Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
20 мая 2024, пн 2024.05.20 18:38:36
16+

МАЯК

МАЯК

1

Регионы встанут плечом к плечу

Губернатор Александр Бурков намерен развивать межрегиональную кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве.

На прошлой неделе омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым с рабочим визитом посетила Кемеровскую и Новосибирскую области. Ранее состоялись переговоры с губернатором Свердловской области. Общая тема деловых встреч — укрепление и развитие межрегиональной кооперации в промышленности и сельском хозяйстве.

Новые возможности

- Делегация Омской области прибыла с визитом в Кемерово, чтобы посмотреть ниши, освободившиеся от зарубежных компаний, и найти новую номенклатуру для наших предприятий и промышленников Кузбасса. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что сильное государство — это сильные регионы. Сейчас как раз то время, когда регионы должны подставить плечо друг другу, — заявил в ходе встречи Александр Бурков.

Глава Омской области сообщил о готовности увеличить поставки мясной, молочной и кондитерской продукции в Кузбасс. В то же время наш регион рассмотрит возможность закупки дорожной и коммунальной техники, которую производят в Кемерове.

Опыт взаимодействия

По словам главы Кузбасса Сергея Цивилева, Омская область стала первым регионом, который вышел с конкретными предложениями по импортозамещению промышленной продукции, необходимой сегодня кузбасским предприятиям.

- Санкции — это окно возможностей для отечественной экономики. Раньше мы работали по сложившимся логистическим цепочкам, которые включали зарубежных партнеров. Пришло время для внутренней кооперации, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Совместные программы

Во время работы в Кемеровской области полпред президента в СФО Анатолий Серышев и губернатор Александр Бурков побывали на крупнейшем предприятии по производству азотных удобрений. СДС «Азот» является флагманом агрохимической отрасли Сибири.

- Удобрения для омских аграриев поставят в срок. Мы провели переговоры по приобретению азотных удобрений и аммиачной селитры, дефицит в которых испытывают многие регионы. Рассчитываем при поддержке губернатора Кемеровской области и коллег с «Азота» в первой половине мая обеспечить весь объем, согласованный с федеральным Минсельхозом, — пояснил Александр Бурков.

По итогам поездки Александр Бурков и Сергей Цивилев договорились о запуске совместной программы импортозамещения. Омские предприятия расширят номенклатуру поставок в части сельхозтехники, оборудования для шахт и измерительных приборов. Наша область возьмет на вооружение возможности кузбасских промышленников по производству современной дорожной и коммунальной техники, а также опыт по переработке макулатуры.

Занять свободные ниши

Вопросы импортозамещения стали главной темой разговора с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Стороны намерены развивать сотрудничество в аграрном и промышленном секторах.

- У нас взаимный интерес по многим направлениям, — отметил Александр Бурков. — Из-за санкций возникают проблемы с импортным оборудованием. Наши предприятия в состоянии занять эту нишу. Мы можем наладить более тесное сотрудничество в машиностроении и металлургии. Нужно, чтобы четко сработали наши министерства, взаимодействовали с компаниями, промышленными предприятиями, чтобы мы видели номенклатуру импортного оборудования и получили техническое задание на изготовление нового уже на наших заводах.

Александр Бурков предложил расширить взаимодействие и в аграрном секторе, акцентировав внимание на наличии сильной сельскохозяйственной науки в Омске и Новосибирске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.