Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
16 апреля 2024, вт 2024.04.16 04:08:31
16+

МАЯК

МАЯК

1

Владимир Путин: «Сибиряки - золотой фонд России»

На прошлой неделе состоялась большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, за 3 часа 56 минут руководитель страны ответил на 55 вопросов.

В ходе традиционного предновогоднего общения с журналистами Президент ответил на самые волнующие вопросы. В этом году на пресс-конференцию главы государства отправились пять представителей омских СМИ. Конференцию перенесли из Центра международной торговли в Манеж. Из-за пандемии число участников ограничили до 500, а пространство увеличили.

Владимир Путин ответил на 55 вопросов. Некоторые из них касались развития сельских территорий. Президент напомнил о национальных проектах, реализация которых должна отразиться на социальном благополучии людей.

Например, основная цель нацпроекта «Образование» — сделать образование доступным для всех школьников вне зависимости от места их проживания. Комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований одобрила предложения Правительства РФ о распределении между регионами предусмотренных в федеральном бюджете на 2022-2024 годы средств на капитальный ремонт школ.

Омской области на эти цели будет направлено 105,7 млн рублей в 2022 году. Соответствующее распоряжение Правительства РФ будет подписано в ближайшее время. Средства будут направлены на капитальный ремонт Полтавской адаптивной школы-интерната и Марьяновской средней общеобразовательной школы №1. Выделяемые средства позволят отремонтировать две сельские школы, обеспечив комфортные условия для обучения 672 школьников.

Также Президент РФ Владимир Путин, комментируя применение возможностей игрового и креативного контента в образовательных целях, отметил, что они должны быть использованы. Поэтому, продолжил глава государства, в России внедряется широкополосный интернет, в том числе в школах, где работа должна быть уже завершена. Все российские школы в этом году были подключены к высокоскоростному интернету, сообщила в четверг пресс-служба Минпросвещения.

В Омской области продолжается работа по модернизации инфраструктуры и оснащению школ новым оборудованием, особое внимание уделяется сельским учебным заведениям. Так, в этом году в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» 179 общеобразовательных организаций получили современное компьютерное оборудование почти на полмиллиарда рублей.

Губернатор Омской области внимательно посмотрел трансляцию пресс-конференции и отметил важность прозвучавших тем.

- Журналистами со всей страны были подняты такие важные темы, как поддержка малого и крупного бизнеса в пандемию, развитие инфраструктуры и здравоохранения, переселение из аварийного жилья и защита экологии. Одним из ключевых, на мой взгляд, стал вопрос о бюджете на следующий год. В 2021 году повышался размер соцвыплат, поддержка государства была нацелена на сохранение рабочих мест, оказывалась прямая помощь уязвимым группам населения, например, семьям с детьми и пенсионерам. В 2022 году бюджет РФ также будет социально-ориентированным, Президент акцентировал на этом особое внимание.

Время - вперёд!

В Омске и Новосибирске синхронно запустили часы обратного отсчёта до старта ЧМ-2023.

В воскресенье на Соборной площади при поддержке ХК «Авангард» прошел фестиваль хоккея, в рамках которого состоялась церемония открытия часов обратного отсчета до старта молодежного первенства мира по хоккею.

Напомним, что молодежный ЧМ пройдет с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023-го в Омске и Новосибирске. Два сибирских города, связанные в этот день телемостом, синхронизировали свои действия: главы регионов, а также приглашенные на церемонию заслуженные спортсмены и тренеры одновременно нажали символические кнопки, запустив часы обратного отсчета.

- Для меня большая честь поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать счастья, успехов и благополучия! — обратился в прямом эфире президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк. — Следующий год для вас будет особым: вы будете принимать молодежный чемпионат мира. Приедут лучшие хоккеисты молодежных сборных из разных стран. Мы уверены, что вы подготовитесь к этому празднику на самом высоком уровне. Сегодня остается год до старта чемпионата мира, и мы запускаем часы обратного отсчета. Теперь каждый день будет приближать нас к большому празднику!

Обращаясь к собравшимся на Соборной площади, а также к нашим соседям в Новосибирске, губернатор Омской области Александр Бурков признался, что для сибиряков оставшийся до чемпионата год будет волнительным и напряженным.

- Болельщики всего мира считают, что молодежный чемпионат является лучшим спортивным шоу. Представители Международной федерации хоккея, оценив масштаб и темпы подготовки, выразили мнение, что чемпионат, который пройдет в наших городах, может стать лучшим из всех, проводимых ранее, — отметил глава региона.

Александр Бурков пообещал, что региональное правительство и все омичи сделают максимум для того, чтобы праздник хоккея прошел на самом высоком уровне и запомнился надолго не только участникам, но и болельщикам.

Событие нас ожидает, действительно, знаковое, ведь мировой хоккейный форум станет первым для наших городов и третьим в хоккейной истории страны.

Программы развития села

На заседании регионального правительства утверждены субсидии местным бюджетам на реализацию ряда мероприятий в рамках национального проекта «Культура» и развития АПК Омской области.

Региональный кабинет министров утвердил расходы на важнейшие программы развития сельских территорий.

Как сообщил министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в следующем году капитальный ремонт домов культуры в регионе продолжится — на это будет направлено 109,3 млн рублей. Еще 90,6 млн — на продолжение программы по капитальному ремонту детских школ искусств. На приобретение музыкальных инструментов, оборудования и материалов будет направлено 56,8 млн рублей.

28,3 млн направляется на поставку в Омскую область еще шести передвижных культурных центров — автоклубов. Они поступят в Горьковский, Калачинский, Кормиловский, Оконешниковский, Тюкалинский и Черлакский районы.

Кроме того, постановлением утверждено распределение 40 млн рублей на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культурно-досугового типа и 3,1 млн рублей на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений Омской области, и их работникам.

Правительство Омской области также поддержало изменения в программе развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года в части актуализации перечня инвестиционных проектов АПК и объектов инфраструктуры на территории их реализации.

Как было отмечено на заседании, в 2020-2021 годах сельскохозяйственными производителями реализован 41 проект, общий объем инвестиций по которым составил 2,4 млрд рублей. Реализация остальных проектов, среди которых немало масштабных и капиталоемких, предусмотрена в период с 2022 по 2025 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.