Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 09:01:29
16+

МАЯК

МАЯК

  • Главная
  • Губерния
  • «Наша задача - обеспечить стабильность и выполнить социальные обязательства»
3

«Наша задача - обеспечить стабильность и выполнить социальные обязательства»

В регионе создан координационный штаб по устойчивому положению экономики, работы системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел первое заседание штаба при участии представителей контрольно-надзорных служб, органов власти, предприятий и бизнеса.

- Важно выстоять и удержать достигнутые результаты. Несмотря на коронавирусные ограничения, за последний год нам удалось добиться роста промышленного производства в регионе более чем на три процента, объема производства сельхозпродукции — на два процента. Хорошие результаты показала и сфера строительства — рост составил почти пять процентов, более чем на 18 процентов выросли объемы ввода жилья. В сфере малого и среднего бизнеса количество рабочих мест выросло на восемь процентов. Нужно пройти зону экономической турбулентности с наименьшими потерями, — подчеркнул губернатор Омской области.

Александр Бурков отметил, что федеральное Правительство оперативно реагирует на вводимые против России санкции. Премьер Михаил Мишустин уже анонсировал комплексную программу мер по поддержке российской экономики с учетом предложений от регионов.

- Наша с вами задача — обеспечить стабильную работу системообразующих предприятий, помочь им преодолеть препятствия во внешнеэкономической деятельности, а также в поиске новых поставщиков и выстраивании логистических цепочек. И главная задача сегодня, конечно, — это выполнение социальных обязательств работодателями и органами власти, — сказал губернатор.

Штаб должен формировать конкретные предложения по мерам дополнительной поддержки организаций и предприятий. Правительство Омской области уже подготовило ряд предложений по общесистемным мерам поддержки, которые направили в правительство России для принятия на федеральном уровне.

Особое внимание уделили ситуации на рынке производства сельхозпродукции, оценке резервов сырья для обеспечения региона продовольствием и поставок продукции в другие субъекты, а также работе агропромышленного комплекса и подготовке к весенней посевной. В АПК сейчас ситуация не вызывает опасений. Пока особых трудностей нет, и запасов достаточно. Губернатор поручил жестко контролировать вывоз зерна, а также подготовить предложения на федеральный уровень по компенсации сельхозпроизводителям затрат на дизельное топливо.

Старт у Вечного огня

В Омской области пройдёт лыжный пробег «Марш-бросок», приуроченный к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Пробег также приурочен к 80-летию формирования 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.

Патриотическая акция состоится с 14 по 18 марта. Торжественный старт — 12 марта в парке 30-летия Победы, где участники пробега, представители органов исполнительной власти, члены ветеранских организаций и юнармейцы возложат цветы к памятнику Солдату-Победителю.

За время акции участники побывают в 5 районах области. 14 марта они прибудут в Омский район (с. Лузино),

15-го — в Исилькульский, 16-го — в Москаленский, 17 марта — в Марьяновский. В каждом из них военнослужащие возложат цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны, проведут мастер-классы и уроки мужества, примут участие в концертных программах.

Завершится марш-бросок 18 марта в Калачинске патриотической акцией «Эхо сибирского подвига». Здесь состоится торжественное возложение цветов к памятнику 30-й отдельной лыжной стрелковой бригаде, а в КДЦ развернутся выставка боевого оружия и полевая кухня.

На процедуры с комфортом

Александр Бурков передал в распоряжение службы гемодиализной помощи Омской области 10 новых микроавтобусов.

Восемь пассажирских машин уже поступили в центральные районные больницы Знаменского, Крутинского, Колосовского, Кормиловского, Марьяновского, Муромцевского, Называевского и Саргатского районов. Два автомобиля остаются в Омске для доставки горожан в диализные центры. На закупку новых микроавтобусов из бюджета Омской области выделено 21,3 млн рублей.

Впервые специальный автотранспорт для перевозки пациентов с хронической почечной недостаточностью в Омской области появился в 2018 году. Четыре года назад Александр Бурков передал в распоряжение 18-ти районных больниц 28 микроавтобусов. Прежде больных доставляли в диализные центры и обратно санитарными машинами. Сейчас транспортный парк службы гемодиализной помощи пополнился еще 10-ю машинами марки GAZelle NEXT. Это полностью закрывает потребность в автомобилях для такой категории пациентов.

- Президент Владимир Путин обращает особое внимание на финансирование системы здравоохранения. По его инициативе была разработана и принята программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой в прошлом году мы приобрели за федеральные средства 30 машин скорой помощи. Программа будет продолжаться: в этом году мы закупаем еще 25 машин по данной программе, — сказал Александр Бурков.

Помощь из Сибири

Омичи отправили 15 тонн гуманитарной помощи беженцам ДНР и ЛНР.

Сбор гуманитарной помощи эвакуированным в Россию жителям Донецкой и Луганской народных республик две недели назад организовали омские «единороссы». Жители города и области тут же откликнулись на призыв и понесли в пункты приема продукты, воду, одежду, детские игрушки.

В сборе помощи участвовали крупные промышленные предприятия и общественные организации. По словам руководителя омского отделения «Единой России» Вадима Бережного, поддержку оказали Иртышская птицефабрика, Любинский молочно-консервный комбинат, «Тюкалинский хлеб» и другие.

Омские общественники рассматривают направления дальнейшей помощи. Это организация летнего отдыха в оздоровительных лагерях для маленьких жителей Донбасса. Кроме того, омские медики готовы стать волонтерами для оказания плановой медицинской помощи в Донбассе.

Своих не бросаем

В Омске прошла серия акций в поддержку Вооружённых сил России.

На территории Омской крепости проведена акция «Своих не бросаем». Студотрядовцы устроили флешмоб и растянули огромный триколор в поддержку проводимой на Украине спецоперации по защите жителей Донецкой и Луганской народных республик. Аналогичную акцию провела «Молодая гвардия «Единой России».

В Омске также прошел автопробег в поддержку российских военных на Украине. Машины с символикой акции «Своих не бросаем» проехали по центральным улицам Омска. Участники украсили машины эмблемами акции «Своих не бросаем», выполненных в форме буквы Z в цветах георгиевской ленты. Последняя буква латинского алфавита — кодовое обозначение миротворческой операции России на Украине.

Кроме того, в социальных сетях проходит флешмоб в поддержку российских военных на Донбассе и Украине. Жители наклеивают на автомобили стикеры с буквой Z и выкладывают снимки на своих страницах, сопровождая их хэштегами #своихнебросаем и #занаших.

К акции присоединились редакции районных газет Омской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Общая их аудитория превышает 200 тыс. подписчиков. 25 сайтов и сетевых изданий рай онных газет также поддержали инициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.