Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 08:40:40
16+

МАЯК

МАЯК

4

За мир без нацизма

18 марта омичи вместе со всей страной отметили годовщину вхождения Крыма в состав России.

В этот день восемь лет назад президент РФ Владимир Путин подписал договор о вступлении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. Это событие стало историческим для жителей Крыма и всей России.

В Москве на Большой спортивной арене в Лужниках состоялся грандиозный концерт, на котором собралось более 200 тысяч человек. С торжественного митинга велась прямая трансляция по всем регионам страны. К жителям России обратился президент Владимир Путин.

- «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, объединенный общей судьбой на своей земле», — это первые строчки основного закона страны, Конституции. Каждое слово наполнено глубоким смыслом и имеет огромное значение, — начал свое выступление в Лужниках президент России Владимир Путин. — На своей земле, объединенные общей судьбой, — так наверняка думали и этим руководствовались люди, когда шли на референдум в Крыму и Севастополе 18 марта 2014 года. Они жили и живут на своей земле и хотели жить общей судьбой со своей исторической Родиной — с Россией. Они имели на это полное право и достигли своей цели.

18 марта торжественные митинги, концерты и другие мероприятия проходили и в Омской области. Жители региона горячо поддерживали крымчан все эти годы, и сегодня помогают жителям Донбасса.

В областном центре годовщину исторического события отпраздновали масштабным спортивно-культурным фестивалем «Крымская весна. Мост единения и мира», который посетили больше двух тысяч человек.

- Восемь лет назад мы спасли Крым от бандеровской агрессии без единого выстрела. Но бандеровцы продолжили кровавые методы на территории Украины. Восемь лет идет притеснение несогласных с этими методами. Но это наши братья, это русские люди. А мы своих не бросаем, и президент принял правильное решение о проведении спецоперации. Я убежден, что вскоре мы будем праздновать новый День Победы -

над нацизмом! Русские за мир! Мы, омичи, — за мир без нацизма! За Россию и за президента! — сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

После этого представители молодежных организаций, политических партий и просто неравнодушные омичи провели флешмоб «Своих не бросаем», выстроившись с флагами и шарами в символический знак «Z». В холле стадиона было немало символических арт-объектов, одним из которых стал и Крымский мост.

- С особым чувством гордости и радушия мы вспоминаем это событие, — поделился депутат Государственной Думы РФ Игорь Антропенко. — Крымчане сделали свой выбор. После долгого странствия Крым наконец вернулся в родную гавань, в родную Россию. 18 марта — уникальная дата, напоминание о том, что все возвращается на свои места.

«У российской культуры особая миссия»

25 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников культуры.

С поздравлениями к работникам культуры обратился губернатор Омской области.

- Культура связывает поколения и сохраняет самобытность нашего народа. Это придает особую значимость вашему труду и налагает на вас высокую ответственность, — сказал Александр Бурков.

К своим коллегам обратился и министр культуры Омской области Юрий Трофимов, отметив, что культура во все времена играла большую роль в развитии российского общества, в сохранении традиций, воспитании подрастающего поколения.

- Вы поддерживали и заряжали энергией омичей в непростые пандемийные годы. Сегодня, когда наша страна борется за справедливость, и каждый из нас испытывает колоссальное информационное давление, у российской культуры особая миссия — с удвоенной силой транслировать ценности гуманизма и нравственности, говорить о любви к Человеку, своей Родине, — отметил Юрий Трофимов.

2022 год для сферы культуры проходит под знаком двух событий — 200-летия Омской области и Года культурного наследия народов России.

Старт мероприятиям, посвященным юбилею региона, был дан 7 февраля в историческом парке «Россия — моя история», где открылась выставка, рассказывающая о разных сферах жизни Омской области. В течение года экспозиция побывает во всех 32 муниципальных районах Омской области, а также на площадках за пределами региона.

В общей сложности в течение года состоится более сотни различных культурных мероприятий, приуроченных к 200-летию региона. Это театральные и музыкальные фестивали, издание и презентация книг, открытие выставок.

Год культурного наследия народов России, объявленный президентом Владимиром Путиным, откроется в Омске 25 марта в рамках форума «Академия русской культуры». Государственным центром народного творчества, Домом дружбы, культурными учреждениями в районах также запланированы мероприятия, посвященные этому событию. Это творческие фестивали «Душа России», «Единение», «Поет село родное», проведение народных праздников.

К вам едет центр занятости

В Омской области нашли новый способ помочь жителям с трудоустройством.

Сегодня на территории региона работает 12 мобильных офисов по трудоустройству: в Усть-Ишимском, Тарском, Таврическом, Омском, Одесском, Знаменском, Нижнеомском, Горьковском, Тюкалинском, Москаленском, Седельниковском районах и в Омске.

Специалисты по трудоустройству во время выездных мероприятий предлагают жителям поселений актуальные вакансии, рассказывают о возможности пройти профессиональное обучение или открыть свое дело с помощью государственной финансовой поддержки. Мобильный офис позволяет проводить во время выезда профессиональную диагностику. Такой услугой могут воспользоваться не только те, кто находится в поисках подходящей специальности, но и школьники, которым только предстоит выбор будущей профессии. Также специалисты службы проводят выездные встречи с работодателями региона.

- Мобильный центр занятости позволяет получить весь спектр государственных услуг в сфере занятости тем, кто по различным причинам не может посетить службу лично.Так, например, сотрудники проводят выездные мероприятия по профориентации для школьников и студентов, организуют семинары, посвященные трудоустройству, — комментирует руководитель департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Олеся Кайль.

Гид для малой родины

В рамках мероприятий, приуроченных к 200-летию Омской области, разработан путеводитель по региону.

Его составили специалисты министерства культуры, Туристского информационного центра и Омского музея просвещения. Это первый в России федеральный путеводитель по Омской области, который теперь можно будет встретить в книжных магазинах по всей стране, а также приобрести на электронных площадках.

В путеводителе представлено 11 маршрутов, каждый из которых — полноценная авторская экскурсия по самым интересным уголкам Омска и Омской области. К маршрутам прилагаются карты-схемы, которые помогут сориентироваться на местности самостоятельному путешественнику. А в накладном кармашке читатели найдут большую флип-карту области с отмеченными на ней достопримечательностями. Также на карте отмечены места, с которых открываются самые живописные виды для фотографирования, поэтому с путеводителем туристы не пропустят ни одного красивого уголка.

Путеводитель будет передан во все центральные районные библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.