16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / На пути в Китай

На пути в Китай

  • 8
  • 2
 

На пути в Китай

В Маньчжурии глава региона Виктор Назаров дал старт новым совместным проектам.

Виктор Назаров в рамках визита в Китайскую народную республику принял участие в официальном открытии беспошлинной торговой зоны города Маньчжурии и Торгового дома товаропроизводителей Омской области.
Программа трехдневного пребывания омской делегации в Китае также включала официальные контакты и переговоры. Глава Омского региона посетил сельскохозяйственный экологический парк «Ван Кан», принял участие в торжественном открытии XIV Китайской (Маньчжурской) северной международной научно-технической выставки и работе Саммита научно-технического сотрудничества и инноваций.
Китайская Народная Республика — один из приоритетных иностранных партнеров Омской области. КНР занимает третье место среди 89 внешнеторговых стран-партнеров региона. Динамика роста товарного оборота с Китаем в прошлом году составила 42,4%. Только за первый квартал текущего года взаимный торговый оборот превысил 27 млн долларов, что выше показателя прошлого года почти в четыре раза. В Китай осуществляются поставки зерновых и масличных культур, продовольственных товаров, овощей. Омская продукция востребована на китайском рынке, а продукция КНР, в свою очередь, находит покупателей в омском регионе.
Развивается инвестиционное сотрудничество. С участием китайского капитала в регионе создано несколько предприятий в сфере деревообработки. Работа с инвесторами из Поднебесной по созданию совместных лесоперерабатывающих предприятий позволила Омской области увеличить в 2016 г. объем поставок лесоматериалов в Китай на 58,4%.
Напомним, что делегация из Маньчжурии недавно побывала в Омской области. Одно из предприятий, где побывали участники делегации, — торговый дом «Сибирский Холод». В апреле представители компании приняли участие в международной выставке импортных продуктов питания Asia International Import Food Expo, которая проходила в Пекине. Наряду с «Сибхолодом» участниками AIIFE стали омские производители: «Сладуница», «Сладонеж», ИП А.А. Фрик, «Сибснэк» и другие. Омская продукция заинтересовала китайского дистрибьютора, который контролирует около 70% российского закупа товаров и поставляет продукцию в сети супермаркетов по всей республике.
Кроме экспортных поставок, Омский регион нацелен на создание новых совместных предприятий. Одно из них — стекольный завод, который весной открылся в Омске.
Кроме того, в апреле омичи отгрузили в Маньчжурию первую крупную партию зерна: 16 вагонов (тысячу тонн) яровой пшеницы.
- Это первая за 40 лет поставка российского зерна в КНР, которая проведена с соблюдением новых жесточайших требований китайской стороны, — заявил глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов.
Экспортером первой партии стал Сибирский комбинат хлебопродуктов из Марьяновского района (ООО «СКХ»).
В реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР сегодня включено пять омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, в том числе ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор»,
ОАО «Исилькульский элеватор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх