Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:45:55
16+

МАЯК

МАЯК

4

«Мы должны преодолеть все невзгоды и идти дальше»

Пресс-конференция губернатора Александра Буркова с главными редакторами районных газет состоялась 14 декабря в формате видеоконференцсвязи. После продолжительного перерыва (последняя встреча проходила в январе текущего года в областном правительстве — прим. авт.) участникам было что обсудить — жизнеобеспечение сельских территорий, реализация национальных проектов, организация работы учреждений здравоохранения в период пандемии и другие темы волновали журналистов. Глава региона дал исчерпывающие ответы на все вопросы, высказал свою точку зрения по актуальным проблемам.

О водоснабжении

Далеко не все сельские жители пользуются качественной питьевой водой. Губернатор охарактеризовал общие аспекты ситуации.

- Проблема изношенности водопроводных сетей и обеспечения жителей чистой питьевой водой касается всех муниципальных районов. По национальному проекту «Чистая вода» выделяются средства из федерального бюджета. Мы реализуем эту программу с 2019 года, но, к сожалению, плохо. Муниципальные районы не готовы к участию в нацпроекте в связи с отсутствием защищённых проектов, проведенных экспертиз. Поэтому сейчас мы говорим о плане на 2021 год, в который вошли Тюкалинский, Калачинский, Кормиловский районы и часть переходящих с этого года районов — Горьковский, Исилькульский и Любинский. Федерация готова помогать финансированием, но к решению проблемы нам нужно подходить системно, — считает глава региона.

О дорогах

Строительство и ремонт дорог волнует всех без исключения. Наибольшее количество вопросов прозвучало на эту тему.

- В этом году в Омской области очень хороший показатель по дорожной деятельности, за что региону дополнительно выделены два миллиарда рублей, которые мы направили на завершение трёх объектов и на ремонт дорог областного значения в муниципальных районах. Сеть областных дорог полностью ещё не отремонтирована, и в первую очередь мы вынуждены ремонтировать те, которые связывают районные центры с Омском. Вторым этапом будут районные дороги. Сегодня главная задача в том, чтобы они своевременно обслуживались в рамках мероприятий по содержанию дорог, — подчеркнул Александр Бурков.

О выборах в органы местного самоуправления

В последнее время на выборах в органы местного самоуправления главами муниципальных образований избирают то техничку, то сторожа. Может, стоит вернуть прямые выборы глав? — спросили журналисты.

- Прямые выборы глав могут инициировать и объявлять депутаты Законодательного собрания. Я — за выборы, которые проводились в классической форме в предыдущие годы. На мой взгляд, когда на выборах побеждают люди, которые не хотели этого, значит, есть сбои в системе управления районом, у руководства нет консенсуса с политическими силами, местными элитами. В результате получаем хаотичное голосование за человека, который изначально не готов идти работать в органы власти. Но в целом в регионе есть активные политические силы, оппозиция, которые имеют вес и влияние. Это неплохо, когда присутствует альтернативная точка зрения, — считает губернатор.

О развитии животноводства

В сельскохозяйственной отрасли продолжается снижение поголовья, всё меньше животноводческих хозяйств. Как стимулировать их развитие?

- На ближайшем заседании правительства мы будем обсуждать программу развития сельского хозяйства. Субсидирование производства молока, затрат на реконструкцию и строительство животноводческих комплексов — это ключевой момент поддержки. В рыночных условиях растениеводство получает более высокие дивиденды, и хозяйства уходят туда, где меньше затрат, не нужно круглосуточно трудиться и тратить большие средства на производственные нужды. Мы должны показать экономическую выгоду производства молока и мяса, возможность за счёт этого перекрывать убытки в растениеводстве. Региональный Минсельхоз настроен именно на такую политику, и в рамках принятия программы, думаю, мы найдём консенсус с бизнесом, главами районов, управлениями сельского хозяйства, — поделился планами Александр Бурков.

О пандемии коронавируса

Теме распространения и борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе губернатор уделил, пожалуй, самое большое количество времени, поскольку сейчас это главные вопросы жизни и спасения людей.

- Хочу подчеркнуть, что правительство России приняло правильное решение по введению ограничительных мер в самом начале, когда никто не знал, как лечить людей, как бороться с ковидом. У регионов появилась возможность подготовиться, развернуть ковидные койки в больницах. Сегодня в регионе 3690 коек, а в начале пандемии было всего 120, в районах — несколько инфекционных отделений. Региону было выделено более одного миллиарда рублей, потом ещё 217 миллионов, которые пошли на закупку оборудования. Хорошо, что у нас есть завод, который бесперебойно обеспечивает стационары кислородом. Надо отдать должное и компаниям, которые оперативно протягивали кислородные точки в больницах. Областное правительство выделило медучреждениям 77 автомобилей.

