16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Губерния / Обзор: Главное за неделю

Обзор: Главное за неделю

  • 4
  • 1
 

Обзор: Главное за неделю

Какие события прошедших семи дней вызвали наибольший резонанс.

Александр Бурков принял участие в двух встречах федерального уровня

6 декабря в Москве состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и губернатора Омской области Александра Буркова.

Главная тема разговора — планы по переносу оборудования и производственных мощностей ракетно-космического завода ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» в Омск. Изготовление ракет всех классов, включая сборку тяжелой ракеты-носителя, будет сосредоточено на омской площадке. Стороны обсудили сроки и объемы финансирования проекта. Напомним, что работы по внедрению полного технологического цикла изготовления ракеты-носителя на ПО «Полет» планируется завершить в 2023 году.

- В результате встречи было принято решение посетить производственное объединение «Полет». В декабре глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин лично оценит ход подготовки омского предприятия к реализации новых инвестиционных проектов. Для нас, конечно, это будет еще одной возможностью продемонстрировать богатство научного потенциала Омской области и закрепить «Полёт» на федеральном уровне как точку притяжения профессиональных инженерных кадров, — отметил губернатор Александр Бурков.

Добавим, что Дмитрий Рогозин был в Омске сравнительно недавно: в марте этого года и лично ознакомился с тем, как в цехах идет подготовка к развертыванию серийного производства ракет-носителей семейства «Ангара».

С прицелом на господдержку

Днем ранее, 5 декабря, в Москве прошли переговоры Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и губернатора Омской области. Это была первая встреча нового руководителя ведомства с главой Омского региона. Дмитрий Патрушев назначен на этот пост Президентом в мае 2018 года.

В целом между Омской областью и Минсельхозом РФ налажено эффективное сотрудничество. Александру Буркову всегда удавалось добиваться повышенного финансирования на ключевые задачи сельского хозяйства. В интересах региона продолжить такое взаимодействие.

Александр Бурков в ходе разговора акцентировал внимание на преференциях для регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия, к которой, как известно, относится и Омская область. В частности, необходимо субсидировать железнодорожные перевозки экспортной продукции. Установление льготных тарифов на перевозки зерна наземным транспортом особо актуально для регионов Сибири. Отсутствие таких условий окажет негативное влияние на финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей в удаленных от портов регионах. Александр Бурков обратился с просьбой продлить данную меру поддержки с начала 2019 года, чтобы омские аграрии смогли реализовать зерно по лучшей цене.

На встрече обсуждалась также возможность продления периода кредитования малых предприятий на сезонные полевые работы — с 12 до 18 месяцев. Это позволит фермерам более эффективно использовать имеющиеся финансовые ресурсы и планировать деятельность на среднесрочную перспективу.

Александр Бурков, губернатор Омской области:

«Мы должны быть готовы к системной работе в непростом климате. При этом сибирские регионы и их сельхозпроизводители нуждаются в адаптированных мерах поддержки, поскольку не располагают теми же климатическими условиями, что, например, южные регионы России.»

Аэропорт назовут именем Карбышева

Более 110 тысяч человек приняли участие в голосовании для присвоения имени Омскому аэропорту.

По результатам конкурса аэропорту «Омск-Центральный» будет присвоено имя генерала Дмитрия Карбышева.

За него проголосовало более 45 тысяч человек (41%). За авиаконструктора Андрея Туполева — 30% (33 547 человек), третье место занял актер Михаил Ульянов — 28% (31 245 голосов).

- Омичи приняли активное участие в голосовании. Было подано более 110 тысяч голосов за кандидатов, — отметила секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. — Это представители самых разных слоев населения. Победитель был определен с учетом всех источников голосования, в том числе на сайте, в социальных сетях и на пикетах, которые проводили «Волонтеры Победы». За имя для Омского аэропорта голосовали граждане ближнего и дальнего зарубежья.

В трех городах — Санкт-Петербурге, Нижневартовске и Архангельске — победитель голосования не определен. Там будет проходить второй тур голосования. Только после этого выйдет Указ Президента России о присвоении имен аэропортам по итогам проекта «Великие имена России».

Регион добрых дел

Омская область вошла в число победителей федерального конкурса

и получила финансирование на проведение мероприятий по поддержке добровольчества в 2019 году.

5 декабря во всем мире отмечали Международный день добровольцев. Омские волонтеры получили к этой дате прекрасный подарок. Вечером 4 декабря состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса лучших практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». По итогам конкурса Омская область получила субсидию в размере 8 859 700 рублей.

В Москву на международный форум волонтеров приехали 16 омичей, которые заняты добровольчеством непосредственно или организуют мероприятия по развитию волонтерства в нашем регионе. В Омской области сегодня насчитывается порядка 5 тыс. человек, вовлеченных в волонтерскую деятельность, действует около 600 различных отрядов и объединений. Поэтому сегодня наш регион по праву считается одним из центров добровольческой активности в России. Представители омских волонтерских объединений активно принимают участие в реализации региональных программ и мероприятий в сфере молодежной политики, патриотического воспитания, культуры.

Не зря губернатор Александр Бурков в своем Бюджетном послании отмечал важность деятельности добровольцев.

На главную ёлку страны

Около сотни юных омичей примут участие в новогоднем торжестве Кремлёвского Дворца.

В этом году в составе делегации в столицу отправятся 100 человек, в том числе 80 детей. Персональный состав детской группы сформирован на основе конкурсного отбора. Это отличники учебы, победители и призеры районных, городских, областных и всероссийских олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний, дети, находящиеся под опекой граждан, в приемных семьях, или являющиеся воспитанниками казенных образовательных учреждений Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

26 декабря делегация примет участие в новогоднем представлении в Государственном Кремлевском Дворце. Для детей будет организована культурная программа. Школьники посетят Измайловский Кремль, Государственный исторический музей и Государственную Третьяковскую галерею.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх