Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:11:25
16+

МАЯК

МАЯК

4

Новый уровень сотрудничества

Омские предприятия помогут аграриям из Таджикистана в переработке сельхозпродукции.

В Омске планируется создать оптово-распределительный центр для плодово-овощной продукции. Участие в этом проекте на официальной встрече в минувший понедельник обсудили губернатор Омской области Александр Бурков и глава Хатлонской области Таджикистана Курбон Каримзода.

Напомним, что губернатор Александр Бурков возглавил делегацию региона, которая совершила первый официальный визит в Республику Таджикистан. В состав делегации входят члены регионального кабмина: заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, министр экономики Анна Негодуйко, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа, руководители крупнейших омских вузов, а также представители промышленности и сельскохозяйственных предприятий. Цель визита — развитие торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

Так, на встрече с главой Хатлонской области Александр Бурков рассказал о строительстве в Омске на пересечении Черлакского и Новосибирского трактов логистического комплекса площадью 35 га. Его резидентами могут стать как экспортеры сельскохозяйственной продукции региона в Центральную Азию, так и партнеры из дружественных государств. В новом центре планируется создать современную инфраструктуру для растаможки, фитосанитарного контроля и хранения плодово-овощной продукции. Мощности логистического центра позволят в сезон принимать до 300 фур. Благодаря этому свежие фрукты и овощи будут поступать на прилавки омских магазинов и рынков свежими и по более низким ценам.

- Заключенное сегодня соглашение предполагает двустороннее сотрудничество в аграрном секторе. Прежде всего, это поставки из Хатлонской области плодово-овощных культур — раннего картофеля, лука, моркови, свеклы, лимонов. Мы как потребители заинтересованы в качественных продуктах, особенно зимой и весной. Со своей стороны готовы поставлять зерновые, масличные и зернобобовые культуры, продукцию переработки — кондитерские и макаронные изделия. Поэтому здесь есть взаимный интерес, плюс к этому мы договорились о необходимости развития отношений по выведению семян для Хатлонской области. Наши научные центры сегодня готовы районировать зерновые и зернобобовые культуры, — прокомментировал подписание соглашения Александр Бурков.

Губернатор отметил, что кооперацию с таджикскими партнерами можно наладить и в части переработки овощей и фруктов — в Омской области есть компании, которые готовы производить соки, пюре и джемы. Им необходимо сырье. В Хатлонской области выращивают экологически чистую продукцию. Благодаря оптимальным климатическим условиям в регионе собирают урожай 3-4 раза в год.

Перспективным может быть сотрудничество и в сфере промышленности. В частности, омские предприятия могут обеспечить поставки интеллектуальных приборов учета для ресурсодобывающих, промышленных, транспортных и сетевых компаний, огнеупорные изделия и детали для предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, а также промышленное котельное оборудование. Омские текстильные предприятия готовы закупать в Таджикистане сырье для производства одежды. Это трикотаж, пряжа и фурнитура.

Александр Бурков предложил в ближайшее время начать подготовку дорожной карты, конкретизирующей направления работы.

Также в рамках визита в Хатлонскую область официальная делегация посетила предприятие по производству упаковки пищевых продуктов «Дехаи Ман» и завод по производству шифера «Бохтар Шифер». Кроме того, Александр Бурков ознакомился с деятельностью семеноводческого хозяйства «Хосилот». В настоящее время в теплицах этого хозяйства наблюдаются высокие урожаи лимонов. В хозяйстве также выращивают помидоры, картофель, капусту, огурцы и другие овощи.

Как считает Александр Бурков, придать дополнительный импульс торгово-экономическим отношениям могло бы возобновление прямого авиасообщения между Омском и городами Хатлонской области — Бохтаром и Кулябом. Он обсудил с главой Хатлонской области возможность привлечения таджикистанской авиакомпании на данные рейсы.

В гости к Деду Морозу

В Омской филармонии и Северном драматическом театре им. М.А. Ульянова с 23 по 28 декабря пройдут губернаторские ёлки.

Напомним, что согласно распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова в регионе ежегодно организуются благотворительные новогодние представления для отличников учебы, детей-сирот, ребят из малоимущих семей, инвалидов, детей участников и ветеранов боевых действий. В этом году увидеть бесплатно главные новогодние представления региона смогут и дети мобилизованных граждан, а также омичей, отправившихся добровольцами участвовать в спецоперации. Всего более семи тысяч ребят из Омской области увидят представления и получат сладкие подарки.

С 23 по 26 декабря Омская филармония представит яркий новогодний мюзикл «Заветное желание» по мотивам русских народных сказок от Государственного академического Омского русского народного хора. Постановка впечатлит захватывающими приключениями, великолепной игрой артистов, множеством песен, плясок и хороводов, красочными костюмами и спецэффектами. Юные зрители станут активными участниками представления и встретятся с Дедом Морозом и Снегурочкой у праздничной елки.

А в Северном драматическом театре им. М.А. Ульянова с 27 по 28 декабря пройдут показы премьерной постановки «Сказка о Щелкунчике».

Юных зрителей ждет неповторимый волшебный мир сказки, в котором воедино слились слова, музыка, любовь и свет, чтобы победить силы зла и тьмы. Придумал и поставил новогоднюю сказку режиссер Константин Рехтин. Помогал ему художник из Москвы Антон Богатов, который не в первый раз трудится над оформлением новогоднего представления тарского театра. В прошлом году он был художником-постановщиком «Аленького цветочка».

На новогоднее представление приедут ребята из северных районов области: Усть-Ишимского, Тевризского, Седельниковского, Знаменского, Большереченского, Большеуковского, Колосовского и, конечно же, Тарского.

Представления организованы при поддержке министерства культуры и министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.