Сейчас ключевое направление — организация работы поликлинического амбулаторного звена в ЦРБ. Многие главы районов и главврачи оказались не готовы к эффективной работе с пациентами в амбулаторных условиях. Хочу сказать спасибо полпреду Сергею Ивановичу Меняйло, который внес определенный импульс в работу наших районных поликлиник. К сожалению, есть проблемы укомплектованности терапевтических участков кадрами, организации работы поликлиник, отношения медработников к пациентам. Но надо также понимать, что нагрузка на медиков большая, они все работают на износ.

Открытие ковидных коек в центральных районных больницах позволяет не отправлять всех в больных в Омск, а оказывать помощь в районах. Я обращаюсь к вам, уважаемые редакторы районных газет, с просьбой обратить внимание на оказание районными больницами амбулаторной помощи населению, своевременное обеспечение бесплатными лекарствами больных. Ваши сигналы нам необходимы как альтернативный источник достоверной информации.

Сегодня организован контроль за скоростью дозвона, оперативностью реагирования скорой помощи на вызовы, терапевтов — на обращения граждан. Нужно обратить внимание и на то, что в одной очереди порой сидят больные СПИДом, ковидом, ОРВИ и так далее, хотя всем ЦРБ была поставлена задача — развести потоки, чтобы больные коронавирусом не пересекались с больными другими заболеваниями. Мы создали в городе Омске центр госпитализации и обязали ЦРБ при наличии свободных мест доставлять туда тяжёлых больных ковидом.

С начала пандемии мы многому научились, многое сделано, но порой вопросов больше, чем ответов. И вы, журналисты, можете помочь в налаживании работы системы здравоохранения, — обратился Александр Бурков к главным редакторам.

О национальных проектах и командной работе

Несмотря на сложные времена, Омская область активно участвует в национальных проектах. Глава региона дал высокую оценку результатам работы и тем, кто её выполняет.

- Национальные проекты — это инициатива президента России, который настоял на выделении беспрецедентно больших финансовых средств из федерального бюджета на их реализацию. Эти бюджетные инвестиции дали толчок для развития экономики нашего региона. За 11 месяцев Омская область имеет хорошие показатели по налоговым и неналоговым доходам. Всего в стране таких регионов не более 30. Огромную роль в этом сыграли нацпректы.

Надо отдать должное командам региональных министерств, которые эти средства привлекали, подписывали соглашения и сегодня их осваивают. Большую роль играют команды муниципальных администраций, главы районов и поселений, потому что без их подготовительной и ежедневной работы многое мы не смогли бы сделать.

Давайте в газетах благодарить тех, кто позволил реализовать проекты по строительству дорог, созданию комфортной городской среды, ремонту и строительству школ искусств, домов культуры и так далее. Хочу сказать всем большое спасибо, мне очень приятно, что сегодня наши муниципалитеты заработали единой командой. Совместно мы можем решать общие задачи и осуществлять общие проекты, — подчеркнул губернатор.

В продолжение темы Александр Бурков ответил на вопрос главного редактора газеты Крутинского района Натальи Пимшиной: «Как Вы считаете, не устарели ли сегодня слова русского философа Ивана Ильина о том, что во власть должен входить не каждый, а аристократ духа и образования, и много ли в команде губернатора аристократов духа?»

- То, что говорил философ, не устарело. Это серьёзный вопрос, ответить сложно. Даже если люди не приходят во власть аристократами духа, они здесь закаляются, а кто не закаляется, тот уходит. И вы видите, что в команде идёт ротация, есть текучесть. Но хочу сказать, что из тех людей, которые сегодня работают, многие работают даже не за деньги. Они не получают тех денег за огромный объём круглосуточной работы, которую выполняют. Они работают ради нашего общего будущего.

О роли районных газет

Губернатор традиционно подчеркнул значимую роль районных газет в жизни региона и общества. По оценке Александра Буркова, несмотря на сложные времена, районная пресса живёт, развивается и выполняет свои главные функции по информированию граждан, поднимает острые вопросы и способствует их решению.

- Районные газеты по-прежнему остаются рупором информации для населения. Вы видите проблемы, говорите о том, что волнует людей. Материалы, опубликованные в районных газетах, я использую на оперативных совещаниях и ставлю конкретные задачи. Благодарю вас за работу, которую вы проводите сегодня в трудных экономических и ограничительных условиях. Знаю о проблемах редакций — это падение доходов, снижение тиражей, техническое состояние автомобилей и другие. На наших встречах всегда идёт обсуждение темы поддержки районной прессы, и мы в следующем году намерены продолжить поддержку редакций в части финансирования и обеспечения автомобилями.

Газеты отражают не только проблемы, но и радости жителей. Считаю, что в условиях ковида важно поддерживать позитивные моменты. Мы должны преодолеть все невзгоды и идти дальше. Жизнь продолжается, дети растут, и будущее Омской области должно быть большим и светлым, — отметил Александр Бурков и в завершение поздравил всех участников пресс-конференции с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, энергии, семейного благополучия, а редакциям «районок» и всей Омской области — процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.