Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
26 февраля 2024, пн 2024.02.26 03:46:22
16+

МАЯК

МАЯК

3

Нацпроекты требуют командной работы

В течение часа глава региона отвечал на вопросы журналистов трех телеканалов — ГТРК «Иртыш», «12 канала» и «Омск ТВ». Все самое интересное — в нашем материале.

Общие задачи

- Национальные проекты — это план действий органов государственной власти и муниципалитетов на ближайшие годы.

Благодаря нацпроектам происходит сплочение федеральных органов власти, регионов и муниципалитетов. Сегодня мы все работаем в одной слаженной команде. Перед нами стоят общие задачи. Можем оценивать работу каждого, исходя из реализации установленного плана.

Омская область находится в середине рейтинга исполнения национальных проектов из 85 регионов страны. Хотя по некоторым направлениям мы в пятерке лучших, например, по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Когда я только пришел работать на должность исполняющего обязанности губернатора осенью 2017 года, ситуация складывалась так, что регион был вынужден вернуть миллиард рублей в федеральный бюджет. Сегодня ситуация обратная. В этом году нам дополнительно дали миллиард рублей как передовикам, чтобы дополнительно мы смогли отремонтировать дороги. Вот это результат работы.

О здравоохранении

- Ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Рост новых случаев мы не наблюдаем. Вышли на плато или нет, должны сказать специалисты. Мы, в свою очередь, готовы к негативному развитию событий. У нас сегодня есть необходимый запас коечного фонда. Но все же надеемся на лучшее.

Таких ситуаций, как в конце октября, когда скорая вынуждена была приехать к министру, чтобы госпитализировать больного, больше не повторится. Сегодня работает единый центр госпитализации, мы видим, где освобождаются койки. Медики понимают, куда везти пациентов.

Большой объем работы был выполнен в этом году и в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», и в борьбе с распространением коронавируса. Закуплены сотни аппаратов ИВЛ, оборудованы места с кислородом, приобретено два томографа, шесть цифровых флюорографов, закуплено 11 машин скорой помощи. Конечно, большая часть средств была направлена на поддержку стационаров и амбулаторий для борьбы с ковидом.

Вся страна была вынуждена перепрофилировать койки под лечение новой инфекции. Проблемы возникли с оказанием плановой медицинской помощи и скорой помощи по другим патологиям. Но нам удалось найти баланс.

Более 300 ординаторов медицинского университета отправлены работать в поликлиники и стационары, в том числе в «красной зоне». Более 200 преподавателей помогают лечить людей.

Главное в праздники — не заражаться. Надо избегать массового скопления людей. В магазинах, транспорте необходимо носить маски, соблюдать дистанцию. Болезнь, по себе знаю, очень тяжелая.

Невзирая на ковид, правительство России утвердило программу реформирования первичного звена оказания медицинской помощи. В Омскую область до 2025 года будет направлено почти 8 миллиардов рублей, которые пойдут на строительство ФАПов и амбулаторных больниц, обновление медицинского оборудования.

Развивать

жизнь на селе

- По нацпроекту «Комфортная и городская среда» в этом году в Омской области реализовано 46 проектов благоустройства. Стараемся, чтобы федеральные деньги доходили до каждого муниципального района.

Мы выстроили отлаженную систему, когда оказываем помощь тем муниципалитетам, которые реализуют проекты, решают вопросы в сфере ЖКХ, учитываем даже качество подготовки к отопительному сезону.

Важно, что наши муниципалитеты участвуют в программе благоустройства малых городов России. В прошлом году финансирование по ней получила Тара. Город провел очень хорошее благоустройство. А на следующий год Калачинску из федерального бюджета будет направлено 70 миллионов рублей, областной бюджет выделит дополнительно 21 миллион. На эти деньги сделают новую зону отдыха. Я видел наработки, мне они очень понравились. Надеюсь, что проект успешно пройдет общественное обсуждение.

Каждый такой проект благоустройства становится местом притяжения людей. Мы это видим в Большереченском, Таврическом, Тарском и других муниципальных районах. Для нас важно сохранить и развивать жизнь на селе.

Культурный прорыв

- Министерство культуры — это, наверное, самое успешное ведомство по итогам реализации нацпроекта. В этом году были открыты восемь домов культуры, четыре модельные библиотеки — в Исилькульском, Калачинском, Нововаршавском и Таврическом районах. В 13 школ искусств поставили новые музыкальные инструменты. В 33 школах искусств проводится ремонт. По области эта программа продолжится и в следующем году.

Получили шесть передвижных автоклубов для проведения концертов, публичных мероприятий на селе. Идет ремонт дворца культуры «Север» в Таре. На очереди — Дом культуры в Тюкалинске. Планы по нацпроекту «Культура» в 2021 году еще более амбициозные.

Год был очень сложный. Но мы на высоком уровне провели празднование 75-летия Победы. Хочу сказать большое спасибо всем, кто принимал в этом участие. Омск был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Мы чтим память героев Великой Отечественной войны, которые ковали Победу на фронте и в тылу.

Завершается 2020 год, впереди нас ждет самый теплый семейный праздник. И мне бы очень хотелось, чтобы новогодние каникулы прошли спокойно, без аварий, чтобы была возможность провести это время в кругу семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.