Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 05:36:59
16+

МАЯК

МАЯК

8

«Лада» в награду

Лучшим труженикам села вручили ключи от автомобилей.

Традиционно в начале декабря после подведения итогов уборочной кампании в регионе чествуют тружеников сельского хозяйства. Торжество состоялось в Омском государственном музыкальном театре.

Запаслись на славу

Ежегодно в Омской области проводится конкурс профессионального мастерства среди сельхозтоваропроизводителей. Победителям областного трудового соперничества вручили ключи от машин «Лада-Гранта». Награждение было приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области.

В этом году омскими аграриями, вопреки капризам погоды, собрано более трех миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Омская область полностью обеспечила себя зерном, овощами, картофелем, нарастила производство мяса и молока.

- В этом году мы отмечаем 200-летие Омской области. И все это время она была и остается аграрным регионом. Но нельзя жить только прошлым. Отрасль нужно развивать, выводить ее на качественно новый уровень. Тем более это важно сегодня, когда мы стоим на пороге мирового продовольственного кризиса. Модернизация агропромышленного комплекса и ваш труд приобретают стратегическое значение. Чтобы победить врага, мы производим ракеты и снаряды, а чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны — сельхозсырье и продукты питания. Наша область не избалована хорошей погодой и не богата черноземом. Вашими стараниями мы входим в тройку лидеров Сибири по производству сельхозпродукции на душу населения, — отметил первый заместитель председателя регионального кабинета министров Валерий Бойко.

Несмотря на жесткое внешнеэкономическое давление на Россию, экспорт омского зерна и сельхозпродукции в 2022 году вырос почти на четверть — рост составил 23,1 процента. За пять лет инвестиции в агропромышленный комплекс Омской области превысили 28 млрд рублей. На эти средства удалось построить современные фермы, элеваторный комплекс и комбикормовый завод, а также провести реконструкцию и расширить пищевые производства. В ближайшие три года планируется реализовать еще более десятка крупных инвестпроектов.

Главное в отрасли — люди

Несмотря на то, что многие процессы в сельском хозяйстве сегодня механизированы и автоматизированы, все же в основе успехов агропромышленного комплекса — тяжелый труд и верность делу работников отрасли. Многие из них были отмечены заслуженными наградами. Их вручили как руководителям различных подразделений и предприятий агропромышленного комплекса, так и рядовым рабочим. Так, почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» присвоено главному зоотехнику ООО «Лидер» Галине Есиной и руководителю филиала Российского сельскохозяйственного центра в Омской области Владимиру Морозу. Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоены управляющий животноводческой фермой СПК «Максимовский» Александр Берг и финансист Минсельхоза Омской области Тамара Махт. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ награжден тракторист-машинист СПК «Литковский» Юрий Куприн.

Ключевой момент

Победители трудового соперничества получали в награду за свои достижения седан «Лада-Гранта». По традиции легковым автомобилем награждаются передовики, занявшие первое место в соревновании между работниками, занятыми в сельскохозяйственном производстве по каждой природно-климатической зоне. За достижение высоких производственно-экономических показателей в работе один из автомобилей вручается лучшей организации пищевой и перерабатывающей промышленности.

Лучшим предприятием был признан Любинский молочноконсервный комбинат. Новая «Лада-Гранта» станет частью автопарка организации.

Вкусно по-омски

В Конгресс-холле прошла Сибирская агропромышленная ярмарка, в рамках проведения которой наградили лучших представителей сельскохозяйственной отрасли.

На площади перед «Континентом» в минувшую пятницу работала ярмарка. Омичи и гости города могли купить масло, мясо, молочную продукцию, яйца и многое другое. Ростовые куклы всеми любимой сгущенки и цыпленок азовского бройлера бодро рекламировали товары своих производителей. Фермеры предлагали соленое и копченое сало, топленое масло и многое-многое другое. Среди широчайшего ассортимента продукции были и традиционные омские бренды, и новые товары.

- У всех, кто работает в отрасли, есть возможность представить свою продукцию, — говорит министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа. — Это и личные подсобные хозяйства, и крупные производства. Сегодня перед нами стоит задача не только вырастить сырье, но и переработать, чтобы натуральные продукты местных производителей попадали на магазинные полки.

Отдельно следует остановиться на выставке техники. В условиях санкций приходится искать новых поставщиков. Конечно, российские машиностроители стараются закрыть потребности рынка, но есть и импортеры.

- Выставка техники — это как раз то направление, где есть серьезные изменения, — считает Николай Дрофа. — Да, с рынка уходит техника производителей из недружественных стран, но на смену ей приходит техника из Китая и Белоруссии. Проблемы в обеспечении техникой нет.

В выставочном зале Конгресс-холла были представлены образцы семян, рассады и удобрений.

- Это фунгицид «Елена», а это — удобрение «Азолен», — объясняет начальник отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора Оксана Стребкова. — Мы производим уникальные биопрепараты, абсолютно безопасные для людей, животных и пчел. При этом они эффективно борются с болезнями растений и повышают плодородие почв. Оба препарата, по сути, являются концентратом живых микроорганизмов, которые обладают такими свойствами.

Ежегодно среди сельхозтоваропроизводителей проводится соревнование в 16 номинациях. Наградами различных уровней отмечено более 200 аграриев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.