Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
16 апреля 2024, вт 2024.04.16 04:53:22
16+

МАЯК

МАЯК

2

День Победы - символ памяти и славы

Праздничные мероприятия проходили во всём регионе.

В каждом муниципальном районе, в каждом населенном пункте, в каждой семье почтили память тех, кто отдал свою жизнь на фронте и ковал Победу в тылу.

В областном центре 9 Мая к военным мемориалам пришли губернатор Омской области Александр Бурков, члены областного правительства, спикер Законодательного собрания региона Владимир Варнавский, мэр Омска Оксана Фадина, председатель городского Совета Владимир Корбут, депутаты, руководители правоохранительных органов и силовых структур и ветераны.

Делегация возложила цветы и венки к мемориалам в Парке Победы, на Старо-Северном кладбище, у памятников Дмитрию Карбышеву, Георгию Жукову, омичам — труженикам тыла. Завершился маршрут у памятника солдатской матери Анастасии Ларионовой.

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Соборной площади Омска состоялся парад, в котором было задействовано свыше 50 единиц легкой и тяжелой военной авто- и бронетехники. Возглавил колонну легендарный танк Т-34. Строевым шагом прошли подразделения воинских частей гарнизона, офицеры и курсанты военно-учебных заведений, проехали автоколонны с ветеранами Великой Отечественной войны.

К каждому из них лично подошел и поблагодарил за мужество глава региона Александр Бурков. Обращаясь с центральной трибуны к собравшимся на площади, губернатор Омской области сказал такие слова:

- 76 лет назад наш героический народ разгромил жестокого и бесчеловечного врага, освободив родное Отечество и Европу от фашистов. С первых дней войны в нашем регионе формировались воинские части и соединения. От Омской области отправились на фронт почти 300 тысяч человек. Каждый второй навсегда остался на полях сражений. Многие из омичей были удостоены высоких государственных наград. С Омской областью связаны судьбы 271 Героя Советского Союза и 35 полных кавалеров ордена Славы. В то же время в тылу тяжелую ношу войны на своих плечах держали женщины, старики и дети. За этот трудовой подвиг Омск был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Поздравляю вас с праздником, дорогие омичи! С Днем Великой Победы!

9 Мая Омская область присоединилась к общероссийским патриотическим акциям. Для ветеранов организовывали личные парады Победы под окнами их домов. Во дворах проходили праздничные концерты «фронтовых бригад», жители украшали окна георгиевскими лентами, звездами и фигурами голубей, символизирующих мир на Земле.

Решение зависит от вас

Около 40 тысяч омичей приняли участие в голосовании по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства.

Выбрать понравившиеся объекты или дизайн-проекты на сайте 55.gorodsreda.ru можно до 30 мая включительно.

Всероссийское голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства стартовало 26 апреля. Для этого Минстроем России и АНО «Диалог Регионы» в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» была разработана специальная платформа, на базе которой проходит голосование.

На сайте 55.gorodsreda.ru представлены объекты благоустройства в Калачинске, Исилькуле и Таре, а также дизайн-проекты общественных территорий города Омска. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят в следующем году.

- В Омской области проводится масштабная работа по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2018 года в регионе преобразили уже 94 общественные территории. В планах этого года — 100 общественных пространств. Перечень территорий, которые нуждаются в благоустройстве, формируется благодаря жителям региона. Каким будет облик наших городов — зависит от каждого из нас! Вместе мы сделаем общественные пространства более комфортными и современными! — обратился к жителям региона губернатор Александр Бурков.

Спасибо за мирное небо

По многолетней традиции представители омского отделения «Единой России» возложили цветы к мемориальным комплексам и лично поздравили многих ветеранов.

Акция по возложению цветов к мемориалам прошла в Парке Победы.

- Тысячи наших земляков бесстрашно вставали на полях сражений и шли в бой, без устали работали в жарких цехах, растили хлеб, — сказал секретарь омского регионального отделения партии Вадим Бережной. — От всего сердца и с низким поклоном до земли благодарим наших дорогих ветеранов! Спасибо вам за мирное небо, за то, что отстояли нашу Родину, за наших детей, которые сегодня растут в свободном мире.

Заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Артемов в этот день также пришел почтить память павших.

Участник предварительного голосования по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы РФ, мэр города Оксана Фадина поздравила с Днем Победы участницу войны Нину Филипповну Скороходову. В 1943 году ее отправили на 1-й Украинский фронт, где она служила фельдшером.

- Ваш героизм в тяжелое для страны время и самоотверженность, с которыми Вы трудились на фронте, достойны глубокого восхищения. От себя лично и от имени всех омичей низкий Вам поклон за мирное небо, отвагу и мужество, свойственное не только мужчинам, но и храбрым, волевым женщинам, — поздравила ветерана Оксана Фадина.

Горящий вопрос

За нарушение противопожарного режима грозит штраф до полумиллиона рублей, а за халатность — уголовная ответственность.

На территории Омской области сложилась сложная обстановка в связи с природными пожарами. С 12 апреля зафиксировано 5556 термических точек, зарегистрировано 252 лесных пожара. Основное количество возгораний приходится на Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Большеуковский и Большереченский районы.

252 лесных пожара зарегистрировано с начала пожароопасного сезона, а также свыше 5,5 тысячи термических точек.

Пожары возникают в населенных пунктах из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы. 6 мая в деревне Каракуль Большереченского района произошел пожар, в результате которого сгорели 25 строений, из них 14 — жилые дома.

Губернатор Александр Бурков осмотрел территории севера области, лично оценив пожарную обстановку с вертолета. Пообщался с жителями Каракуля. После облета глава региона провел внеочередное заседание КЧС с участием представителей областных ГУ МЧС, прокуратуры, Миприроды, Министерства региональной безопасности, Главного управления лесного хозяйства и других ведомств, а также глав муниципальных районов.

По информации первого заместителя начальника регионального ГУ МЧС Александра Рекина, несмотря на неоднократные решения КЧС, 10-метровая минерализованная полоса создана в границах 272 из 1440 населенных пунктов. При этом значительная часть техники подразделений добровольной пожарной охраны выработала свой ресурс, своевременно не обслуживается и не ремонтируется.

- На совете глав, когда заслушивали руководителей районов, все бойко отчитывались, что противопожарная ситуация под контролем. Но сегодня увидели, что этим отчетам грош цена. И сейчас мы вынуждены изыскивать средства и помогать людям восстанавливать жилье. Такое отношение руководителей тех или иных районов приводит к критическим ситуациям. Людей мы, конечно, не оставим в беде — поможем. А все главы муниципальных образований должны понимать: если они дальше так будут отчитываться, то у кого-то полетят головы. Установлен 10-дневный срок, чтобы привести все в порядок, — подчеркнул Александр Бурков.

С 27 апреля до 27 июня в Омской области действует особый противопожарный режим. В период его действия запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

Нарушителям особого противопожарного режима грозят штрафы в размере до 4 тыс. рублей для физических лиц, до 30 тыс. рублей — для должностных лиц, до 40 тыс. рублей — для индивидуальных предпринимателей, до 400 тыс. рублей — для юридических лиц.

Добавим, что следственный комитет возбудил уголовное дело после пожара в д. Каракуль по факту халатных действий должностных лиц администрации сельского поселения. Расследование взял на личный контроль глава СУСК РФ Александр Бастрыкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.