16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров: «Развитие экспорта является одним из важнейших направлений российской экономической политики»

Губернатор Виктор Назаров: «Развитие экспорта является одним из важнейших направлений российской экономической политики»

  • 19
 

Губернатор Виктор Назаров: «Развитие экспорта является одним из важнейших направлений российской экономической политики»

В Омске 8 декабря стартовала международная конференция, посвященная развитию экспорта малыми и средними российскими компаниями.

На мероприятие приехали представители 60 регионов России и 14 зарубежных стран, в том числе представители ряда стран (США, Великобритания, Литва, Швейцария, Словакия, Болгария), правительства которых применили экономические санкции по отношению к России.
Иностранный бизнес потерпел огромные убытки из-за санкций и эмбарго, и теперь предприниматели по-новому выстраивают торговые отношения с отечественными бизнесменами. Губернатор Виктор Назаров во вступительном слове отметил, что сегодня развитие экспорта является одним из важнейших направлений российской экономической политики.
Глава региона кратко описал структуру регионального экспорта Омской области, которая, по его мнению, является показательным примером несырьевой модели развития. Свою продукцию на экспорт отправляют около 500 компаний. Они активно осваивают европейские, азиатские и американские рынки сбыта. При содействии местного центра экспорта в этом году было подписано около 40 контрактов.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев считает, что сегодня экспорт становится необходимостью для российских компаний. Однако малые и средние компании сталкиваются со значительными препятствиями, которые в первую очередь связаны именно с небольшим размером предприятий.
Федеральное правительство создало ряд структур для поддержки предпринимателей. Фомичев рассказал, что уже в 50 странах мира созданы торговые дома и привел в пример Омскую область, которая в 2016 году открыла подобный торговый дом в Казахстане.
Региональное Правительство оказывает предпринимателям существенную помощь в развитии бизнеса и освоении перспективных рынков. Ключевым инструментом продвижения на внешние рынки является участие в форумах, ярмарках, бизнес-миссиях на международных площадках. Сотрудничество с Российским экспортным центром позволяет поддерживать экспортноориентированные компании от первоначального контакта до этапа поставки товара за пределы страны.
Экспортный потенциал региона представила на конференции министр экономики Омской области Оксана Фадина: «Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области составляет более $1 миллиарда. Объем экспорта в рублевом выражении за прошлый год в Омской области вырос в 1,5 раза, а в страны ближнего зарубежья — более чем на 65%. В 2016 году прогнозируется небольшой, но все-таки рост по объему экспорта».

Контакты и контракты
В рамках Конференции по внешнеэкономической деятельности Агентство развития и инвестиций Омской области и Центр промышленности Болгарии подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает содействие укреплению и расширению торгово-экономических, научно-технических и деловых связей и контактов между омскими и болгарскими организациями, предпринимателями, а также их ассоциациями и объединениями. Кроме того, Агентство и Центр промышленности будут оказывать друг другу содействие в организации выставочно-ярмарочных мероприятий, конгрессов и торгово-экономических миссий.
Нефтехимия, шины, сельскохозяйственная продукции — по этим и другим направлениям Омская область активно продвигается. При этом успешно конкурировать предпринимателям помогает Агентство развития и инвестиций Омской области.
Созданный недавно Российский экспортный центр рассматривает Омскую область как весьма перспективную в сфере расширения экспорта. В ближайших планах федерального центра создание в Омской области регионального центра развития внешнеэкономической деятельности и всесторонней поддержки малых и средних предприятий, работающих в данном направлении.

Справка:

Порядка 100 омских предприятий провели переговоры с компаниями из Грузии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана и Китая. Всего в рамках «биржи контактов», по предварительным данным, состоялось около 300 переговоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх