Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
23 мая 2024, чт 2024.05.23 06:22:00
16+

МАЯК

МАЯК

3

Погода поможет собрать урожай

Омские аграрии активно приступили к уборке зерновых.

На первом заседании областного штаба по проведению уборочной кампании обсудили вопросы организации страды. Несмотря на тяжелые погодные условия, аграрии прогнозируют неплохой урожай.

В общей сложности предстоит убрать 2 млн 947 тыс. га полей. В сравнении с прошлым годом площадь уборки выросла на 66 тыс. га. А урожай на полях, по оценкам экспертов, неплохой.

- Конечно, всегда хочется большего. Ведь в регионе немало делается, чтобы повысить продуктивность почв и тем самым нарастить урожайность. Так, в этом сезоне существенно вырос объем применения минеральных удобрений. Но на протяжении всего лета на большей части области отмечался дефицит осадков, а в 11-ти районах пришлось вводить режим ЧС. И тем не менее, средняя урожайность на уже обмолоченных полях — 15,5 центнера с гектара. Это достойный результат, — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Министр отметил целенаправленную работу омских хозяйств по обновлению парка сельхозмашин. По данным аграрного ведомства, в этом году при поддержке бюджета сельхозтоваропроизводители приобрели 1200 единиц техники на общую сумму более 4 млрд рублей. В том числе 115 зерновых и 15 кормоуборочных комбайнов, 136 единиц зернотокового оборудования, 7 зерносушилок.

Всего в уборочной кампании примут участие более 4000 комбайнов. Средняя нагрузка на комбайн составит 496 гектаров. Это позволяет при благоприятных погодных условиях справиться с уборкой за 30-35 дней.

- Но, конечно, нагрузка на единицу техники распределяется по области неравномерно. В ряде районов она выше среднего показателя. Например, в Горьковском районе достигает 655 га на комбайн, в Русско-Полянском — 657 га, в Таврическом — 856 га. Это значит, что без должной организации работ уборочная может растянуться здесь на недопустимые сроки. А ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия, — предупредил Николай Дрофа.

Он порекомендовал руководителям районов «усилить меры по соблюдению рабочих графиков, вводить при необходимости дополнительные смены, задействовав весь имеющийся кадровый потенциал».

До конца августа метеорологи осадков не ожидают, и погода будет хлеборобам благоприятствовать. Поэтому главная задача сейчас — не допускать раскачки, а использовать погожие дни по максимуму.

День Флага отметили патриотическими акциями

22 августа в России отмечали День Государственного флага РФ. В каждом муниципальном районе прошли торжественные мероприятия.

В областном центре в парке имени 30-летия Победы омская молодежь организовала акцию «Живой флаг». Юнармейцы и волонтерская рота «Боевое братство» развернули большой российский флаг (10х15 м), они выстроились в линию, запустили в небо 30 шаров с изображением российского триколора.

Еще одним ярким мероприятием стала трансляция всероссийского исполнения Гимна России, в записи которого принимали участие ведущие музыкальные коллективы нашей страны, в том числе артисты Омской филармонии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.