16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / На высшем уровне

На высшем уровне

  • 2
 

На высшем уровне

На прошлой неделе губернатор Омской области Александр Бурков провёл ряд плодотворных переговоров в органах федеральной власти.

В Москве прошла рабочая встреча с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. Стороны обсудили итоги реализации национального проекта «Жильё и городская среда» на территории региона в 2019 году и работы, запланированные на 2020 год. Глава Минстроя России отметил хорошие показатели региона. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» Омская область выполнила 100% запланированного объема благоустройства дворовых и общественных территорий.

В этот же день губернатор встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Особое внимание в ходе переговоров было уделено завершению строительства Красногорского водоподъёмного гидроузла на р. Иртыш, а также реализации на территории региона федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В настоящее время водоснабжение 24 районов области и г. Омска обеспечивается из 51 водозабора. Строительство гидроузла задумывалось для сохранения уровня воды, необходимого для работы существующих водозаборов без их переустройства, а также для нормальной работы речного судоходства. Губернатор обратился к министру с просьбой оказать содействие в финансировании строительства гидроузла, начиная с 2020 года. Напомним, на завершение строительства только первого этапа — левобережной земляной плотины, левобережной бетонной водосливной плотины, центральной земляной плотины, судоходного шлюза — необходимы средства из федерального бюджета в размере 4 276 782, 15 тыс. рублей.

Также шла речь и о другом крайне важном для региона проекте: комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках нацпроекта «Экология». В Омской области планируется строительство ряда новых современных объектов. В том числе двух крупных мусоросортировочных комплексов, девяти межмуниципальных мусороперегрузочных станций на территории Тюкалинского, Любинского, Москаленского, Шербакульского, Нововаршавского, Горьковского, Кормиловского, Черлакского, Усть-Ишимского и Оконешниковского муниципальных районов, а также трех полигонов.

Подводя итоги встречи, глава Минприроды России отметил, что все озвученные предложения по обеспечению устойчивого водоснабжения и реализации национального проекта «Экология» в регионе будут переданы для проработки и своевременного исполнения.

Решающее слово - за гражданами

Областной парламент одобрил поправки

в Конституцию Российской Федерации.

На внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Омской области обсудили поправки к основному закону.

Перед началом процедуры голосования к депутатам обратился спикер парламента Владимир Варнавский.

- Более чем за четверть века и государственные институты, и гражданское общество прошли значительный путь развития. Сама Россия изменилась. И в этой ситуации Конституция как особый политико-правовой документ не может не реагировать на вызовы времени. Именно в ней должны отражаться происходящие изменения. И рассматриваемый закон о поправке к Конституции — это ответ вызовам времени, а предлагаемые изменения выработаны в логике конституционного развития нашего общества, — считает Владимир Варнавский.

Спикер Заксобрания подчеркнул, что работа над поправками вызвала колоссальный интерес. И не только со стороны государственных органов и экспертного сообщества, но и со стороны граждан. Самое большое внимание привлекли социальные вопросы, политическая реформа и обеспечение целостности страны.

- Более 90 процентов населения поддерживают изменения именно в этих сферах. Думаю, такое совпадение приоритетов стало возможно именно потому, что общественная инициатива — одна из важнейших частей проходящих в стране конституционных преобразований, — отметил Владимир Варнавский.

На прошлой неделе законопроект об изменениях в Конституцию был рассмотрен и одобрен депутатами Госдумы в трех чтениях. В ходе обсуждения от депутата Валентины Терешковой поступила инициатива внести дополнительную поправку, депутат предложила снять ограничения на число президентских сроков и разрешить вновь избираться на эту должность действующему главе государства. Владимир Путин в ответ на это предложение высказался за сохранение принципа сменяемости власти. Однако президент считает допустимым внесение в Конституцию РФ поправки, которая позволила бы ему после внесения изменений вновь участвовать в выборах главы государства. Конституционный суд РФ не выявил в предлагаемых поправках каких-либо нарушений или ограничений прав и свобод человека и гражданина.

Законопроект утвердил Совет Федерации, после чего 14 марта он был подписан президентом РФ. Однако поправки вступят в силу только при условии одобрения со стороны граждан в ходе общероссийского голосования.

Конституция должна отвечать вызовам времени

Галина Фролова, председатель Любинского районного отделения ветеранов (пенсионеров):

- Президент Владимир Путин предложил внести в Конституцию ряд поправок, которые касаются разных сфер общественно-политической жизни. Я лично поддерживаю предложение президента об индексации размера пенсий не реже одного раза в год. Это должно быть закреплено в Основном законе, чтобы люди старшего поколения, внесшие свой трудовой вклад в развитие страны, чувствовали, что они защищены государством от конъюнктуры рынка, экономической ситуации и других рисков.

В ходе обсуждения Общественная палата Омской области предложила дополнить поправку об индексации пенсии фразой «в том числе работающим пенсионерам». Считаю такое уточнение тоже важным, потому что статус пенсионера одинаков для всех, а это значит, что перед законом все равны независимо от того, работает человек или нет.

Евгений Миллер, директор Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту:

- С моей точки зрения, очень важны поправки в Конституцию, касающиеся защиты базовых семейных ценностей. Правильно сказано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, именно они будут определять завтрашний день страны.

Проводимая нами политика ориентирует молодёжь на регистрацию официальных браков, чтобы семьи как ячейки общества были крепкими, находились под защитой государства. Кроме того, считаю значимым уточнение, определяющее брак как союз мужчины и женщины, ведь в современном мире существуют прецеденты однополых браков, что для нашего общества совершенно неприемлемо. Нам важно сохранять и укреплять традиционные семейные ценности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх