Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
25 июля 2024, чт 2024.07.25 02:44:22
16+

МАЯК

МАЯК

2

В полку - наследники победителей

Жители Омской области вместе со всей страной масштабно отметили 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Торжества в честь Дня Победы по традиции начались с возложения венков к монументам воинской славы и Вечному огню. 9 Мая губернатор Александр Бурков и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский почтили память защитников Отечества в омском мемориальном комплексе Парка Победы.

Церемония возложения венков и цветов проходила с участием депутатов, военнослужащих, кадет, общественных ветеранских и молодежных объединений.

Наши деды -

славные победы

В полдень на Соборной площади состоялось парадное шествие войск Омского гарнизона с боевыми знаменами и штандартами подразделений, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории Омской области. Колонну военной техники возглавил знаменитый танк Т-34. За ним проследовали ретро-автомобили с артиллерийскими орудиями, современная военная техника. Чеканя шаг, на площади прошел 21 парадный расчет.

- За героизм и воинскую доблесть большинство омских дивизий и бригад стали гвардейскими и были награждены полководческими орденами. За нашими дедами и прадедами на фронте прочно закрепилась слава самых храбрых, ловких и метких бойцов. Именно поэтому встречи с сибиряками на поле боя фашисты боялись как огня. Сегодня наша армия продолжает доказывать, что она самая сильная и непобедимая, потому что свято хранит традиции, заложенные еще со времен Александра Суворова. Ему принадлежит мудрая мысль о том, что опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. И наш Президент Владимир Владимирович Путин, объявляя о начале военной спецоперации на Украине, действовал по тому же принципу, — подчеркнул губернатор Александр Бурков. — Уверен, что наша армия обязательно выполнит поставленные Президентом задачи. Потому что, как и в годы Великой Отечественной войны, она воюет за правое дело. С праздником! С Днём Великой Победы!

Снова в строю

Вслед за парадом на площадь вышла колонна «Бессмертного полка». В этом году акция стала самой многочисленной за всю историю ее проведения в нашем регионе. 168 тысяч жителей Омской области приняли участие в патриотическом шествии. 101 тысяча человек вышли на улицы Омска и 67 тысяч — в муниципальных районах области.

Омичи прошли колонной по центральным улицам города с портретами героев своих семей, участников войны, однополчан, тружеников тыла. Памятная акция состоялась в регионе десятый раз.

В колонне участников «Бессмертного полка» шел губернатор Омской области Александр Бурков с портретом своего деда-фронтовика, который ушел воевать в первый день войны. Судьба его деда по материнской линии — Павла Михайловича Крутовских — стала в истории семьи достойным примером исполнения долга перед Отечеством.

С портретами близких и родных в шествии также участвовали председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский, мэр Сергей Шелест, сенатор от Омской области в Совете Федерации Елена Мизулина.

Шествие «Бессмертного полка» сопровождали волонтеры — представители омского областного студенческого отряда, движения «Волонтеры Победы», региональных молодежных студенческих организаций.

Общая протяженность маршрута «Бессмертного полка» составила 5 километров. На параллельном курсе «Бессмертный полк» по реке сопровождал омский парусный флот — 15 яхт прошли по Иртышу с портретами ветеранов.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось у мемориала «Слава героям» на Бульваре Победы концертной программой «Связующие нити Победы».

Пожарная тревога

На прошлой неделе от сильнейших пожаров пострадали Называевский, Азовский, Омский, Любинский и Саргатский районы области.

6 мая на территории Омской области произошло 148 техногенных пожаров. Огонь уничтожил 94 жилых дома. Без крова остались 288 человек. В результате пожаров погибло 2 человека.

Александр Бурков лично отлеживает ситуацию на месте ЧС.

Омская область впервые за несколько десятков лет столкнулась с таким мощным природным явлением — в Называевском районе порывистый ветер со скоростью 30 м/с продолжался на протяжении трех часов. Несмотря на проведенную опашку и существующие минерализованные полосы, огонь перебрасывался на строения на расстояние 50 метров. Для ликвидации возгораний районы задействовали всю имеющуюся технику. В тушении пожаров участвовало более 400 человек.

Обстановку на месте пожара оценили прибывшие в Омскую область с рабочим визитом министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

- Люди, чьи дома пострадали в результате пожара, уже начали получать материальную помощь из местных бюджетов. Из районных бюджетов — по 10 тысяч рублей каждому человеку, из бюджета города Омска по 25 тысяч рублей. С 10 мая начались выплаты из регионального бюджета. Каждая семья, лишившаяся жилья, получит на неотложные нужды по 50 тысяч рублей. Готовим региональные нормативные документы на выплаты гражданам в связи с утратой жилья до 20 мая, — сказал глава Омской области Александр Бурков.

По предварительным данным, размер выплат пострадавшим от пожаров в Омской области составит порядка 400 млн рублей.

- Об этой ситуации доложили Президенту, Владимир Владимирович поддержал. Никого не бросим, будем строить или покупать новое жилье, — сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

В будущем предполагается обязать правообладателей земель сельхозназначения участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих землях, с целью стимулирования собственников следить за ситуацией на своих территориях и не допускать выжигания сухой травы.

Одной из основных причин техногенных пожаров в населенных пунктах также стали обрывы и нахлесты воздушных линий электропередач, замыкания на подстанциях.

7 мая следственными органами СКР по Омской области был возбужден ряд уголовных дел по фактам пожаров 6 мая.

Нацпроект - гарантия качества

В 2022 году в регионе запланировано отремонтировать не менее 300 км автомобильных дорог.

Треть из них будет обновлена в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По условиям контрактов ремонты должны выполняться в соответствии с требованиями государственного стандарта 2020 года. Главное отличие — высокий процент содержания крупнофракционного щебня и наличие специальных минеральных добавок.

- Новые дорожные ГОСТы подразумевают использование асфальтобетонных смесей, которые подбираются с учетом климатических и других особенностей местности. Это во многом определяет долговечность ремонтируемых по нацпроекту дорог, — поясняет заместитель директора Управления дорожного хозяйства Омской области Сергей Коваленко.

Напомним, что в этом году будут продолжены работы на трассах Омск — Муромцево — Седельниково, Омск — Тара. Также возобновится ремонт дорог Называевск — Крутинка, Называевск — Тюкалинск и Тюкалинск — Большие Уки, Сыропятское — Кормиловка — Калачинск, Бакбасар — Азово — Шербакуль — Полтавка, Марьяновка — Шербакуль и Исилькуль — Полтавка.

В 2022 году Омская область на реализацию дорожного нацпроекта получит более 4,6 млрд рублей.

Безработица отменяется

До конца года свыше шести тысяч омичей смогут пройти бесплатное профобучение.

- Этой мерой поддержки могут воспользоваться омичи старше 50 лет по нацпроекту «Демография», мамы в отпуске по уходу за ребенком, а также лица в возрасте до 35 лет, которые не могут трудоустроиться или еще не получили по каким-то причинам профессию, — пояснил глава министерства труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Переобучать будут также работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, и омичей, зарегистрированных в службе занятости как безработные.

Мера поддержки предусматривает субсидию для работодателей в размере около 60 тыс. рублей на человека. На эти средства можно переобучить сотрудника на другую востребованную профессию, сохранив тем самым рабочее место. На эти цели Омской области выделили 97 млн рублей.

Записаться на обучение просто: достаточно подать заявку на портале «Работа России». Далее надо будет пройти профориентацию в центре занятости, специалисты которого помогут подобрать оптимальную программу и сформировать пакет документов.

Для переобучения предлагается более 440 образовательных программ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.