Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 08:40:40
16+

МАЯК

МАЯК

3

Путёвка на выборы

В Омской области идёт подготовка к избирательной кампании.

Накануне были подведены итоги предварительного голосования за кандидатов «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму РФ и Заксобрание Омской области.

На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. Это показатель высокой активности избирателей, несмотря на новый формат процедуры — впервые предварительное голосование проходило в электронной форме.

Сельчане

голосовали активнее

От Омской области на выборах в Государственную Думу РФ будут участвовать три кандидата, набравшие больше всего голосов по одномандатным округам.

Омский одномандатный избирательный округ будет представлять Степан Бонковский. Москаленский одномандатный избирательный округ — Кирилл Мандрыгин. Любинский одномандатный избирательный округ — Оксана Фадина.

По территориальному списку лидером стала также Оксана Фадина, за нее проголосовали 41264 человека (63,08%). Второй результат у Игоря Антропенко — 23214 человек, или 35,49%. Третье место занял Игорь Зуга.

Стоит отметить существенную разницу в активности между городскими и сельскими округами. Если в городе лучший результат — 1567 человек — у Игоря Веретено, в сельских округах для победы необходимо было набрать не меньше 2 тысяч голосов. Лучший результат — 4911 голосов — на 17 округе у Николая Величева.

- На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. На селе явка традиционно выше, чем в городе, в Любинском и Кормиловском районах она превысила 10%. Каждый пятый омский кандидат на предварительное голосование — моложе 35 лет, каждый четвертый кандидат — женщина. Значительная часть зарегистрированных участников предварительного голосования — это волонтеры, общественники. Все они активно сотрудничали с партией в период пандемии. Среди них большое количество как молодых ребят, так и опытных политиков из числа депутатов фракции «Единая Россия», которые открывали волонтерские центры на базе своих общественных приемных, — отметил секретарь Омского регионального отделения «Единой России» Вадим Бережной.

Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также в кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на съезде партии 19 июня. «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование.

В единый день голосования, 19 сентября, в Омской области будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва по трем одномандатным избирательным округам, а также по партийным спискам. Также пройдут выборы депутатов Законодательного собрания Омской области седьмого созыва; дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений, выборы главы сельского поселения. Всего в день голосования будет задействовано более 1700 избирательных участков.

Гарант

прозрачности выборов

В Омской области идет активная подготовка к избирательной кампании. Во всех муниципальных районах проходит обучение независимых общественных наблюдателей, которые будут отслеживать законность процедуры голосования.

Их работу и в целом степень готовности к выборам на прошлой неделе обсудили в Общественной палате Омской области в рамках круглого стола.

Обсуждение открыл член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

- Наша Ассоциация работает со всеми Общественными палатами регионов страны, уполномоченными по правам человека, экспертным сообществом. Выезжаем в регионы, проводим мониторинг муниципальных выборов. Наша главная цель — усилить подготовку общественных наблюдателей, вооружить региональных общественников новыми методическими материалами с тем, чтобы в период избирательной кампании они могли противодействовать возможным нарушениям, вели правовое просвещение граждан, содействовали созданию равных условий для всех участников избирательной кампании. Все это позволит обеспечить прозрачные, законные, доступные выборы, — сказал Александр Брод.

Омский регион демонстрирует хорошую готовность к предстоящим выборам. Планируется организовать видеонаблюдение на участках, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), протоколов с QR-кодом, что исключает возможность их переписывания.

- Мы проводим обучение, семинарские занятия для наблюдателей в каждом муниципальном районе Омской области, — рассказала председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. — Наблюдатели оценивают с правовой точки зрения ту или иную ситуацию на избирательном участке. Выборы должны быть честными и прозрачными, с соблюдением законов. Гарантом этого выступают общественные наблюдатели.

Леса в опасности

До 27 июня на территории Омской области действует особый противопожарный режим.

Из-за жары и практически полного отсутствия осадков сохраняется высокая пожарная опасность.

Спасать леса работникам лесхозов региона приходится ежедневно. На большей части территории Омской области прогнозируется 4 класс пожарной опасности по условиям погоды, а на территории Азовского, Исилькульского, Любинского, Москаленского, Одесского, Омского, Калачинского, Называевского и Шербакульского районов — чрезвычайный 5 класс. Сохранить лес в такой ситуации помогает временное ограничение доступа в него людей. Поэтому омичам сейчас лучше воздержаться от посещения лесов.

На территории Омской области постоянно ведется мониторинг пожарной опасности: наземный, авиационный, космический (ИСДМ-Рослесхоз). Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на время действия особого противопожарного режима повышены и для граждан достигают

5 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, в ЕДДС муниципального района или пожарную охрану (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.