Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 апреля 2024, вт 2024.04.23 01:07:48
16+

МАЯК

МАЯК

  • Главная
  • Губерния
  • Александр Бурков: «В центре внимания - развитие экономики и социальной сферы»
4

Александр Бурков: «В центре внимания - развитие экономики и социальной сферы»

Как изменилась Омская область при Александре Буркове.

В интервью информационному агентству «ФедералПресс» глава региона рассказал о своих главных достижениях на посту, развитии медицины на селе и темпах вакцинации в Омской области.

В числе лидеров

- Многое сделано по организации медобслуживания для малых территорий. Омская область одной из первых в стране приняла программу по строительству новых ФАПов. За три года их было построено и оснащено 65 плюс 2 врачебные амбулатории.

Ударными темпами реализуются проекты в сфере культуры: проведен ремонт в 113 домах культуры. Кроме того, Омская область стала одним из первых регионов страны, где все муниципальные районы были кинофицированы. В результате на протяжении двух лет подряд регион входил в топ-10 по развитию культуры.

Амбициозные планы

- Большие планы и по сельскому хозяйству. В прошлом году омские аграрии произвели продукции на 100 с лишним миллиардов рублей. Впервые за 15 лет вместо снижения поголовья скота мы получили рост. Разработана и внедряется программа развития АПК.

Сегодня мы обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами питания и экспортируем в 48 стран мира. В прошлом году объем экспорта увеличился на треть и превысил 200 млн долларов. Впереди еще более амбициозные задачи: за четыре года мы должны увеличить показатель до 359 млн долларов по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Промышленность — наше преимущество

- Год назад никто не понимал, как долго продлится карантин и какие последствия нас ждут. Мы «входили» в пандемию, имея позитивную финансовую динамику. Ежегодно областной бюджет увеличивался на 10 миллиардов рублей, одновременно снижался госдолг на 10% в год. По итогам 2020 года негативные прогнозы не оправдались. В среднем по стране поступления в региональные бюджеты сократились, но динамика налоговых и неналоговых доходов Омской области составила 104,6%. По темпу роста — это 16-е место из 85 регионов. Не скрою, мы бы не справились без федеральной помощи — на обеспечение сбалансированности бюджета регион получил дополнительно свыше 1,1 млрд рублей.

Развитие производства, потенциально ведущее к росту зарплат и налоговых отчислений в региональный бюджет, — важная задача для нас, поэтому мы поддерживаем открытие новых промышленных производств.

Омская область удалена от крупных рынков сбыта, но наше преимущество — развитый промышленный сектор. Поэтому для сохранения экономической безопасности нашего приграничного региона и повышения его инвестиционной привлекательности мы создаем особую экономическую зону «Авангард», которая позволит сгладить межрегиональные различия и избежать оттока инвестиций. Интерес к размещению на ее территории проявляют и иностранные инвесторы.

Привить 8 тысяч

человек в сутки

- Вакцинация в нашем регионе идет активно. Для формирования коллективного иммунитета нужно привить не менее 60% населения, а это более 900 тысяч жителей Омской области. Впереди очень большой фронт работы. Первый компонент прививки получили более 95 тысяч омичей. С февраля у нас организовано 76 пунктов вакцинации во всех городских поликлиниках и центральных районных больницах. Также действуют 72 мобильные прививочные бригады.

Сегодня мы можем прививать в сутки более 8 тысяч человек. Но нужно понимать, что скорость вакцинации омичей будет зависеть от графика поставок министерства здравоохранения России, которое распределяет поставки между всеми регионами нашей страны.

Прогнозы — дело неблагодарное. Сегодня мы видим смягчение ситуации, но говорить об окончательной отмене ограничительных мер пока рано. Картина, которая разворачивается в ряде европейских стран, говорит о том, что спешка может обернуться тяжелыми последствиями. Тем не менее мы понимаем, что, помимо коронавируса, есть и другие заболевания, которые нужно лечить. Мы постепенно возвращаем в общеклинический оборот городские больницы. Подчеркну, что при ухудшении ситуации с коронавирусной инфекцией мы сможем оперативно включить эти больницы в процесс оказания помощи ковидным пациентам, — сказал губернатор Александр Бурков.

Важен голос каждого

Губернатор Омской области Александр Бурков призвал жителей региона принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства.

Глава региона напомнил, что в Омской области проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2018 года. За это время преобразили 94 общественные территории и 268 дворов. В 2021 году планируется привести в порядок 100 общественных пространств и 25 дворов.

- Перечень территорий, которые нуждаются в благоустройстве, формируется благодаря жителям региона. Каким будет облик наших городов — зависит от каждого из нас! В этом году с 26 апреля по 30 мая на платформе 55.gorodsreda.ru пройдет голосование. Нам предстоит определить пространства для благоустройства в Исилькуле, Калачинске и Таре, а также выбрать лучший дизайн-проект благоустройства по 5 территориям в четырех округах города Омска, — отметил Александр Бурков.

В Омской области онлайн-голосование на сайте 55.gorodsreda.ru будет проходить за объекты благоустройства в Калачинске, Исилькуле и Таре. Работы на выбранных объектах начнутся уже в следующем году.

Также на сайте 55.gorodsreda.ru проведут онлайн-опрос за дизайн-проекты общественных территорий города Омска, поскольку ранее омичи уже выбрали пространства, которые необходимо благоустроить в 2022 году.

Модули здоровья широкого профиляиля

Задачу создать широкую сеть фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах поставил Президент России Владимир Путин. «У специалистов нa местах должны быть возможности оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет», — сказал глава государства в Послании Федеральному Собранию в 2020 году.

Омская область ввела программу по строительству ФАПов в малых населенных пунктах в 2018 году и была одной из первых среди регионов России. Изначально планировалось построить 30 пунктов, но благодаря федеральному финансированию планы изменились в лучшую сторону. За этот период в регионе построено 65 модульных ФАПов и две врачебные амбулатории. В 2020 году в Омской области введено 19 медпунктов.

Здание ФАПа представляет собой мобильную конструкцию контейнерного типа с входной группой и пандусом. Модуль оснащен всем необходимым оборудованием для обеспечения жителей медицинской помощью.

Добавим, что в этом году для 31 сельского медпункта были закуплены комплекты оборудования (видеокамера, колонки, микрофон), необходимые для проведения телемедицинских консультаций. Интернет-подключение, где есть такая техническая возможность, уже обеспечено. Теперь сельские медики смогут поддерживать постоянную связь с коллегами из областных профильных учреждений.

В отдаленных уголках Омской области, где нет стационарных пунктов, работают передвижные медицинские комплексы на базе автобусов ПАЗ-3206. Жители труднодоступных сел могут получить в них первичную помощь, пройти медосмотр и получить направление в районную больницу.

Для работы в новых ФАПах требуются медицинские кадры. Привлечь молодых специалистов в Омской области призвана программа «Земский доктор». В отдельную категорию получателей господдержки в виде единовременной выплаты входят акушерки и медсестры ФАПов, прибывшие на работу в сельские населенные пункты.

Средний медперсонал сможет получить подъемные от 500 до 750 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от удаленности медицинского учреждения. При получении выплаты специалист должен отработать на селе 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.