16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Все гости - к нам

Все гости - к нам

  • 5
 

Все гости - к нам

Традиционная выставка-ярмарка «АгроОмск» проводится пятнадцатый год подряд. В этот раз она посвящена развитию животноводства в Омской области.

Одно из важных событий деловой части программы — приезд первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и его коллег из департамента животноводства и департамента ветеринарии. С этим визитом в Минсельхозпроде области связывают определенные надежды. По словам главы регионального аграрного ведомства Максима Чекусова, нам есть что показать, и хотелось, чтобы московское руководство это видело. Кроме того, было желание обсудить с представителями МСХ РФ вопросы развития молочной отрасли.

С места — в поля
В первый день работы выставки гостей свозили на модернизированную Морозовскую птицефабрику, в ООО «Соляное» Черлакского района, где в прошлом году введен в строй новый животноводческий комплекс на 800 дойных коров. Также делегации побывали в КФХ «Тритикум» — там строится молочная ферма на 520 голов.
А затем в правительстве области прошло совещание по животноводству с участием представителей 11 регионов Сибирского федерального округа. С докладом на совещании выступил Максим Чекусов. Одной из обсуждавшихся тем стала тема льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.
Из иностранных представителей на форум прибыли делегации Казахстана и Китая (Манчжурии). Главная цель их визита — укрепление связей в сфере обмена товарами и услугами.
- С Китаем Омская область сегодня активно работает. И мы, министерство, и предприниматели неоднократно выезжали в Пекин, Манчжурию, Шанхай, Урумчи, — рассказал Максим Чекусов. — Могу сказать, что китайцы высоко оценили нашу пшеницу. Из нее получается практически идеальная китайская лапша. Особенно китайским коллегам понравился сорт «Омская-36». И сегодня мы рассматриваем вопрос о поставках именно этой пшеницы в Китай. Нам хотелось бы, чтобы мы в нашей области построили завод и везли в Китай уже готовую лапшу. Нам надо здесь создавать рабочие места. Хотим экспортировать в КНР растительные масла, куриное яйцо — у нас его избыток, яичный порошок, меланж, свинину, мясо индейки, мясо бройлера. Это перспективный рынок сбыта.
Лучше один раз увидеть
Для большинства специалистов главным, ради чего стоит ехать на выставку, является экспозиция современной техники. В этом году особый акцент сделан на то, чтобы представить аграриям новинки сельхозмашиностроения.
Уже стало доброй традицией, что часть выставочной техники прямо с выставки уходит в хозяйства. В Минсельхозпроде уверены: нынешняя выставка не станет исключением, ведь все выставочные экземпляры машин можно купить с существенной скидкой.
Среди участников выставки есть и омские машиностроительные предприятия. Например, предприятие «Сатурн-Агро» представит новые машины для зерноочистки, пользующиеся спросом по всей России. Омский экспериментальный завод привез на «АгроОмск» новые культиватор и сеялку, отмеченные медалью российского «Дня поля — 2017».
По мнению главы Минсельхозпрода, выставки крайне важны для того, чтобы предприятия развивались, были, что называется, в тренде. Поэтому активно привлекаются на форум все районы.
Неслучайно первые два дня работы «АгроОмска» — 17 и 18 июля — решено провести без присутствия публики, только для профессионалов, чтобы они помогли в спокойной обстановке пообщаться, подробнее узнать о преимуществах тех или иных технологий и техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх