16+

Еженедельная газета «Маяк»

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 2
  • 2
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней заслуживают особого внимания.

Поддержать здоровье омичей

За счёт средств федерального и областного бюджетов на 5,4 млрд рублей увеличено финансирование мероприятий по улучшению качества медицинской помощи и укреплению здоровья жителей.

На очередном заседании областного правительства Мин-здрав представил приоритетные направления регионального и федерального финансирования национального проекта «Здравоохранение», разработанного в соответствии с майским указом Президента Владимира Путина.

В течение трёх лет на реализацию регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделено более 5 млрд рублей. Из них 2,3 млрд рублей — за счёт средств федерального бюджета.

Ещё почти 650 млн рублей будет направлено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На эти средства предусмотрено переоснащение областного онкологического диспансера и сосудистых центров современным оборудованием.

- Региональный Минздрав начинает большую серьезную работу. Надеюсь, что это реально скажется на благополучии и здоровье наших граждан, и мы получим уже в ближайшие три года положительные результаты, — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Основные средства пойдут на оснащение и переоснащение специализированных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. По направлению борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году планируется переоснастить региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы. Проект предусматривает трехлетний бюджет, но реализация национального проекта рассчитана на шесть лет, и регион планирует привлечь федеральные средства еще на последующие три года.

В рамках реализации майских указов будет продолжена программа по обновлению фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году в районах Омской области был открыт 21 ФАП. В ближайшие три года в регионе планируется построить еще 53 медпункта. Кроме того, запланировано приобретение 20 передвижных мобильных комплексов, в их числе 10 флюорографов.

Комментарий:

Дмитрий Вьюшков, министр здравоохранения Омской области:

Президент Владимир Путин в майском указе на первое место поставил задачу снижения смертности от онкозаболеваний. Поэтому особые средства распределены на онкологическую помощь. Конечно, онкология будет под пристальным вниманием согласно поручению Президента. Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов другие сферы. Например, у нас основной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, порядка 42-45 процентов в общей структуре. Тут работаем в двух направлениях: первое — инфаркты миокарда, острый коронарный синдром, второе -

острое нарушение мозгового кровообращения, так называемые инсульты. Эти заболевания связаны друг с другом, но имеют свои особенности в части оказания медицинской помощи.

Эстафета социальных инноваций

Стартовал приём заявок на конкурсный отбор руководителей ресурсных центров НКО.

Омский центр инноваций социальной сферы проводит конкурсный отбор потенциальных слушателей для программы «Эстафета социальных инноваций». Победители пройдут обучение по специальной образовательной программе и в дальнейшем возглавят создаваемые на территории районов местные ресурсные центры для НКО. В муниципальных образованиях будет открыто не менее десяти центров поддержки некоммерческих организаций. В рамках подготовительной работы планируется отобрать наиболее активные муниципальные районы, провести установочные семинары для представителей этих территорий. Основной этап работы предусматривает организацию Школы руководителей ресурсных центров и Школы социальных инноваций.

Справка:

Приём заявок ведётся с 4 по 11 февраля по адресу: г. Омск, ул. Чапаева, 111, каб. 106.

Ветераны поблагодарили за помощь

Ветеранам боевых действий Афганистана обеспечено медицинское обслуживание во всех районах Омской области.

Все аспекты реабилитации участников боевых действий обсуждались 1 февраля в рамках заседания круглого стола с представителями ветеранских организаций, органов исполнительной власти, депутатского корпуса, медицинских учреждений.

- 15 февраля этого года исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. Это особое событие. Оно связано с подвигом многих людей. Правительство Омской области уделяет серьезное внимание тем, кто выполнял воинский и интернациональный долг в Республике Афганистан. Есть и проблемные вопросы, их необходимо сообща решать. Особая благодарность воинам-афганцам за активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, — отметил заместитель председателя регионального правительства, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

На территории региона организована медицинская помощь ветеранам, в том числе участникам боевых действий в Афганистане. Диспансерное обследование проводится в 56 поликлиниках в Омске и районах области.

Программу реабилитации можно пройти в Центре восстановительной терапии «Русь», который является структурным подразделением Клинического медико-хирургического центра, и в госпитале для ветеранов. Омский регион — один из пяти субъектов Российской Федерации, где подобная работа ведется целенаправленно уже не одно десятилетие.

- У нас в области «афганцам» уделяется достаточное внимание. Это касается социальной поддержки и, конечно, медицинской реабилитации. Мы сейчас уже люди в возрасте, нуждаемся в помощи врачей. У нас есть санаторий «Русь», где воины-интернационалисты проходят реабилитацию. В лечебных учреждениях к нам тоже подходят с большим вниманием. Огромное спасибо медицинским работникам, — озвучил коллективное мнение ветеранов Герой Советского Союза, участник боевых действий в Республике Афганистан Николай Кравченко.

Дневник сельской олимпиады

На стадионе «Красная звезда» прошли финальные соревнования по конькобежному спорту.

Состязания проходили в рамках XLIX областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера — Кормиловка-2019». В турнире приняли участие 15 команд. В программе значились забеги на 500 и 1000 метров у мужчин и женщин, а также смешанные эстафеты. Но из-за суровых погодных условий забеги на 1000 метров отменили.

В общем зачете соревнований седьмой раз подряд победителями стали спортсмены Тарского района, четвертый год второе место занимает Большереченский район. Стоит добавить, что соревнования по конькобежному спорту являются одним из трех видов, которые были на всех праздниках, начиная с 1971 года.

В программе «Праздника Севера-2019» — состязания по 12 видам спорта. Шесть соревнований проходят заранее — уже определились победители в шорт-треке, радиотелеграфии, в турнире среди спортивных семей. Впереди — биатлон (8-10 февраля) и настольный теннис (23-24 февраля). Остальные виды — хоккей, мини-футбол, лыжные гонки, зимний полиатлон, шашки и мотокросс — пройдут в рамках основного праздника. Также обязательным видом программы для всех районов является Спартакиада сельских школьников, которая проводится по нескольким видам спорта.

«Праздник Севера» пройдёт в Кормиловском районе с 28 февраля по 3 марта на стадионе «Олимпийский».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.02.2019 - 09.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх