16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Есть первый миллион!

Есть первый миллион!

  • 9
 

Есть первый миллион!

В Омской области обмолочена треть посевных площадей.

На селекторном совещании с главами муниципальных районов и руководителями сельхозуправлений министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов проанализировал ход уборочных работ.
Омские аграрии уже намолотили первый миллион тонн зерна. Темпы уборки полей в регионе на 153 тыс. га опережают показатели прошлого года. По данным регионального Минсельхозпрода на 1 сентября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 675 тыс. га (в 2016 году — 520 тыс. га). Намолочено 1 млн тонн зерна (в 2016 году — 832 тыс. тонн). Урожайность составляет 14,8 ц/га.
Аграрии Омской области по намолоту зерна по сравнению с прошлым годом идут с опережением на 165 тыс. тонн. Больше всех намолочено зерна в хозяйствах Русско-Полянского (80 тыс. тонн) и Таврического (70 тыс. тонн) районов. По обмолоту зерновых и зернобобовых культур передовые позиции занимают Крутинский (57,8%), Называевский (44,2%), Русско-Полянский (40,8%) и Азовский (40%) районы. Наибольшая урожайность зерновых зафиксирована в Исилькульском (18,5%), Нижнеомском (18,6%) и Марьяновском (18,3%) районах.
- В регионе уродилась хорошая пшеница, особенно там, где использовались элитные семена и удобрения, — отметил министр.
Впереди сентябрь, и нужно использовать каждый погожий день, наращивая темпы уборки. По данным федеральных экспертов, в этом году будет востребовано зерно пшеницы третьего класса. Омские аграрии планируют собрать свыше 2,2 млн тонн пшеницы, из них более половины придется на долю высококлассной продовольственной, которая традиционно отличается высокой клейковиной и хлебопекарными качествами. Можно будет выгодно продать рожь, горох и рапс, за который предлагают высокую цену. Уже сейчас от покупателей масличных культур, выращиваемых в регионе, нет отбоя.
Министр рекомендовал аграриям предоставлять точные данные по урожайности культур, что необходимо для анализа эффективности предоставленной господдержки АПК и при распределении субсидий на строительство дорог к сельскохозяйственным объектам. Там, где нет реальных достижений, не стоит рассчитывать на получение субсидий.
В регионе завершается заготовка кормов, продолжается сев озимых культур. Максим Чекусов отметил, что у озимых большие перспективы, и в хозяйствах 17 районов это уже поняли и наращивают площади посевов в зиму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх