16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Губернатор Виктор Назаров: В полную готовность необходимо привести все силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий в Омской области

Губернатор Виктор Назаров: В полную готовность необходимо привести все силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий в Омской области

  • 99
 

Губернатор Виктор Назаров: В полную готовность необходимо привести все силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий в Омской области

Главе региона Виктору Назарову доложили о готовности спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные весенним паводком.

С рассмотрения вопросов оперативной обстановки и готовности сил и средств региона противостоять половодью Губернатор Виктор Назаров начал сегодня аппаратное совещание. Начальник Главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут доложил о результатах мониторинга. В связи с ожидаемым резким потеплением, а уже в ближайшие дни по прогнозу синоптиков столбик термометра поднимется до 10-15 градусов, начнётся обильное снеготаяние. Резкий сход снежного покрова уже стал причиной подтопления в 7 районах, где ведут круглосуточное дежурство спасательные формирования. Населению оказывается вся необходимая помощь. Наиболее сложная ситуация в южных — Одесском и Исилькульском районах, где ведётся переброска воды передвижными насосными станциями мощностью 800 л/м.

Сейчас полным ходом идёт подготовка к ледоходу, который ожидается 14-15 апреля. Активно готовится к паводку население села Затон Черлакского района, который в случае образования заторов на Иртыше окажется в зоне подтопления. Заблаговременно в населённый пункт завезены все необходимые медикаменты и запас продовольствия и будет направлена группа спасателей. Дети в соответствии с планом противопаводковых мероприятий переводятся в другие населённые пункты, также как беременные женщины и больные, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе.

Сейчас внимание специалистов приковано к наблюдению за уровнем наполняемости Иртыша и малых рек. Вода в Иртыше поднялась на 1,2-1,3 м. В течение двух дней в системе мониторинга задействована авиаразведка. Губернатор Виктор Назаров поручил проработать в отсутствие переправ на случай экстренной необходимости вопросы транспортировки людей. Владимир Корбут сообщил, что в распоряжении спасателей есть судна на воздушной подушке, которые можно оперативно передислоцировать в нужную точку. Их можно использовать для перевозки людей в период ледостава и ледохода, а затем задействовать для этих целей маломерные суда. В помощь населению для откачки воды из подтопленных домов есть 10 мотопомп, приобретённых региональным Правительством. Семь из них уже работают в южных районах. В зоне особого контроля специалистов находятся гидротехнические сооружения Красногорского гидроузла.

Об обстановке в Омске Губернатору Виктору Назарову доложил мэр Вячеслав Двораковский. По словам градоначальника, ситуация в городе управляемая. За выходные дни поступило 24 сигнала о подтоплении. В общей сложности – около 80-ти с 62-мя предыдущими заявками. Вода попала только в 14 домов, везде ситуация исправлена. Сложная обстановка на Красноярском тракте, но сегодня там уже восстановлено движение. В зоне риска – Большие Поля, где ведётся дежурство.

К паводку активно готовятся все районы области. Глава региона поручил продолжить работу по обеспечению безаварийного пропуска паводка и ежесуточно докладывать обстановку. «В полную готовность необходимо привести все силы и средства для выполнения противопаводковых мероприятий в регионе », — обратился к участникам совещания Губернатор Виктор Назаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх