Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
24 февраля 2024, сб 2024.02.24 02:33:48
16+

МАЯК

МАЯК

6

«Самоизоляция - главный барьер для вируса»

На селекторном совещании губернатора Александра Буркова с руководителями муниципальных образований разговор шел о новых мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

По решению губернатора, режим самоизоляции в Омской области продлен до 12 апреля. Въезд и выезд из областного центра ограничен. Приостановлено движение межмуниципального пассажирского транспорта. Беспрепятственно передвигаться по дорогам можно только при наличии соответствующих справок и документов.

Александр Бурков поручил руководителям муниципальных образований организовать процесс контроля и посты проверок передвижения людей между районами, в том числе на личном транспорте. За нарушение режима самоизоляции преду-смотрены серьезные штрафы.

- Наша задача — ограничить движение из районов в Омск и обратно, так же, как и между районами. Будет обеспечен пропуск транзитного транспорта, водителей с путевками и справками своих работодателей от предприятий из утвержденного списка. Остальным рекомендовано не покидать пределов своих районов. Организуйте процесс проверок соблюдения режима самоизоляции в координации с районными отделами внутренних дел, — отметил губернатор.

Моратория на проведение в районах продовольственных ярмарок и рынков не будет. Главное, чтобы соблюдались санитарные нормы и эпидемиологические мероприятия. Это относится и ко всем работающим предприятиям — животноводческим, птицеводческим, организациям жизнеобеспечения. Под вопросом остается открытие сезона весенней охоты, окончательное решение будет принято ближе к дате.

Александр Бурков объяснил всю серьезность сложившейся ситуации. Нарушением режима самоизоляции люди подвергают риску свое здоровье и окружающих. На 6 апреля подтверждено 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. С каждым новым случаем растет число людей, находившихся в прямом контакте, которые подлежат карантину и медицинскому наблюдению. Регион наращивает мощности лабораторных исследований. Со следующей недели будут тестировать до 1500 проб ежесуточно. Разворачивается госпитальная база для приема инфицированных больных. Закупаются необходимое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких. На это нужно время, подчеркивает Александр Бурков. Поэтому так важно именно сейчас не допустить массового распространения опасной пневмонии нового типа, все очаги которой пока находятся в Омске.

Посевная - по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 мая.

Сельское хозяйство — отрасль, которую на самоизоляцию не отправишь. Она должна работать при любых условиях. Поэтому предприятия омского АПК включили в перечень системообразующих организаций, продолжающих деятельность в период борьбы с коронавирусом. Аграрии готовятся к выходу в поле.

- Сейчас мы обговариваем с районами рабочие планы на посевную. Анализируем нагрузку на трактора: где придется работать в две смены, а где и круглосуточно. Очень важно провести сев в оптимальные, научно обоснованные сроки, то есть с 15 по 30 мая. Наши сельхозпредприятия на это нацелены, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

- Николай Валентинович, подготовка к весеннему полевому сезону ведется уже давно. Если сравнивать с прошлым годом, как оцените степень готовности?

- Да, подготовка к севу начинается, как правило, с осени. Площадь полей, где проведена зяблевая вспашка под весенний посев, в этом году больше, чем в прошлом -1300 тыс. гектаров. Это 48% площади ярового сева.

Лучше обстоят дела и с обеспечением горюче-смазочными материалами. С учетом сезонной скидки в 500 рублей за тонну цена летнего дизтоплива сложилась на 2% ниже уровня 2019 года. Поэтому в марте аграриями закуплено горючего в объеме 197% от заявленного количества. Хорошо сработали и по семенному материалу. Процент некондиционных семян и семян низких репродукций по сравнению с прошлым годом снизился.

Активно началась работа по завозу минеральных удобрений ещё с декабря. В результате на 1 апреля приобретено 108,4% удобрений от запланированных объемов.

В период сева материально-техническим обеспечением хозяйств будут заниматься 29 баз снабжения, 18 дилерских центров и 60 сервисных бригад обслуживанию техники. В 31 районе есть также точки по торговле запчастями. Техника в посевную, когда дороги каждый час и каждая минута, должна работать бесперебойно.

- А какие проблемные моменты на сегодняшний день?

- Основное беспокойство вызывает то, что из-за вымерзания снежного покрова поля недополучат влаги, необходимой для будущих всходов. С осени запас влаги в метровом слое почвы также был ниже. Поэтому необходимо закрытие влаги. Причем проводить её придется в ранние сроки. Возможно, ряд районов приступит к этой работе уже в первой половине апреля. Это сегодня один из главнейших аспектов. В какие-то годы мы страдаем от переувлажнения. А нынче май, по прогнозам, будет отличаться повышенной температурой и пониженной влагообеспеченностью. Поэтому важно в почве влагу сохранить, чтобы на протяжении всего периода вегетации у растений было питание для развития.

Доброе дело

За две недели в Волонтёрский штаб Омской области поступило около 500 заявок.

В Омске представители ОНФ и движения «Волонтеры-медики» в рамках акции «Мы вместе» продолжают доставлять пожилым людям продукты и медикаменты.

Ежедневно от штаба выезжает по 7 групп волонтеров. По телефону горячей линии 8-800-200-34-11 люди могут обратиться со своей заявкой.

Помощь оказывают и многодетным малоимущим семьям. Социальные работники доставляют наборы на дом. Информация о нуждающихся в помощи поступает в Единый консультационный центр по вопросам коронавируса (8-800-35-04-696).

Также в Омской области организовали «горячие линии» по бесплатной доставке продуктов и лекарств пожилым людям. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо позвонить в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Напомним, в регионе их 38 — в каждом муниципальном районе, все они продолжают работу.

Просвещение в онлайн

Проект «Культура дома» помогает в период самоизоляции оставаться на связи с омскими театрами и музеями.

30 марта в Омской области стартовал онлайн-проект #культурадома. Театры и музеи, библиотеки, досуговые центры и филармония перешли в интернет. На прошлой неделе пользователи социальных сетей виртуально посещали концерты и спектакли, встречались с любимыми актерами, музыкантами и писателями, путешествовали по Омску и Омской области.

- Перед учреждениями культуры была поставлена непростая задача — не терять связь с омичами на время режима самоизоляции. Как и все жители региона, сотрудники театров, музеев, библиотек сейчас находятся дома. Несмотря на это, учреждения культуры смогли наполнить социальные сети интересным контентом, подготовив более 1200 публикаций, большая часть из которых — это видеоматериалы. Особо хотел бы отметить юбилейный концерт Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, количество просмотров на youtube-канале в день премьеры составило 2 тысячи, — отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Полное расписание проекта #культурадома доступно на портале kultura55.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.