16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / 200 000 подъёмных получат молодые аграрии в 2018 году

200 000 подъёмных получат молодые аграрии в 2018 году

  • 3
 

200 000 подъёмных получат молодые аграрии в 2018 году

В Минсельхозпроде области подвели предварительные итоги Года животноводства и обсудили проблемы отрасли.

6 декабря в ходе международной научно-практической конференции, организованной региональным Минсельхозпродом совместно с Омским аграрным университетом, подводились предварительные итоги Года животноводства.

Планку

надо поднимать

Участники конференции отметили, что уже сейчас можно говорить о положительных сдвигах в животноводстве. Если вступая в 2017 год, отрасль отмечала снижение на 18 тысяч коров в 2016 году, то за 11 месяцев удалось полностью восстановить утраченные позиции.

- По надоям мы намереваемся перешагнуть планку в 4500 килограммов молока на фуражную корову, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — А на будущий год будем форсировать уже 5000-й рубеж.

За последние пять лет объем инвестиций в отрасль составил 3,2 млрд рублей. В регионе реконструировано 137 животноводческих объектов, открыто 30 новых доильных залов, появилось дополнительно 35,7 тыс. мест для содержания скота.

Наш регион полностью обеспечен продукцией животноводства — молоком, яйцом, мясом, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию. Всего к концу 2017 года в Омской области планируется произвести 628 тысяч тонн молока, что на 8% больше, чем требуется для внутренних нужд. Мяса всех категорий будет произведено 175,2 тыс. тонн (117%), яйца — 135 млн штук (134,8%).

- Сегодня все наши усилия концентрируются на том, чтобы перейти к стратегии экспортных поставок. В Манчжурии создан Омский торговый дом, где представлена продукция омского производства. На рынках Китая и стран Азии уже появились наши растительные масла. Идет речь о поставках птицы, свинины, — рассказал Максим Чекусов.

Кадры для села

В обеспечении кадрами сферы АПК ситуация далека от идеала. Ежегодно только учреждения среднего профобразования поставляют на рынок труда более 7 тысяч выпускников, а трудоустроился в сельхозорганизациях с начала года лишь 71 молодой специалист.

Немаловажный фактор — размер заработной платы. Сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве уже превысила 20 тыс. рублей. Понятно, что на разных предприятиях она может отличаться: в Колосовском, Тюкалинском районах потолок заработка 8-9 тыс. рублей, в Омском районе средний уровень оплаты труда — 28 тыс. рублей.

Одной из главных причин кадрового голода на селе эксперты называют, как это ни парадоксально, незаинтересованность предприятий в привлечении кадров. Так, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова подчеркнула, что работодатели резко снизили в последнее время целевой заказ на подготовку конкретных специалистов, неохотно приглашают студентов на практику.

Впрочем, есть положительные примеры. Например, у Полтавского агротехнологического техникума сложилось с работодателями плодотворное взаимодействие. Активно занимаются кадровым вопросом и в ЗАО им. Кирова Крутинского района, ООО Ярославское» Тюкалинского района, где каждый год принимают на работу 3 — 4 молодых специалиста. Есть предприятия, которые даже строят для своих специалистов жилье.

В этом году для молодых специалистов АПК построено 60 домов. На 2018 год выделяются средства для строительства 100 домов. А в перспективе планируется увеличить этот показатель до 150 — 200.

Молодым аграриям также выплачиваются пособия. В 2018 году единовременные выплаты составят для молодых специалистов со средним образованием 100 тыс. руб. и с высшим — 200 тыс. руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх