16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров: «Люди должны понимать, что их выслушают и постараются помочь»

Губернатор Виктор Назаров: «Люди должны понимать, что их выслушают и постараются помочь»

  • 86
 

Губернатор Виктор Назаров: «Люди должны понимать, что их выслушают и постараются помочь»

В прямом эфире «12 канала» 26 мая состоялся телепроект «Диалог с губернатором», на котором глава региона Виктор Назаров ответил на вопросы жителей области и г. Омска.

С момента последнего эфира «Диалога с губернатором» прошел год, однако программа не потеряла своей актуальности — поступило порядка 1,5 тысячи вопросов, на которые в течение 2,5 часа отвечали глава региона Виктор Назаров, мэр г. Омска Вячеслав Двораковский, руководители региональных ведомств.

О ремонте дорог
Я хотел бы уточнить средства, которые мы выделяем на ремонт дорог в нашем регионе, в том числе в Омске. К выделенному миллиарду рублей Омску дополнительно передается 200 млн рублей. Из 750 млн рублей, которые поступают в область межбюджетным трансфертом из федерального бюджета, мы передаем городу ещё 500 млн рублей. В итоге областной центр получит на ремонт дорог около 1,7 млрд рублей. Что касается качества, то с 2012 года в контрактах с дорожниками закладывается гарантийный срок от 4 до 8 лет. Они обязаны будут отслеживать состояние дорог и ремонтировать их за свой счёт. Это условие сегодня соблюдается неукоснительно.
На районы Омской области выделено порядка 1,8 млрд рублей. Заявки сделаны, готовятся торги. Со второй половины июня начнется ремонт дорог по всем направлениям, которые заявлены в технических заданиях от Управления дорожного хозяйства.

О мусоре
Решение «мусорной» проблемы во многом зависит от культуры самих жителей. Полигоны для сбора отходов определены населенными пунктами, но никто не хочет туда ехать, проще свалить мусор у дороги.
Сейчас, когда мы выбираем земельный участок под размещение полигона, жители говорят, что им не надо свалку в их районе. Но это не свалка, это полигон для сбора и сортировки отходов, современное производство. Нам нужно принять решение, где его разместить, и желательно недалеко от города. Мы пойдем цивилизованным путем.

О паводке и ликвидации его последствий
Два последних года у нас сложная паводковая ситуация. Мы ведем плановую работу по восстановлению гидротехнических сооружений. В восьми муниципальных образованиях дамбы уже восстановлены.
Но я хотел бы обратить внимание граждан, что надо страховать свое имущество. В этом году ни одно домовладение, которое было подтоплено в прошлом году, не застраховано. Мы договаривались с двумя страховыми компаниями, которые готовы взять на себя риски и обеспечить страховые случаи. Но люди, получив в прошлом году деньги, не сочли нужным застраховаться в этом году. Жители должны понимать, что мы не сможем закрыть все убытки. Нужно страховать свое имущество, особенно в зонах высокого риска.

О налогах
Предприятия, которые находятся на территории региона, должны платить налоги в регионе. В Омской области 96 тысяч хозяйствующих субъектов. Мы работаем над созданием благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, ведем борьбу с нелегальным бизнесом, который не платит налоги.
В прошлом году число предприятий, отчисляющих налоги, выросло на 11%. По НДФЛ рост составил 3%. Региональное Минэкономики разработало меры поддержки: налоговые каникулы, налоговые преференции на первом этапе становления предприятия.
Нужно создать законодательную среду, чтобы предприятиям было интересно заходить в регион, оставаться здесь и развивать производство. Сегодня идет жесточайшая борьба регионов за инвесторов. Например, по заводу катализаторов было много заявок из других регионов. Чуть ли не на уровне Правительства РФ принималось решение о том, что завод будет у нас. Считаю, что для создания бизнес-климата должны работать и законодатели, и органы власти.

О социальном предпринимательстве
В регионе есть программа развития и поддержки предпринимательства. Она софинансируется из федерального бюджета. В прошлом году на поддержку предпринимателей было выделено 300 млн рублей. В этом году реализация программы продолжается. Софинансирование из регионального бюджета сохранится на уровне прошлого года.
Что касается социального предпринимательства, то его поддержка отдельной строкой прописана в бюджете. Предприниматели могут смело подавать заяку в Минэкономики Омской области. При наличии всех условий есть шансы получить господдержку.


О развитии потребкооперации
Сегодня 55 млн рублей заложено  на поддержку наших сельскохозяйственных производственных кооперативов на селе. Мы обязаны создать сеть таких кооперативов по переработке молока, мяса, открытию пекарен и развитию дикоросов. В ближайшее время на сайте Минсельхоза будет размещена вся информация по грантовой поддержке. Во втором квартале, к августу, состоится отбор грантов. Мы можем финансировать 60% от потребности непосредственно каждого заявителя, 40% необходимо иметь собственных средств.

Об отцовстве и семейных ценностях
В регионе с 2009 года учреждена медаль «Отцовская доблесть». Но за это время мы наградили медалью всего 14 человек. Можно собрать десяток конференций, выработать какие-то механизмы и регламенты, но если не будет внутреннего воспитания в человеке, внутренней ответственности за рожденного ребенка, мы ничего не сделаем административно.
В прошлом году премией «Народный герой» был награждён мужчина, который один воспитывает шестерых детей. Вот она — отцовская доблесть. Такой пример может заменить десятки конференций и совещаний. Здесь нужны, прежде всего, внутренние убеждения.

Об использовании материнского капитала
Региональный материнский капитал мы продлили на два года. По закону его можно использовать на улучшение жилищных условий и обучение детей. Газификация — одно из важных направлений улучшения качества жизни. Поэтому о газификации жилых помещений, особенно в сельской местности, нужно подумать. Министерству труда и социального развития поручим проработать данный вопрос на уровне региона.

О реализации социальных программ
Более 70% бюджета региона — это программы социального направления. Как бы ни было тяжело, мы все программы сохраняем. Это и выплаты бюджетникам, и выплаты ветеранам, и оказание помощи всем социальным категориям. Ни одна программа не будет приостановлена. Мы идем на сокращение аппарата правительства и министерств, обслуживающего персонала, техники, автомобилей. Все эти деньги направляем на социальные программы.

О приёме граждан в редакциях районных газет
Мы продолжим формат встреч с населением в редакциях районных газет, потому что должно быть доверие и к печатному органу, и к власти. Люди должны понимать, что они не брошены, что их выслушают и постараются помочь. Мы выбрали такой формат работы потому, что не каждый житель может доехать до областного центра в силу занятости и транспортной доступности.
Когда приходит человек в районную газету, он чувствует себя совсем по-другому, нежели в кабинетах власти, потому, что пришел к таким же, как и он, жителям. Мы должны максимально в соответствии с действующим законодательством помогать гражданам, которые обращаются со своими заботами и проблемами.

Кстати:

Вопрос из Любинского района

В эфире программы «Диалог с губернатором», помимо приёма звонков в колл-центре и видеообращений, вопросы жителей региона давались в формате «бегущей строки». Среди них был вопрос от жителя д. Бабайловки о том, когда в деревне будет вода, пригодная для питья?
Данный вопрос был рассмотрен в администрации Любинского района и дан ответ в Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области,  в котором говорится: «В д. Бабайловке Любинского района проживают 237 человек. Водоснабжение данного населённого пункта осуществляется централизованно из подземного источника (скважина с разводящей сетью) с 1991 года. На основании договора аренды недвижимого имущества ООО «Любинское ЖКХ» осуществляет эксплуатацию и техническое обслуживание водопровода на хозяйственно-бытовые нужды д. Бабайловки.
На основании показателей качества воды и договора аренды имущества РЭК Омской области установил на техническую воду долгосрочный тариф на 2016-2018 годы. Обеспечение населения питьевой водой осуществляется через торговые точки в д. Бабайловке (бутилированная питьевая вода)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх