время поступать в высшие или средние учебные заведения, начались традиционные летние каникулы. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации перенесен летний оздоровительный сезон.

Как сообщили в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, принято решение о невозможности проведения в нашем регионе оздоровительной кампании в июне — июле текущего года. О новых сроках начала оздоровительного сезона для детей будет сообщено дополнительно.

А вот летний трудовой сезон стартует 15 июня в тех организациях, деятельность которых не приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В общей сложности около 8 тысяч омских школьников летом попробуют свои силы в трудовой деятельности, из них 5,6 тысячи — несовершеннолетние жители муниципальных районов.

На выбор подросткам предложат такие виды работ, как благоустройство, озеленение и уборка территорий, мелкий ремонт детских и спортивных площадок, оказание курьерских и копировальных услуг, работа продавцами, операторами персональных компьютеров и другие.

Средний период участия во временных работах составит один месяц. На выплату материальной поддержки несовершеннолетним из областного бюджета выделено свыше 17 млн рублей. Финансовые средства на создание рабочих мест предусмотрели и муниципальные образования. Большая часть из них сохранили объемы финансирования на уровне прошлого года.

Для трудоустройства необходимо собрать пакет документов, перечень можно узнать в отделениях государственной службы занятости.

На финишной прямой

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа рассказал о ситуации на полях области.

- Николай Валентинович, какие факторы повлияли на темпы посевной, помимо погоды?

- Конечно, погодные условия благоприятствуют тому, что дневная выработка на полях в среднем по области достигает сегодня 3-5 процентов. Но мы и технически хорошо подготовились. И в прошлом году, и на старте весенней полевой кампании сельхозтоваропроизводители приобрели много новой техники, чему способствовала областная субсидия на техническое перевооружение. Усиление машинно-тракторного парка, конечно, положительно сказалось на производительности.

Большая работа была проделана, чтобы исключить срывы в поставках горючего. Проводились встречи и беседы с производителями топлива. С предприятием «Газпромнефть — Региональные продажи», обговаривались планы поставок. Кроме того, была снижена цена на ГСМ. Благодаря всему этому серьезных вопросов по топливу не возникает. Увеличить темпы весенних полевых работ помог также прошлогодний задел: летом и осенью сельхозтоваропроизводители активно занимались парами и зябью.

- Министерством поставлена задача завершить посевную к 30 мая. Нет опасений, что не все районы с ней справятся?

- Завершить сев к 30 мая — это не задача, поставленная министерством. Это научно обоснованная норма. Оптимальный срок посева в нашем регионе — до 3 июня. Конечно, какие-то культуры сеются и позднее. Например, корма, используемые в зеленом конвейере. Но всему есть обоснованные нормы, зависящие от периода созревания растений. В этом году вегетационные сроки были сдвинуты: сев мы начали на две недели раньше. Соответственно, должны завершить его к концу мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.