16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: главное за неделю

Обзор: главное за неделю

  • 4
  • 1
 

Обзор: главное за неделю

Какие события сформировали информационную повестку прошедших семи дней.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Созданы запасы материальных средств. Подготовлена высокопроизводительная водооткачивающая техника и полипропиленовые мешки. Пункты временного размещения населения во всех районах приведены в готовность.»

Водная преграда

В Омской области практически закончилось снеготаяние, на неделю раньше обычных сроков реки освободились ото льда, начался подъем воды. Весенний паводок вступил в активную фазу и сказался на жизнеобеспечении некоторых населенных пунктов.

Обстановка с паводком стала главной темой аппаратного совещания у губернатора Омской области Александра Буркова в понедельник, 15 апреля.

Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владислав Колодинский, с 8 по 14 апреля на территории отдельных поселений в пяти муниципальных районах был введён режим ЧС.

В целом по региону ситуация остается стабильной. Согласно гидрометеорологическому прогнозу, высший уровень воды ожидается близким к средним значениям. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, талыми водами подтоплено 56 приусадебных участков в 11 населенных пунктах. Подтопленных домов нет. В четырех муниципальных районах талыми водами повреждены участки на дорогах. Проезд осуществляется по объездным дорогам. Ситуация находится под постоянным контролем правительства Омской области. Восстановлением занимается региональное Управление дорожного хозяйства. На работах задействовано 16 бригад, 66 единиц техники, уложено 9 труб.

Сложнее всего ситуация в Нижнеомском районе, где из-за частичного размыва участков дорог нарушено транспортное сообщение с некоторыми населенными пунктами. С прошлой недели ситуация также находится на контроле облправительства. Создан запас продуктов, питьевой воды и медикаментов. Топливом населенные пункты обеспечены в полном объеме до конца отопительного сезона, для обеспечения работы санитарной авиации обустроены вертолетные площадки в селах Новотроицке и Ситниково. Для доставки продуктов, товаров первой необходимости и возможной эвакуации населения проработан вопрос работы плавающего транспортера ПТС-М.

Александр Бурков поручил ответственным службам оперативно выяснить причины подтоплений именно в этих населенных пунктах.

- Минприроды необходимо в ближайшее время определить первоисточник появления воды, проработать меры обеспечения безопасности граждан, — дал поручение губернатор.

Глава региона поставил задачу руководителям Минприроды и Управления дорожного хозяйства незамедлительно выехать в населенные пункты Нижнеомского района, чтобы принять необходимые решения на местах, четко определить сферу ответственности, где восстановительные работы должен проводить муниципальный район, где ему необходима помощь.

- Сложная обстановка в ауле Илеуш Москаленского района, где остаются подтопленными 11 приусадебных участков. А вот из жилых домов там вода ушла, — рассказал начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим Рыбак. — Уровень воды в ауле Илеуш снизился, в течение недели ситуация должна полностью прийти в норму.

По словам Максима Рыбака, в пятницу аэромобильная группа спасателей отправилась и в населенный пункт Затон. Пока Иртыш в этом месте до критических отметок не поднялся, но спасатели останутся в Затоне до тех пор, пока угроза подтопления будет существовать.

Отметим, что еще до наступления опасного периода был предпринят комплекс мер для защиты населения и территорий Омской области от половодья. За счет резервного фонда оборудовано более пяти километров водоотводных сооружений в Москаленском районе, проведена расчистка русел водоотводных каналов в Называевском, Крутинском и Тюкалинском районах. Дополнительно уложено 9 водопропускных труб в Называевском, Полтавском, Колосовском и Шербакульском районах.

С целью оперативного реагирования сформирована группировка сил и средств из 7270 человек личного состава и 1222 единиц техники. Спасатели аэромобильной группировки готовы в течение шести часов выехать в любой район области.

Справка:

Омичам, чьи дома и участки оказались подтоплены, следует обращаться в региональную единую дежурно-диспетчерскую службу, где принимают звонки круглосуточно: 8 (3812) 78-78-78; 78-79-97.

Послы с особым поручением

Волонтёры Виолетта Бакулева, Алексей Черняков и Арман Кудабаев примут участие в военном параде 9 Мая в Москве.

С 5 по 11 мая волонтеры со всех регионов России съедутся в Москву на праздник Победы, в их числе будут и омичи. По итогам Всероссийского конкурса «Послы Победы» трое добровольцев из Омска удостоились чести принимать участие в параде. Вместе с другими волонтерами они будут помогать в организации майских торжеств, активно подключившись к подготовке и проведению «Бессмертного полка».

- Быть послом Победы для меня — значит прикоснуться к грандиозному, масштабному мероприятию, которое позволяет людям не забывать о подвиге тех, кто когда-то отдал свои жизни на войне за будущее нашей Родины. И я очень рад и горд, что приложу свои усилия к организации этого праздника, — рассказал омич Алексей Черняков.

В Москве добровольцы примут активное участие в памятных мероприятиях. Состоится возложение венков и цветочных гирлянд к Могиле Неизвестного солдата и воинским памятным знакам. Также в этот день волонтеры проведут встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Проверка на грамотность

Жители Омской области приняли участие во всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант».

На территории города было открыто 58 площадок — в школах, ссузах и вузах, в том числе в академии МВД, а также в различных компаниях и на предприятиях, в торговом центре «Мега», парке «Россия — моя история», студии «12 канала» и даже в колонии-поселении №13 и СИЗО №1.

В роли диктаторов выступили не только филологи, учителя русского языка и литературы, журналисты, но и, по традиции, известные персоны из других сфер общественно-политической жизни. В их числе министр образования Омской области Татьяна Дернова, депутат Госдумы РФ Олег Смолин, депутаты Законодательного собрания региона Игорь Попов, Максим Астафьев, Константин Ткачев, финансовый аналитик Владимир Копман, гендиректор сети аптек «Фармакопейка» Сергей Милютин, актер драмтеатра Олег Теплоухов, «голос» ХК «Авангард» Надежда Демичева, музыкант Алексей Гализдра и другие.

Акция, которая в этом году отметила свое 16-летие, проводилась в Омске восьмой раз. Автор текста — Павел Басинский, российский писатель, литературовед. В качестве сюжетов он выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя — для второго, «На дне» Максима Горького — для третьего и «Рецепт человеческого счастья» Льва Толстого — для четвертого. Омичам досталась гоголевская история, поэтому участники акции, кроме правил русского языка, вспомнили героев произведения Чичикова, Коробочку, Собакевича.

Переходный период

В России начался второй этап перехода на цифровое ТВ.

С этого дня на цифровое вещание переходят Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская и Тюменская области и еще восемь регионов. В Омской области отключение аналогового вещания произойдет 3 июня. В результате все жители России должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества. В прошлые годы такое телевещание можно было приобрести только платно.

Сегодня консультанты готовы рассказать омичам, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения.

Телефон круглосуточной федеральной горячей линии (звонок по России бесплатный): 8-800-220-20-02.

Для помощи на дому и по вопросам компенсации для малообеспеченных звоните по телефону: 8 (3812) 79-07-38.График работы: с понедельника по пятницу, с 10.00 до 16.00 час.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх