16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Газификация как социальный проект

Газификация как социальный проект

  • 6
 

Газификация как социальный проект

В 2018 году ожидается рост темпов строительства газопроводов в районах области.

Житель деревни Гринское Черлакского района Иван Фомич Быков с удовольствием рассказывает о том, как изменилась за последнее время его жизнь. Не надо запасать дрова и уголь, топить печь, беспокоиться о замене газового баллона. Забот заметно поубавилось. Комфорта же, наоборот, стало намного больше.

- Выйдешь из дома по привычке дров занести, потом вспоминаешь: «Какие дрова?!» В доме тепло, хорошо — прелесть. При этом я за отопление заплатил в первый месяц две тысячи рублей, во второй — полторы. А раньше, представьте, за сезон больше 30 тысяч уходило, — делится ветеран.

Прихода газа население Гринского ждало давно. Только прокладка подводящих сетей и постройка внутреннего газопровода заняли два года. Жители сами оплатили проектные работы, собрав на подготовку проектно-сметной документации свыше полутора миллионов рублей. А строились газовые системы за счет программы министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области «Устойчивое развитие сельских территорий».

Пока из 100 дворов в Гринском к газу подключены лишь 32. Но глава сельского поселения Владимир Лау не сомневается: со временем подключатся и остальные.

В целом в регионе природным газом пользуются жители 26 муниципальных районов. Омская область занимает первое место в СФО по уровню газификации жилья, который в 2017 году составлял 29,31%. В ближайшие годы темпы газификации существенно возрастут. Руководитель региона Александр Бурков договорился с главой «Газпрома» об увеличении финансирования программы газификации Омской области в 4 раза.

В составе программы газификации ПАО «Газпром» на 2018 год планируется выполнение работ по строительству восьми межпоселковых газопроводов в Большеренченском, Тюкалинском и Называевском районах. Благодаря этому в дальнейшем более 8 тысяч квартир и 50 котельных в 18 сельских населенных пунктах смогут подключиться к газу.

- Газ пришел к нам еще в конце 90-х годов с магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области». Первыми его получили Калачинский и Крутинский районы. Уже оттуда он двинулся дальше, — рассказал депутат Законодательного собрания области, генеральный директор ОАО «Омскгазстройэксплуатация» Сергей Жириков. — На первом этапе ставилась цель от центрального газопровода доставить голубое топливо в районные центры. Это у нас, в принципе, получилось. Причем строительство велось исключительно на бюджетные деньги. Я глубоко убежден: газификация не может быть коммерческим проектом. В моем понимании это социальный проект. Сама по себе газификация не может быть прибыльной.

Депутат считает, что если федеральный и областной бюджеты возьмут на себя долю строительства межпоселковых газопроводов, муниципалитеты и хозяйствующие субъекты смогут принять долевое участие в строительстве внутренних сетей, и это позволит снизить финансовую долю населения.

По данным Минстроя, для прокладывания распределительных сетей в ближайшие два года планируется направить более 268 миллионов рублей из областного бюджета, часть из них поступит уже в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх