16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Прогноз на урожай обнадёживающий, но жатва лёгкой не будет

Прогноз на урожай обнадёживающий, но жатва лёгкой не будет

  • 261
 

Прогноз на урожай обнадёживающий, но жатва лёгкой не будет

Собрать не менее 3 млн тонн качественного сибирского зерна — такую задачу ставит глава региона Виктор Назаров хлеборобам Омской области.

Какие силы, средства и ресурсы потребуются для достижения поставленной цели, оценили участники расширенного заседания штаба по организованному проведению сезонных полевых работ под руководством главы региона Виктора Назарова, прошедшего 21 августа в Исилькульском районе.
«У нас с вами одни цели и задачи — собрать такой урожай, чтобы в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность региона. Сроки сжаты, погода неустойчива, так что жатва легкой не будет. Сегодня мы должны определить стратегию и технологию уборочных работ, чтобы собрать не менее 3 млн тонн зерна и обеспечить условия для дальнейшего развития сельского хозяйства. А предпосылки для этого есть. Время, когда работали на старой технике, используя устаревшие технологии, ушло. Мы должны провести эту уборку достойно», — подчеркнул Виктор Назаров.

Новая техника — новые возможности

Сегодня Омская область — единственный регион в Сибирском федеральном округе, где выбывающую, изношенную технику полностью возмещают за счет приобретения новой, тем самым сохраняя стабильный количественный состав парка.
Только в течение последнего года приобретено 870 новых единиц техники. При этом государственные субсидии и специальные скидки позволили сэкономить омским хозяйствам на покупке новой техники более 230 млн рублей.
Правительство Омской области активно лоббирует интересы региональных сельхозпроизводителей, договариваясь с ведущими машиностроительными предприятиями страны об особых условиях отпуска техники хозяйствам региона. По соглашению областного правительства с холдингом «Ростсельмаш» скидка омским аграриям вкупе с федеральной субсидией достигает 40% от заводской цены комбайна.
Подобные льготы позволили омским сельхозпроизводителям только в течение последнего года приобрести около 150 зерноуборочных комбайнов. Такого масштабного обновления крупной высокопроизводительной техники за один год не было никогда. В итоге в уборочную страду Омская область входит с техническим парком, насчитывающим 4490 зерноуборочных комбайнов.

Уборка началась

Омская область приступила к уборке. По данным регионального Минсельхозпрода, сейчас фронт работ развернут во всех районах. На штабе поставлена задача — ускорить завершение подготовки токовых хозяйств, зернохранилищ, складов. Объем мощностей по хранилищу зерна в регионе превышает 4 млн тонн.
Внимание правительства Омской области к вопросам сельхозпроизводства находит отражение в результатах — росте объемов выпуска сельхозпродукции, увеличении объемов производства молока, мяса, словом, всех основных продовольственных позиций.
Закрывая областной штаб по организованному проведению сезонных полевых работ, Виктор Назаров обратился к фермерам с требованием повышать урожайность зерна, которая сегодня составляет 15-16 центнеров с гектара. «Мы почему-то продолжаем идти по пути увеличения ввода обрабатываемых земель. Надо землю вводить, надо ее обрабатывать, но одновременно нужно повышать и производительность труда. Тогда мы станем конкурентоспособными.
Успокаиваться нельзя, на один гектар на юге в десять раз больше получают прибыли, чем мы. А мы сидим и говорим, что нам хватит. Это сегодня хватит, а завтра уйдет господдержка — что мы будем делать? Нужно об этом задумываться, нужно привлекать науку, чтобы увеличить севооборот и объем конечного продукта. Кто работает с наукой, тот получает до 30 центнеров с гектара. Продовольственная безопасность как раз и заключается в том, чтобы повышать производительность труда. И останавливаться нельзя, по-другому не выживем. Это задачи, которые нужно решать», — подчеркнул Виктор Назаров.

Акцент:

Продовольственная безо-пасность как раз и заключается в том, чтобы повышать производительность труда. 

Мнение:

Директор Центра развития сельского хозяйства Василий Верченко:

- На областном совещании глава региона Виктор Назаров поставил задачу перед омскими аграриями собрать не менее трех миллионов тонн зерна. Думаю, что в нашем районе намолот составит не менее 100 тысяч тонн зерна.
В этом году любинские сельхозпроизводители получили из областного бюджета порядка 20 миллионов рублей несвязанной поддержки, что превысило планируемую сумму почти в два раза. При этом субсидии были выплачены вовремя — 80% до начала посевной кампании и остальные 20% — после. Эти средства стали хорошей поддержкой государства.
На совещании учёные рекомендовали аграриям вести жатву раздельным способом в связи с неблагоприятным прогнозом погоды и совмещением уборки зерновых культур с заготовкой кормов. Сегодня на полях района озимые уже обмолочены, ведётся обмолот гороха, начинается уборка серых культур. Имеются предпосылки к заготовке кормов для животноводства в объёме 40 ц.к.е на условную голову скота.
На совещании большую линейку техники, предназначенную для всего цикла полевых работ, продемонстрировал холдинг «Ростсельмаш». Любинские сельхозпроизводители в последние годы тоже активно обновляли технику с помощью субсидий, и в этом году приобрели: СПК «Сибирь» — посевной комплекс, ООО «Сибирская земля» — кормоуборочный комбайн, КФХ Квитков В.Я. — трактор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх