Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
27 мая 2024, пн 2024.05.27 10:11:25
16+

МАЯК

МАЯК

1

Диалог у новогодней ёлки

В эфире сразу двух телекомпаний — 12 канала и ГТРК «Иртыш» — состоялась последняя в этом году программа «Диалог с губернатором».

Звонков и обращений, по традиции, поступило несколько сотен. На многие из них глава региона успел ответить в прямом эфире.

Про водоснабжение

К 2024 году почти 90% населения должны быть обеспечены качественной питьевой водой, над чем сейчас и работает правительство региона. Однако поступил звонок из Кормиловского района, житель которого пожаловался на качество воды.

- Решением этой проблемы правительство занимается. Строятся новые очистные сооружения. Подрядчик из Челябинской области нас подвел, и с ним пришлось расторгнуть договор. Сейчас проводится аукцион на выбор нового подрядчика, и вопрос будет решен в следующем году, — сказал Александр Бурков.

Тепловой дисбаланс

Северные районы вновь переходят на электротермию. Жители признаются, что это им дорого обходится. Чего ждать в этом сезоне жителям Знаменского, Тарского и Тевризского районов?

- Отключение, в первую очередь, коснулось Знаменского района, тех домов, где в прошлом году были установлены электрические котлы. После проверки готовности электросистемы этих домов было принято решение оставить газ для приготовления пищи. Скважины Тевризского месторождения были рассчитаны на добычу газа до 2006 года. В 2018 году мы впервые столкнулись с этой проблемой. Сегодня требуется серьезный ремонт скважины и вложение более серьезных средств, — прокомментировал Александр Бурков.

Достигнута договоренность с председателем правления ПАО «Газпромнефть», предприятие выделило более 180 миллионов рублей на ремонт и дальнейшее бурение шестой скважины Тевризского месторождения. Кроме того, Омский нефтеперерабатывающий завод увеличил производство пропана и бутана, чтобы обеспечить поставки топлива газовым хозяйствам. Александр Бурков уверен, что проблем с теплом не будет зимой ни в трех названных районах, ни в Муромцево, ни в Большеречье.

О дорогах

У главы региона спросили о планах по ремонту дорог. В 2017 году объем средств дорожного фонда региона был всего 7 млрд рублей. В этом году — вдвое больше.

- За счет качественной работы мы получили 1 миллиард 800 миллионов рублей бонусом, — отметил Александр Бурков. — Не было дороги — 140 километров — до Нововаршавки. Отремонтировали. На следующий год завершится ремонт участка в 17 километров — и она будет полностью готова. Не было хороших дорог до Тары, Большеречья, Муромцево. Сейчас дорога, которая проходит через Муромцево, не просто отремонтирована, она с освещением, ограждением, пешеходными переходами.

Губернатор признал, что дороги Исилькуль-Называевск, а также Исилькуль-Полтавка находятся в неудовлетворительном состоянии. Сейчас ведется ремонт дорог Тюкалинск-Называевск и Полтавка-Шербакуль. Уже в ближайшем будущем начнется работа по ремонту дороги Исилькуль-Называевск.

Ремонт сельских ДК

За последние три года проведён капитальный ремонт 100 объектов. В них можно давать концерты филармонических оркестров, принимать театры, танцевальные коллективы. Даже в отдаленных селах появляется такая возможность.

- Спасибо нашему президенту за «Пушкинские карты», благодаря которым сельский школьник может посмотреть бесплатно спектакль Музыкального театра, сходить на выставку в музей изобразительных искусств им. Врубеля. Для этого не надо даже в город ехать. По моему распоряжению план показов и выступлений в районных и сельских клубах составлен для каждого омского творческого коллектива, включая симфонический оркестр и русский народный хор.

Глава региона также напомнил, что за два года было отремонтировано 33 из 66 школ искусств.

- Это действительно праздник для сельчан. Дети начинают записываться на занятия, когда видят новые инструменты, помещения, у людей начинают гореть глаза, — сказал Александр Бурков.

Семейный праздник

В рамках диалога с губернатором омичи обсудили и ситуацию с коронавирусом. Будут ли послабления к Новому году?

- Очередной оперативный штаб назначен на 27 декабря. Снижение заболеваемости идет, но медленно. Система здравоохранения справляется. На предыдущем заседании оперативного штаба мы сделали небольшие послабления: разрешили работать предприятиям общепита в ночное время, действует система QR-кодов.

В ответ на вопрос о проведении корпоративов губернатор отметил: не стоит забывать, что Новый год и Рождество — это семейные праздники.

Омичи поинтересовались у Александра Буркова, как в его семье готовятся к празднику?

- Я стараюсь готовиться к Новому году вместе с сыном: устанавливаем елку, развешиваем игрушки и различные украшения, готовим концертную программу. Понимаю, что у многих конец года тяжелый, всем надо закончить работу. Но надо найти время и для подготовки к празднику, это те минуты, которые останутся у наших детей в памяти навсегда. Желаю всем омичам счастливо встретить Новый год, крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и любви вашим семьям!

Формируя комфортную среду

В 2022 году в регионе планируется благоустроить около ста общественных территорий, при этом перечень объектов, участвующих в программе, будет расширен.

Накануне Нового года глава министерства энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак подвел итоги работ по благоустройству и рассказал о планах на будущий сезон.

На сегодня все запланированные работы завершены, при этом некоторые даже досрочно.

В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» отремонтировали 106 общественных территорий. Для сравнения: в прошлом году — чуть более 40.

- Даже те объекты, которые мы должны сдать по федеральной программе, рассчитанной на два года, стараемся ввести в эксплуатацию уже сейчас. К примеру, «Калач на Оми» в Калачинске торжественно откроем перед новогодними праздниками, — пообещал Антон Гаак.

За год на благоустройство общественных территорий региона направили около 750 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов.

- Когда мы разворачиваем серьезные работы по благоустройству в очередном селе, люди зачастую не верят, что у них могут установить лучшее оборудование, лучшие спортивные площадки, — сказал Антон Гаак. — Но мы стараемся в каждом пункте создать благоустроенную территорию, подталкиваем районы к участию в различных проектах. Коллеги из ОНФ высоко оценили уровень реализации мероприятий в регионе и подсказали, как можно дополнительно привлекать деньги на благоустройство территорий. Например, через Фонд президентских грантов.

Более активную позицию стали занимать руководители муниципальных районов, поддерживающие инициативы жителей. В 2022 году в регионе планируется благоустроить около ста общественных территорий, в том числе по программе инициативного бюджетирования. При этом перечень объектов расширен, и теперь вместе с парками и скверами приводить в порядок будут и места захоронений. Уже в 2022 году в планах благоустроить два таких объекта.

Стимул для развития отрасли

Губернатор Александр Бурков посетил восстанавливающий объёмы производства и лесозаготовок завод по глубокой переработке берёзы.

Напомним, что в прошлом году бывшая «АВА компани» была интегрирована в финансово-промышленную группу «Профит», которая сейчас выводит производство по глубокой переработке березы на новый этап развития. В частности, ставится цель увеличить объем выпускаемой продукции, расширить рынки сбыта, а также повысить эффективность производства, в том числе за счет высоких технологий.

На сегодняшний день уже удалось добиться определенных успехов. Достаточно сказать, что за последний год продукция предприятия вновь начала поставляться на экспорт — в страны Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно, что новому собственнику удалось сохранить рабочие места и кадровый состав компании: в производственном режиме задействовано более 140 сотрудников, но уже формируется кадровый резерв по другим вакансиям предприятия. В перспективе — четырехкратное увеличение штата персонала.

- Сейчас у группы «Профит» есть планы строительства нового предприятия на севере Омской области — в городе Таре. Этим проектом решается две задачи — создание новых рабочих мест в сфере глубокой переработки леса и, что очень важно, появление нового игрока на рынке лесозаготовки на севере региона, — так губернатор прокомментировал результаты осмотра предприятия.

Надо сказать, что с первого дня управления Омской областью Александр Бурков со своей командой объявил войну «черным лесорубам», организовав оперативное взаимодействие лесничеств с правоохранительными органами по вопросам пресечения незаконной рубки и выявления виновных в этих преступлениях.

- Когда приходят такие компании, которые занимаются лесозаготовкой, несут обязательства по охране и содержанию арендуемой территории, значит, лес будет в безопасности с точки зрения защиты от пожаров, незаконной вырубки, что очень важно, — считает Александр Бурков. — Появление нового игрока на рынке лесозаготовки послужит стимулом для развития отрасли.

Собственники предприятия видят в регионе благоприятные перспективы и готовы вкладываться в отрасль. Инвесторы гарантируют высокий уровень механизации и самую лучшую технику, которая будет работать на заготовке древесины. Перезапуск завода показал, что в регионе им гарантирована поддержка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.